Являются ли драгоценные металлы инвестицией?

драгоценные металлы

В своей редакторской колонке от 7 января 2021 г. я отмечал, что с 31 декабря 1999 г. по 31 декабря 2020 г. цена золота в долларах США выросла на более чем 550%. Также я писал, что это лучше, чем показатели других драгоценных металлов и основных американских фондовых индексов за тот же период.

Один читатель сделал поправку к этой информации («Драгоценные металлы – не самая лучшая инвестиция» (Precious Metals Not the Best Investment Out There), «Письма редактору» (Letters to the Editor), 30 марта, Numismatic News). Он заметил, что если бы кто-то купил акции Coca-Cola в 1919 г. по $40 и держал по сей день, то их цена за этот период выросла бы больше, чем цена золота.

В этом он был совершенно прав. Однако он допустил ряд ошибок, выбрав одну компанию и попытавшись сделать вид, что это отражает результаты фондового рынка в целом за последнее столетие.

Конечно, в первую очередь следует задать вопрос, служат ли драгметаллы инвестициями. Я лично считаю владение физическим золотом и серебро «страховкой богатства» от риска падения стоимости бумажных активов, таких как акции, облигации и валюты.

Всемирный совет по золоту (ВСЗ) в целом согласен с этой мыслью. В феврале ВСЗ опубликовал отчет об исследовании под заголовком «Значение золота как стратегического актива» (The Relevance Of Gold As A Strategic Asset), доступный для прочтения здесь. В нем подтверждается, что за последние два десятилетия цена золота превзошла многие акции, облигации, валюты и товарные ресурсы. В отчете отмечается, что долларовая цена золота с 1971 г., когда рухнул золотой стандарт, росла в среднем почти на 11% в год.

В таблице 1 в этом отчете сравниваются средние показатели портфелей гипотетических американских пенсионных фондов, не держащих золото и держащих 5% активов в золоте. Анализ за последний год, последние 5, 10 и 20 лет показал примерно одинаковую годовую доходность портфелей этих двух типов. Однако общая волатильность портфелей с золотом была ниже.

Далее, помимо вопроса, уместно ли считать драгметаллы инвестициями, следует также сравнить долгосрочные показатели золота и акций отдельных компаний.

Я поднимаю этот вопрос, потому что благоразумные инвесторы держат диверсифицированные портфели. Хотя всегда есть акции, показывающие зрелищные результаты в тот или иной период, средняя доходность, отраженная в фондовых индексах, намного менее впечатляюща.


Когда промышленный индекс Доу – Джонса был создан в 1896 г., он включал 12 компаний высшего качества. Сегодня ни одна из этих компаний в этот индекс не входит. По сути, лишь одна из них до сих пор действует под тем же названием (General Electric). Если бы инвестор 125 лет назад купил акции каждой из этих 12 компаний и держал их до сегодняшнего дня, результат представлял бы лишь малую долю от прироста акций Coca-Cola.

Еще один фактор, заслуживающий внимания, – сколько людей «знают», что дебютирующая компания будет одной из немногих, кто за следующее столетие покажет зрелищные результаты. Возможно, Тай Кобб (Ty Cobb) стал первым миллионером среди игроков Главной лиги бейсбола – не из-за своих спортивных навыков, а потому что стал ранним инвестором Coca-Cola, – но сколько людей инвестировали только в акции Coca-Cola – и никакие другие – в 1919 г. и держали их в течение столетия? Сколько людей могут заявить, что инвестировали только в Apple, Microsoft, Tesla и т. п. в их ранние дни?

Вот другие примеры крупных бизнесов, чья судьба в итоге сложилась не так удачно. В 1880 г. Knapp, Stout and Co. была крупнейшей в мире лесозаготовительной компанией и одной из крупнейших корпораций. В 1901 г. эта компания обанкротилась. Baldwin Locomotive Works была одной из крупнейших компаний мира в начале XX века, но обанкротилась в 1930-х и затем потерпела крах в 1950-х.

На мой взгляд, золото и серебро есть смысл рассматривать как инвестиции, особенно из-за их высокой ликвидности на всех рынках. Вы знали, что средний ежедневный глобальный торговый объем золота, если измерять в долларах США, составляет примерно 2/3 от объема всех акций, включенных в индекс Standard & Poors 500 (см. вышеупомянутый отчет ВСЗ)? Но, как и в случае любых других инвестиций, они должны быть частью хорошо диверсифицированного портфеля.

аватар

Хеллер, Патрик А.

Heller, Patrick A.

Владелец монетного дилера Liberty Coin Service в Лансинг, штат Мичиган, автор ежемесячного новостного письма "Liberty's Outlook" посвященного редким монетам и драгоценным металлам. Комментирует рынок золота для Numismatic News.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.