Являются ли $1237 за унцию золота новыми $720?

Золото – это гарантия защиты капитала от ошибочной банковской политики, а также экономической политики кредита и инфляции, отличительных признаков экономики FIRE (FIRE Economy)[1]. Рост цены на золото - это плата за страховку FIRE.  В 2001 году, когда мы покупали золото по $270 за унцию в качестве защиты капитала от рисков FIRE, оно было дешевым.  Но 99 из 100 инвесторов боялись его покупать. При таком темпе роста через 2-3 года большинство инвесторов будут бояться не иметь его, а плата за страховку FIRE будет гораздо выше, чем четырехкратно выросшая цена унции до $1220, которую вынуждены платить сегодняшние покупатели.

Правительства по всему миру шатаются под весом государственной задолженности, принятой на себя ради спасения финансов от коллапса экономики FIRE 2008  и 2009 года, чей кредитный пузырь спас экономику от краха, в свою очередь, вызванного концом интернет пузыря в 2001 году.

Цена на золото росла каждый год в течение последних девяти лет. Этот год не стал исключением, так как кризисы правительственной задолженности один за другим постоянно увеличивают государственные долговые обязательства. Инвесторы всех мастей все чаще стремятся защититься от нового краха экономики FIRE и последующего ее стимулирования.

Это звучит как второсортная ночная реклама золота по телевизору? К сожалению, наша международная, финансовая, энергетическая и кредитно-денежная политика - это и есть  второсортная ночная телереклама золота.

С чего все началось

В 2001 году мы приводили такой довод в пользу покупки золота: финансовые пузыри приводят к серьезным макроэкономическим проблемам, проблемы макроэкономики вынуждают правительства  восстанавливать экономический рост  путем эмиссии долговых обязательств и снижения учетных ставок, эмиссия долговых обязательств и низкие ставки вызывают увеличение долговой нагрузки по отношению к объему производства, высокое соотношение долга и объема производства снижает государственную платежеспособность, низкая платежеспособность государства сокращает стоимость валюты, а падение стоимости валюты вызывает рост номинальной стоимости золота.

Почему золото, а не другие товары? Потому что золото – это единственный товар, которым владеют центральные банки.

Почему центральные банки владеют золотом, даже несмотря на то, что другие валюты не обеспечиваются золотом с 1971 года?

Потому что центральным банкам необходимо хеджировать структурные риски, присущие  политически нестабильной, основанной на кредите денежной системе, которую они курируют. Они хранят золото как страховку против возможных – мы бы сказали, вероятных – геополитических катастроф, которые могут привести систему к хаосу. Как в 2001 году, вероятность катастрофы значительно возросла, когда американская экономика FIRE испытала первый серьезный шок с момента своего появления в начале 1980-х годов. Тогда мы присоединились к центральным банкам, увеличив позицию гарантии против рисков FIRE в нашем собственном портфеле.

Это было девять лет назад. С тех пор в игру вмешался дополнительный фактор в пользу золота, о котором нам тогда еще не было известно: пик дешевой нефти.

Пик дешевой нефти

Запасы нефти, получаемые просто и дешево, достигли пика в 2005 году. Технология разведки и добычи нефти будет все больше и больше отставать от кривой спроса, а временные перебои спроса и падение цен, вызванные серией резких ценовых скачков нефти, породили рецессии в процессе того, что в 2008 году мы определили как цикл пика дешевой нефти. Рынки отметили начало первого процесса такого цикла в 2003 году, повышая маржинальные издержки каждого нового барреля добытой нефти:

На мировом уровне цены [на нефть] выросли на 234% со среднегодового минимума рецессии 2002 года в $27 до среднегодового показателя в $91 в 2008 году.

Мы ожидаем серию подобных подъемов в каждом цикле пика дешевой нефти. Как показали наши расчеты, проведенные в конце 2008 года, следующий цикл может поднять цену на нефть примерно до $160  в период между 2011 и 2012 годами, а в последующий за этим период рецессии – снизить до $80.

Новое о пике дешевой нефти – Часть 2: Первый цикл пика дешевой нефти

Растущие цены на нефть влияют на цену золота как прямо, так и косвенно. Пример прямого влияния – затратная инфляция из-за роста цен от факторов производства до пищевого производства. Это увеличит инфляцию в некоторых сферах экономики, что отразится на цене золота. Это приводит к множественным косвенным влияниям нефти на цену золота. Инфляция цен на продовольственные товары, регрессивный налог, в свою очередь, приведет к увеличению компенсирующих правительственных расходов в рамках программ государственной помощи, таких как талоны на льготную покупку продуктов. Пик дешевой нефти и правительственные расходы на военные нужды тесно связаны. Год начала пика дешевой нефти (2001) стал также годом начала войны в Ираке, которая, вместе с войной в Афганистане, с тех пор увеличила  бюджетный дефицит США на $3,3 трлн. Рост расходов произойдет в то же время, когда высокие цены на энергоносители замедлят экономику, сократив объем налоговых поступлений. Мы предполагаем, что чистый объем государственных сбережений составит -21% во время следующей рецессии, больше, чем -9% во время рецессии 2009 года и -4% в 2003 году.

Основная мысль: Высокие цены на нефть означают увеличение правительственного дефицита и ослабление доллара, что также отразится на цене золота.

Золотая  хронология iTulip.com

2001 Первое размещение инвестиций в золото: Вхождение на рынок с 15% портфеля, $270

Аргументом стало дно золота, а также то, что пузырь активов приведет к ослаблению валюты

2006 Новое о золоте: Какой золотой пузырь?

Сохранение позиции на уровне $720, несмотря на частые публикации, возвещающие пузырь золота

2009 Увеличение доли золота в портфеле с 15% до 30%: Дорога к гибели: Заключительный этап

Увеличение доли золота до $965 с 15% 2001 года

2009 Новое о золоте: Золото превысило $1000, но пузыря как не было, так и нет

Сохранение позиции на уровне $1000, несмотря на частые публикации, утверждающие, что золото – это пузырь

Мы стали свидетелями того, как золото выросло с $270 до недавнего нового номинального максимума, $1246. Все это время мы слышали постоянные заявления о том, что золото – это «пузырь», то есть, оно переоценено. Самые громкие протесты раздавались в 2006 году, когда золото дошло до отметки $720. Однако мы придерживаемся нашего прогноза, сделанного в 2001 году, что цены на золото, вероятно, достигнут пика в этом геополитическом структурном Великом сдвиге до $2500-$5000.

Анализ соотношения DJIA (Промышленный индекс Доу-Джонса) и золота

За девять лет мы ни разу не продали золото. Мы не торгуем во время и вне ралли, хотя мы отмечали коррекции для тех из наших участников, которые вынуждены участвовать в торгах (См. Новое о золоте: Мелкие сделки в большой торговле ). Торговля золотом не соответствует концепции золота как страховки. Мы иногда торгуем на нашем счете у bullionvault ради того, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние настроения и событий на краткосрочные изменения цены золота. Мы не публикуем результаты этих торгов, потому что идея торгов золотом мешает главному: мы владеем золотом для страхования FIRE от событий, которые еще не произошли. Более того, наш четырехлетний рекорд золотых торгов – приблизительно 50%, то есть чистая прибыль близка к нулю из-за налогов и операционных расходов – как у всех остальных.

«Я новичок и не видел аргументы iTulip о золоте в течение предыдущих пяти лет. Сейчас уже слишком поздно покупать золото?»

Этот вопрос мы регулярно слышим с 2001 года, когда золото торговалось по $400, $600, $800, $1000 и, скорее всего, его будут задавать ближайшие несколько лет.

Вопрос сам по себе проблематичный. Покупка золота – это не покупка акций Apple Computer и даже не покупка сырья вроде нефти или меди.

Рост стоимости акций отражает улучшение перспектив рентабельности компании. Рост цены на сырье отражает либо снижение предложения по отношению к спросу, либо спад спроса на валюту, в которой торгуется это сырье, по отношению к предложению этой валюты, или оба этих варианта. С золотом все сложнее, так как оно дополнительно выступает в качестве валюты само по себе, потому что это единственный товар, которым владеют центральные банки. По этой причине золото работает как гарант капитала, в частности, хеджируя влияние чрезмерной правительственной задолженности на покупательную способность финансовых активов. Вопрос «не слишком ли поздно покупать золото» сродни вопросу о том, не слишком ли поздно страховать дом от пожара. До пожара в FIRE – нет.

До пожара в FIRE

Если ваш дом застрахован на случай пожара, этот страховой полис вы ликвидировали бы, только будучи уверенными, что опасность пожара миновала. Можно снизить покрытие, если риск пожара снижается. Можно увеличить покрытие в обратном случае. Мы увеличили свою позицию на золото с 15% до 30% портфеля в начале 2009 года в ответ на увеличение рисков FIRE, на что указывает реализация программ спасения банковской и финансовой системы, которые увеличили баланс Феда более чем вдвое.

Тот факт, что плата за страховку FIRE выросла вчетверо за девять лет, отражает популярность этой страховки, которая демонстрирует если не увеличение риска FIRE, то определенно более распространенное осознание рисков.

Это объясняет недавний рост цены золота, когда упали цены на нефть и акции. Все больше инвесторов начинают понимать, что им необходима такая гарантия защиты капитала, какую дает золото, в то время как акции по-прежнему отражают мириад финансовых рисков. Золото действует как получатель капитала, который утекает из-за правительственной задолженности и валютной политики во всем мире.

Показатель DJIA/золото

Соотношение между DJIA и ценой золота – это барометр долгосрочного структурного экономического изменения и показатель настроения рынка. Стоимость индекса DJIA десятилетиями имеет тенденцию перемещаться от высокого соотношения к низкому, так как перемены в экономике и на рынках двигают цены акций в одном направлении, а цены золота – в другом. Великая инфляция 1970-х годов привела к предыдущему пику золота и дну акций. 13 августа 1979 года статья в журнале Business Week обозначила дно настроения участников рынка.

Настроение рынка достигает крайних точек «Смерть акций» и при низком соотношении DJIA/золото и «Смерть золота» при высоком соотношении.

Фондовый рынок и золото 1900-2001

A. Акциям требуется 3 года, чтобы умереть.

B. Акции мертвы в течение 16 лет.

C. Золоту требуется 15 лет, чтобы умереть.

D. Акциям требуется 15 лет, чтобы умереть.

E. Золоту требуется 20 лет, чтобы умереть.

F. Как долго будут мертвы акции?

Первоначальный график iTulip  2001 года, отображающий соотношение DJIA/золото

Наш первоначальный график соотношения DJIA/золото, составленный в августе 2001 года, показывает, что коэффициент достиг максимума примерно за год до пика акций. В августе 2001 года цены на акции существенно снизились в соответствии с прогнозом марта 2000 года, но цены на золото еще не начали расти; мы ждали до середины 2001 года, чтобы занять позицию. Нашим «маячком» было то, что Фед выразил беспокойство по поводу дефляции, а это явный признак намерения существенно увеличить денежную базу. Это и было сигналом к покупке.

В то время как мы по-прежнему предвидим пик золота и акций при соотношении DJIA/золото на уровне между 2:1 и 1:1, золото при этом будет торговаться между $2500 и $5000, а DJIA – около 5000, как было первоначально предсказано в 2001 году, эта точка зрения была повторно подтверждена в нашем новом прогнозе в 2008 году, но обновленный  прогноз 2010 года отражает два изменения.

Одно из них, пик золота и дно акций, вероятно, случится раньше 2018 года, как мы думали в 2008 году, отражая ожидание того, когда 18-летний период для акций достигнет крайних точек настроения «Смерть акций». Теперь же мы полагаем, что процесс сократится до 14 лет и окончится примерно в 2014 году из-за совокупного влияния Великого сдвига, описанного ниже. Второе: с учетом того, что номинальная стоимость DJIA осталась выше, чем мы ожидали, при номинальном росте на 20% и падении на 20%  в реальном выражении с момента годового максимума 2000 года в результате политики стимулирования экономического роста, вероятно, более низкий коэффициент DJIA будет достигнут благодаря росту цен на золото, нежели падению цен на акции.

Соотношение 2:1, а вместе с ним и пик негативного настроения по поводу акций, может быть достигнуто, если DJIA будет по-прежнему торговаться на уровне 10000, а цена золота вырастет до $5000. Если это кажется читателям невероятным, то мы рекомендуем прочесть наш первоначальный прогноз за 2001 год, где мы ожидали золото по $2500, когда оно торговалось за 1/10 от этой цены, и попытаться представить, как тогда выглядел такой прогноз. Сегодня цена в $2500 – это всего лишь вдвое больше нынешней цены, а золото по $5000 вчетверо больше, то есть разница между ценой, когда мы покупали золото, и сегодняшней. 

Отношение DJIA/золото 1900 - 2014

Обновленное соотношение DJIA/золото, май 2010 года

Когда iTulip продаст золото?

Мы откажемся от владения золотом, когда экономические и рыночные условия, которые привели нас к покупке золота в 2001 году, не будут сохраняться, берег будет чист, а гарантия сохранности капитала, которую обеспечивает золото, больше не понадобится: когда центральные банки лишатся полномочий, закончится пик дешевой нефти, а доллар войдет в многостороннюю валютную систему.

Проблемой станет своевременная продажа золота во время этих процессов и задолго до их окончания. Если говорить о временных рамках, учтите, что подготовительная работа по политике Феда Волкера (Volcker) веласьшесть лет до того, как ее начали применять в 1979 году.

Показатели процесса Великого сдвига:

1. Правительственная политика направлена на реструктуризацию (списание) задолженности, нежели на покупку негосударственной задолженности с помощью государственной, а старой государственной задолженности – с помощью новой, а в процессе на дальнейшее увеличение общего объема задолженности и ухудшение соотношения долга к экономическому излишку. Списания, вероятнее всего, осуществляются путем сочетания инфляции и реструктуризации.

2. Конец Цикла пика дешевой нефти проявляется в широко распространенной замене автомобилей с гибридным дизельным двигателем и на сжиженном нефтяном газе (СНГ) на автомобили с бензиновым двигателем.

3. Конец Долларового картеля проявляется в принятии объединенных европейских и азиатских валют при поддержке панъевропейских и паназиатских налоговых органов. 

Важнее всего помнить о том, что кризис FIRE, от которого мы страхуемся с помощью владения золотом, еще не наступил. Сам кризис вызовет волатильность цены золота, которая не является сигналом к продаже, но при этом он станет причиной решений, принятие которых создаст волатильность цены золота при более высокой цене несколькими годами позднее.  


Серия кризисов вынудит политиков действовать в целях изменения Великого сдвига. Эти кризисы создадут невероятную волатильность на всех рынках, включая рынок золота. Волатильность цены золота, которая проявится во время кризиса, не стоит путать с ценовой волатильностью, которую мы увидим в период урегулирования, когда и стоит продавать золото, когда мы можем ожидать внутридневные изменения цены на 15-20%, то есть с $2500 до $2000, и этот период продлится семь  месяцев.

Итог

Золото – это гарантия сохранения капитала. Страховая премия растет, так как все больше инвесторов видят и чувствуют «дым» в виде государственных дефолтов, неизбежного результата кризисного стимулирования финансовой системы. Пик дешевой нефти подлил масла в огонь FIRE. Сначала последует кризис, затем разрешение кризиса. Избавляться от золота следует в конце кризисного периода перед началом его урегулирования. Не теряйте бдительности. Ближайшие несколько лет будут тяжелыми. 

1. Автором термина FIRE Economy считается Эрик Янсен (Eric Janszen). Он определял ее как экономику, которая базируется на секторах Финансов (Finance), Страхования (Insurance) и Недвижимости (Real Estate), насыщенных бумажными активами.

аватар

Янсен, Эрик

Janszen, Eric

Экономический комментатор и венчурный капиталист, основатель финансовой консалтинговой компании iTulip.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.