Япония вновь надувает огромный пузырь недвижимости

Японские риелторские фирмы снова «ступают на опасную территорию», согласно Bloomberg. В пятницу S&P Global Ratings сообщила, что уровень долга в секторе сейчас выше, чем в эру национального пузыря.

Вспоминаются 1980-е, когда территория Императорского дворца в Токио была объявлена более ценной, чем вся недвижимость Калифорнии. Как известно, за этим заявлением последовала четверть столетия стагнации сектора недвижимости в стране.

японская недвижимость

Индекс цен жилой недвижимости в Токио

S&P говорит:

«Японский рынок недвижимости формирует пик и готовится устремиться вниз. Хотя ситуация на рынке аренды офисов устойчива, имеются признаки замедления корпоративных доходов, особенно среди производителей. Кроме того, ожидаются существенные скачки предложения офисных помещений в центральном Токио в 2020 и 2023 гг.».

цены на недвижимость в Японии

В числе компаний в зоне риска, как утверждается, Mitsubishi Estate Co., Mitsui Fudosan Co., Sumitomo Realty & Development Co. и Nomura Real Estate Holdings Inc.

Низкие процентные ставки не смогли предотвратить ослабление доходности японских кредиторов, в основном из-за более низких чистых процентных марж. Кредиторы увеличили ссуды застройщикам, поскольку спрос со стороны других корпоративных клиентов относительно слаб.

В свою очередь, это побуждало застройщиков браться за крупные проекты по перепланировке и за приобретения. S&P считает, что кредитный рычаг в секторе будет только расти, так как фирмы используют все больше долга для финансирования своего роста.

S&P заключает:

«Если банки сократят ссуды риелторским компаниям из-за ухудшения финансовой ситуации, они могут обвалить цены на недвижимость и толкнуть вверх стоимость обслуживания долга. В свою очередь, это может ухудшить финансовое положение крупных риелторских компаний».

Тем не менее Банк Японии быстро переключит свою программу покупки активов на национальные жилищные дотации (но только для хороших граждан).

недвижимость Японии

Средняя цена

Индекс цен на жилье в Японии

Общие активы Банка Японии

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.