Япония переживает рекордное сокращение населения

японский пенсионер

Источник: ATIMES.COM

В стране зафиксирована самая низкая рождаемость с начала ведения статистики в 1899 г. – третий год подряд она составила меньше 1 млн.

В 2018 г. Япония пережила крупнейший естественный спад населения за всю историю, согласно правительственной статистике.

921,000 новорожденных – это самая низкая рождаемость в стране с начала ведения статистики в 1899 г. – и третий год подряд она составила меньше 1 млн.

Смертность в 2018 г. также достигла послевоенного рекорда – 1.369 млн, что означает суммарный естественный спад населения на 448,000 человек.

Тем не менее японская демографическая бомба замедленного действия не является чем-то новым. В Японии уже не первый год наблюдается один из самых низких уровней рождаемости среди развитых стран, причем число смертей намного превосходит число рождений, и в 2018 г. население страны сократилось девятый год подряд.

По международным демографическим стандартам Япония – страна долгожителей (больше 20% населения старше 65 лет). Общее население страны составляет 124 млн, но, по прогнозам, до 2065 г. оно сократится примерно до 88 млн.

У японцев завидная средняя продолжительность жизни – 87.2 года у женщин и 81.01 года у мужчин, – что эксперты объясняют регулярными медицинскими обследованиями, универсальным здравоохранением и японской традиционной диетой с низким содержанием жиров.

В Японии самая высокая в мире пропорция пожилых людей – 65 лет и старше. За ней следуют Италия, Португалия и Германия. Число людей в возрасте 100 лет и больше в сентябре достигло 69,785, причем 88% из них – женщины.


Национальный институт исследований демографии и социального обеспечения в Токио спрогнозировал, что до 2040 г. возраст 35% японцев будет составлять 65 лет или больше.

Ожидается, что в ближайшие десятилетия рост числа пожилых людей ляжет беспрецедентным бременем на медицинские и социальные услуги. Часть издержек будет покрыта за счет противоречивого повышения налога с продаж с 8% до 10% в октябре 2019 г.

В попытке обратить вспять эту тревожную демографическую тенденцию правительство мотивирует людей заводить больше детей, выделив 2 трлн иен ($18 млрд) на бесплатное дошкольное образование для детей от 3 до 5 лет, а также для детей до 2 лет из малоимущих семей. Правительство также стремится сократить очереди в детсадах.

Сокращение населения Японии означает, что в ближайшие годы существенно вырастет долг на душу населения, так что его будет все сложнее и сложнее погашать.

К счастью, Банк Японии, судя по всему, решил монетизировать государственный долг в обозримом будущем.

Между тем, чтобы решить проблему худшего дефицита трудовых ресурсов за многие десятилетия, японский парламент принял закон об иммиграции, открывающий двери для сотен тысяч рабочих из других стран.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.