Я живу в «оранжевой зоне» Италии: каково это – жить в карантине

Автор: MC01, постоянный комментатор WOLFSTREET

Я сейчас живу в Италии, в самом сердце «оранжевой зоны», объявленной правительством из-за вспышки Covid-19. Редактор WolfStreet Вульф Рихтер (Wolf Richter) попросил меня написать об обстановке во время экстренного положения, так что приготовьтесь к жестокой правде.

В «оранжевой зоне» передвижение ограничено, но есть много исключений. Если говорить о прогулках, походах на работу и т. п., эти ограничения не играют особой роли. Однако социальная активность намного более ограничена. Бары и рестораны должны закрываться в 6 вечера, а торговым центрам нельзя работать по субботам и воскресеньям. Вот пример розничных магазинов, затронутых карантином:

коронавирус в италии

Проведение концертов, спортивных мероприятий и театральных представлений приостановлено, а медицинские обследования доступны только в экстренных случаях и при хронических болезнях. Дома престарелых полностью закрыты; впускают только ближайших родственников и только если состояние пациента сильно ухудшится.

Но пока самая критическая мера – закрытие школ. Хотя детей и подростков в тяжелом состоянии нет, подозревают, что они могут распространять Covid-19 как бессимптомные носители, чем и вызвана такая предупредительная мера.


Университеты также закрыты. В субботу вечером в больших университетских городах – Болонье, Падуе и Парме, где я учился, – наблюдалась паника студентов из Южной Италии, спешивших вернуться домой до вступления в силу новых условий карантина.

Деятельность бизнесов особо не изменится, если не считать необходимости предоставлять отпуск работникам с малыми детьми, чтобы те могли сидеть с ними дома. Грузоперевозки никак не затронуты. В понедельник утром мы получили поставку из Германии.

Однако многие компании ввели те или иные ограничения и меры предосторожности. Например, водители GLS все время работы должны носить маски и перчатки. Поездки в рабочих целях не ограничены, за исключением «красной зоны» (изначального эпицентра заражения). Однако поездки к зарубежным клиентам могут быть осложнены. Я сообщу, если узнаю больше.

Теперь кое-какая информация «с места событий».

В первые дни, как только началась вспышка Covid-19, единственными товарами, исчезнувшими с полок, были сухари и крекер. Вот фото пустых полок, где были сухари, сделанное в первую неделю чрезвычайного положения:

коронавирус в италии

Интересно, что дефицита риса в вакуумной упаковке, имеющего очень большой срок годности, не было. А теперь сухари и печенье тоже вернулись.

Но с ростом числа заражений с полок стали исчезать другие товары: маски, антисептики для рук, парацетамол (лекарство). IKEA даже сообщала, что распродано все жидкое мыло. Но интересно, что одноразовых нитриловых и латексных перчаток в продаже достаточно, что подчеркивает любопытные приоритеты людей всех мастей, делающих запасы.

Машин на дорогах стало меньше, хоть и не настолько, как можно было ожидать. Вот обычно очень оживленная улица:

коронавирус в италии

Район, где я живу, не славится высоким уровнем жизни, но сейчас практически нет причин выходить на улицу после 7 вечера. Разумеется, единственный китайский ресторан в округе уже больше недели закрыт.

Вот парковка одного из моих поставщиков, обычно полностью занятая:

коронавирус в италии

Но что, если у кого-то из ваших знакомых найдут Covid-19?

Вечером в прошлую субботу я получил звонок: финансовый директор компании, с которой я работаю, попал в больницу с затрудненным дыханием. У него взяли анализы на Covid-19, но результатов нужно было ждать не менее 24 часов. В случае подтверждения заражения все, с кем он контактировал последние 14 дней, также должны были сдать анализы и, даже если у них нет симптомов, провести 14 дней на домашнем карантине. К счастью, это оказалась «всего лишь» обычная пневмония, побочный эффект несущественной хирургической операции.

Точное происхождение вспышки коронавируса в Италии остается загадкой, несмотря на активную спекуляцию в СМИ. Однако призывы к «чрезвычайным» фискальным и денежно-кредитным мерам появились задолго до того, как здравоохранительные службы подтвердили первую жертву Covid-19.

Но экономика Италии уже давно испытывала проблемы.

Объемы производства падали уже несколько месяцев, так что Covid-19 был не причиной тех ужасных цифр, которые сообщат по итогам первого квартала, а лишь катализатором.

Большая проблема в том, что Италия, не в последнюю очередь по милости ЕЦБ, еще с 2016 г. находилась в режиме максимального стимулирования: государственный долг составляет около 135% ВВП, а корпоративный – 165%.

Предпринимаются бесчисленные отчаянные попытки еще глубже погрузить в долги как корпорации (включая мою процветающую империю зла), так и простых граждан, чтобы накрутить цифры ВВП: буквально сегодня мне пришло предложение о необеспеченном корпоративном кредите на 84 месяца, а вчера – об ипотеке под 0.48% плюс Euribor-12. Все это позволяет увидеть, какие сейчас приоритеты.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 26

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

SalmonP.Chase 15.03.2020 в 05:17
Коронавирус это просто предлог сдуть пузыри. Не так страшен вирус как рассказывают по радио, тв и т.д такое ощущение что наступает апокалипсис
Dr.Pruck 15.03.2020 в 09:29
Совид19 это большой бизнес. Не верите, тогда пропускайте мою рекламу. Это я и сам делаю и пропускаю и пропускаю и пропускаю...Рекламу в Ютубе. Надо бы пожаловаться, почему я . Пускай реклама сама себя пропускает. В перерывах между бесконечной ..пропускай меня во все щели ...смотрю в том числе что там Ломбардии творится. То что бактериологическая атака, все так в Милане считают. Более того в Милане считают что некая американская фармацевтическая компания имеет полноценное лекарство против ковид19.
LPG-Creator 16.03.2020 в 12:17
Похоже на запуск управляемого КРИЗИСА 2,0. А пока все бегут за туалетной бумагой нормальные парни бюджет под шумок хапнут. Достаточно посмотреть на Закон “О чрезвычайном положении”, который включился в странах ЕС. Госслужбам разрешено не применять Закон о публичных закупках, а просто без объяснений и конкурсов забирать деньги из "Средств на непредвиденные случаи", причем в объемах, превышающих количество, указанное в номенклатуре государственных материальных резервов. Вы понимаете сколько они сейчас с3,14здят? А сколько будет стоить личное разрешение министра транспорта на полеты для авиапервозчиков? Это же Клондайк!
Клин 16.03.2020 в 12:58
ФРС обнулила процентную ставку и запускает КуЕ на 800 ярдов. Кроме того обнулили норму резервирования для банков. Т.е за цифирьками депозитного счета простого Джо нет ровным счетом не цента. Все в бой! У ФРС не осталось больше мер воздействия, кроме печатного станка. Это похоже на замену вратаря на полевого игрока. Обычно это делают на последней минуте периода, в порыве полного отчаяния. И обычно же это не дает хорошего результата.
Клин 16.03.2020 в 12:59
Такая прыть по снижению ставок и печатанию бабла должна положительно отразится на цене золота
Цыган 16.03.2020 в 06:12
Клин, а че толку что цена взлетит ты в такой ситуации готов продать реальное Золото за эту макулатуру, цена не так важна как важна покуп способность золота и самое важное это то что позволить не увеличить а сохранить капитал когда все йопнецца
Dr.Pruck 16.03.2020 в 08:18
Ломбардия, поют песни, общаются...стоя на своих балконах....То самое время когда нужно отдохнуть посидеть дома собраться с мыслями.(Заявление от ЦБ Ямайки)
Цыган 16.03.2020 в 08:27
Если нефтяра зашла в диапазон 20-30 $ то либо золото должно рухнуть до 1000$ или нефть отскочить до 55 . 1 бочка/1гр золота соотношение примерно поддерживается
Dr.Pruck 16.03.2020 в 08:31
Непремеено, согласно его же Правилам, Баффет сг с особой жадностью акции на бирже... Налетай!Подешевело! Одно издательство примерно месяц назад написало что Баффет купил акции компании Biogen. Что впрочем для него нехарактерно.
Dvs222 16.03.2020 в 08:40
Цыган, соотношение грама золота и бочки нефти адекватное, но за эталон берется доллар, да сейчас его индекс высоко держится, но не факт что после всех этих вливаний и приближающихся вертолетных денег, он не про сядет процентов на 20
Цыган 16.03.2020 в 08:47
Dvs222, хз посмотрим , это все верно если исходить что долларовая система остаётся, но я сомневаюсь , жопой чую что это писец , надо сворачивать удочки , если бакс решили сносить то Золото только сохранит капитал от уничтожения нулей
Клин 16.03.2020 в 09:18
Пять крупнейших банков США отказались от байбэков. С учетом обнуления резервов банков, амеры могут рвануть спасать вклады, банкам придет писец. Похоже ФРС придется арендовать станки госзнака, что бы печатать еще больше баксов))) Цуко, все интересней и интересней
Dvs222 16.03.2020 в 09:25
Все ускоряется неожиданно быстро, ну в принципе как и должен кризис протекать в виде нежданчик а.
Клин 16.03.2020 в 10:43
Да вроде как этот кризис по скорости развития событий уже обогнал все предыдущие. Даже классического отскока дохлой кошки не наблюдается. На вирусной панике реально так все может до лета вниз катиться
Dr.Pruck 16.03.2020 в 10:46
Кризис очень непредсказуемый. Например, сайт finview.ru (закрыт) переводы с зерохедж размещал. Ждал и ждал и ждал кризис - этот день приближали как могли. Проект ужасного кризиса давно утвержден Ротшильдом, но что то пошло не так.
SalmonP.Chase 16.03.2020 в 12:38
Клин. Спасать там на счетах не чего, а вот 401 (пенсию) точно придёт конец, да всем пенсионным фондам
Клин 16.03.2020 в 02:37
Пенсионные фонды сейчас погорят конкретно. Если посмотреть на 2008, биржа это только первая доминошка https://www.youtube.com/watch?v=JxAMNzlUFFE
Клин 16.03.2020 в 02:43
золотишко как укатывают конкретно, а монетки стоят. Но что-то не похоже, что народ кинулся сбрасывать физмет. Уважаемый голден, извиняюсь еще раз, не подскажите как дела с монетами? Покупают, сдают, или все замерли в ожидании.
golden 16.03.2020 в 03:05
Весь мир замер, как олень в свете фар. Но скоро отомрет...
Dvs222 16.03.2020 в 03:33
Серебро вообще под плинтус загнали))), золото конечно упало, но кто ж его будет сейчас продавать в это время турбулентности. С золотом как то спокойнее. Главное чтоб оно не в кредит было приобретено)))) . А может это бумажные золотистого отдаляется от физического, но в любом случае где то что-то должно будет сломаться
Клин 16.03.2020 в 03:49
Голден, спасибо
SalmonP.Chase 16.03.2020 в 04:11
Dvs22. Премия на все растёт, золото может стоить и 400 но и премия будет 1000
Цыган 16.03.2020 в 05:59
Согласен , официальные котировки золота могут быть под линолеумом а за углом в подворотне миллион за грамм. Да весёленькое время на наших глазах таоритмя
Цыган 16.03.2020 в 06:00
Творится история
Dvs222 16.03.2020 в 06:41
У нас панику по поводу вируса разгоняют, чтобы конституцию красиво изменить под конкретного человека и обосновать обнищание людей. Сейчас во всяких чатах, особенно чатах мамочек разгоняется истерия и паника по поводу вируса, а власти мягко подозревают это. Уже митинги возможные запретили, видимо забирать будут сразу в психушку, так как мест в инфекционных не должно уже быть)))) в апреле. А по теме-золото, судя по графиком, так просто не сдается)))
Dvs222 16.03.2020 в 06:47
*подозревают=ПОДОГРЕВАЮТ)))