Янус на монетах – от античности до современности

Монетный двор Польши в начале 2019 года отчеканил монету с изображением двуликого бога в древнеримской мифологии.

Янус почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, чтобы отгонять непрошеных гостей. В честь этого бога назван январь - первый месяц года юлианского календаря. 1 января люди должны были желать друг другу удачи, так как первые пожелания, согласно древним верованиям, имели наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Именно в его храм люди несли сладости и деньги, чтобы начинающийся год был успешным и богатым.

нумизматические монеты

Во время правления царя Нумы Помпилия (715-673/672 гг. до н. э.) в Риме был построен храм Януса. Его должны были открывать на время войны и закрывать по заключении мира. За все время его существования храм закрывали менее десяти раз.

Изображение Януса помещали на монетах (преимущественно самых ранних) для того, чтобы он покровительствовал любому делу, совершаемому при посредстве этих денег. Основным номиналом с Янусом на аверсе во времена римской республики до Первой Пунической войны был асс.

нумизматические монеты

Греческие города, в качестве признания верховной римской власти, стали помещать на свои монеты изображения римских богов, в том числе и Януса.

нумизматические монеты

В императорскую эпоху тематика, связанная с Янусом, на монетах встречается редко. По завершении войны с парфянами при Нероне в 65 году нашей эры за контроль над Арменией «всеобщий мир» нашел отображение в чеканке серии монет с закрытым храмом Януса. Легенда «PACE P R TERRA MARIQ PARTA IANVM CLVSIT» в переводе обозначает «Доставив римскому народу мир на суше и на море, закрыл храм Януса». Их выпустили после коронации Нероном прибывшего в Рим царя Трдата I.

нумизматические монеты

Кроме неронианских, Януса эпизодически помещали на:

• денарии Траяна (98-117),

• ауреусы Адриана (117-138),

• ассы и сестерции Антонина Пия (138-161),

• ассы, сестерции и ауреусы Коммода (177-192),

• денарии Пертинакса (193) и Геты (209-211),

• ауреусы Галлиена (253-268).

На ассах Адриана всречается изображение с четырехликого Януса.

«Наша новая монета, стилизованная под старинную, – это символ новых начинаний и выбора. Ее отличает тонкое серебро и аметистовая вставка ручной работы. Дизайн монеты, безусловно, понравится не только любителям древней мифологии, но и всем ценителям нумизматики», - такими словами начали презентацию монеты сотрудники Монетного двора.

серебряные монеты

Номинал монеты – 500 франков КФА, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, масса – 16,55 г, диаметр - 41,00 мм, тираж – 999 штук. Качество - antique finish.


На аверсе подарочной монеты показан император, управляющий колесницей. Над ним в три строки указан номинал – «500 FRANCS CFA». В левой части в две строки обозначен эмитент - «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», справа - год чеканки - «2019». В нижней части есть вставка – аметист.

На реверсе серебряной монеты изображен двуликий Янус. Имя божества написано вверху справа – «IANUS». Внизу - аметистовая вставка.

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.