Я ошибался: свежий взгляд на отношение золото/серебро

Источник: KITCO.COM

Автор: Лобо Тиггре (Lobo Tiggre)

На протяжении многих лет я не соглашался с другими серебряными жуками, указывавшими на то, что исторические максимумы отношения золото/серебро свидетельствуют о том, что цена серебра должна пойти вверх.

Отношение золото/серебро может развернуться к долгосрочному среднему значению как при падении цены золота, так и при росте цены серебра.

Я особенно не согласен с идеей, что отношение цен металлов должно быть равным или близким к «естественному» отношению количества золота и серебра в земной коре. Цены определяются не только предложением, но также спросом.

Серебро намного больше используется в промышленности, чем золото, поэтому спрос на него часто отличается от спроса на золото. Фактическое прекращение использования серебра в пленочной фотографии не повлияло на золото на границе тысячелетий. А сейчас на золото не влияет стремительный рост спроса на серебро для производства солнечных панелей. Инвестиционный спрос на два металла тесно взаимосвязан, но промышленный спрос – нет.

Если вернуться к предложению, то следует вспомнить, что значительная часть серебра добывается как побочный продукт на крупных шахтах промышленных металлов – главным образом, меди, свинца и цинка. Следовательно, добыча серебра меньше реагирует на цену, чем золотодобыча. А поскольку серебро намного больше потребляется в промышленности, чем золото, новая добыча для серебра более важна, чем для золота.

Таким образом, вполне логично, что в периоды воспринимаемого экономического процветания и безопасности цена серебра падает намного больше, чем цена золота. Так что, конечно, это толкает отношение золото/серебро намного выше отношения количества металлов в земной коре – и также выше долгосрочного среднего значения.

Именно поэтому я долгое время говорил, что отношение золото/серебро интересно, но бесполезно как ориентир.

Конечно, если оно достигает экстремальных значений в любом направлении, можно ожидать, что оно развернется, – но это не означает, что цена серебра должна вырасти.

Всё вышесказанное остается в силе. Моя позиция не изменилась.

Но…

Хотя отношение золото/серебро само по себе не является полезным ориентиром, его изменения указывают на изменения на рынке монетарных металлов и могут дать кое-какой ориентир в плане дальнейшего поведения цены серебра.

Переосмыслить свои взгляды меня побудило выступление Диоры Эстерлины (Diora Esterlina) из GoldandSilverAssets.com. Она показала простой график, сравнивающий серебро с отношением золото/серебро:

отношение золото серебро

Серебро и отношение золото/серебро, 1971 г. – настоящее время

Доллары США; Отношение

Серебро (левая ось); Отношение золото/серебро (правая ось)

Источник: Федеральный резервный банк (ФРБ) Сент-Луиса

В обратной корреляции, наблюдающейся на графике, нет ничего удивительного. Когда большие скачки цены серебра совпадают с резкими минимумами отношения – это вполне логично. Но Диора указала на то, что максимумы отношения действительно обычно ведут к ралли цены серебра, на что я раньше особо не обращал внимания. Я обвел явные свидетельства этого на следующей версии графика:

отношение золото серебро

Серебро и отношение золото/серебро, 1971 г. – настоящее время

Доллары США; Отношение

Серебро (левая ось); Отношение золото/серебро (правая ось)

Источник: ФРБ Сент-Луиса

Если поразмыслить, это тоже вполне логично. Хорошо задокументировано, что во время бычьего рынка золото сначала опережает серебро, но затем серебро с лихвой наверстывает упущенное. То есть отношение золото/серебро должно вырасти, прежде чем серебро пойдет вверх, – это простая математика.

Хотелось бы, чтобы это дало нам инструмент, позволяющий предсказать пик отношения золото/серебро. Но, к сожалению, если отношение золото/серебро высокое – даже бьющее рекорды, – это не значит, что оно не может подняться еще выше.

Тем не менее изменения отношения золото/серебро действительно дают нам ориентир.

Я ошибался, упуская это из виду.

Было бы интересно найти предсказательную ценность в этом так часто цитируемом отношении, но вынужден внести ложку дегтя…

Будет ошибкой заключить из этого графика, что разворот после прошлогоднего огромного пика отношения золото/серебро обязательно означает, что цена серебра должна сильно подскочить.

Не поймите меня неправильно; я действительно ожидаю намного более высокую цену серебра.

Я считаю, что серебро может достичь трехзначной цены.

Но не из-за отношения золото/серебро.


Обратите внимание, что пики отношения в 1990-х предшествовали небольшому росту цены серебра. Они выступали опережающими индикаторами серебряных ралли – но не показывали, насколько высоко серебро поднимется. На самом деле предыдущей рекордный максимум отношения золото/серебро в начале 1990-х предшествовал лишь очень скромному росту цены серебра.

Если смотреть только на данные отношения золото/серебро, может казаться, что недавнее ралли цены серебра – это всё, на что указывал большой разворот отношения в прошлом году.

Если так, то почему я считаю, что серебро может достичь трехзначной цены?

Хотя я приветствую короткое сжатие серебра как благоприятный фактор, дело не в нем.

Прежде всего, монетарные и промышленные тенденции для серебра сейчас лучше, чем когда-либо. Именно поэтому я называю его беспроигрышным металлом в 2021 г.

Кроме того, как уже упоминалось, при каждом бычьем рынке золота и серебра с тех пор, как в 1971 г. Ричард Никсон (Richard Nixon) избавил США от остатков золотого стандарта, золото росло первым, а затем серебро с лихвой наверстывало упущенное. И пока еще серебро не «наверстало упущенное с лихвой». Когда это случится, цена будет трехзначной.

Так что да, я серебряный бык. И теперь я буду уделять отношению золото/серебро больше внимания. Но я буду использовать его только как сигнал для покупки, а не как инструмент для прогнозирования цены серебра.

Пусть покупатель будет бдителен.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

OZK 15.04.2021 в 06:42
Очередной звездочей. Мог бы сфоткать кружку утреннего кофе и показать на примере гущи как именно серебро обгонит золото в своих трёхзначных выражениях. Концентрация сказочников-профессионалов не имеет критического значения? Посмотреть бы график соотношения адекватов к фантазерам в привязке к графику роста/падения драгметаллов