За что Герасим утопил Му-Му

Мы уже говорили о проблеме, возникшей у JPMorgan Chase и биржи COMEX. Они столкнулись с крайне неприятной проблемой – оттоком золота из своих хранилищ. А банкиры никогда не любили этого и раньше, когда золото официально было деньгами, не любят и сейчас, хотя и декларируют, что желтый металл – это вроде как и не деньги вовсе, а так… один из товаров. Если бы это было так в действительности, они бы так не нервничали. К тому же если нет физического золота, но есть открытые короткие позиции по нему, металл необходимо откупать на открытом рынке, чтобы иметь возможность ответить по своим обязательствам. А если есть необходимость покупать металл, желательно это сделать как можно дешевле. Особенно, когда есть возможности для манипулирования рынком.

В данном случае это была четырехходовка с использованием самых разных инструментов.

Ход первый. Шоу с отчетом Федерального комитета по открытому рынку (FOMC). Он был опубликован не в обычном режиме, а раньше срока, и там содержалась информация о том, что якобы ряд членов обсуждал вопросы о сокращении стимулирования рынка. Это не был окончательный текст отчета, но он позволил сделать предположения о том, что Федеральный резерв может пойти на такие шаги.

Ход второй. Информация о том, что Кипр может продать около 10 тонн своего золота. И хотя официальные лица бросились опровергать это заявление, осадочек остался.

Ход третий. Цена биржевого рынка находилась на уровне 1550 американских дензнаков за унцию. Требовалось прогнуть ее ниже отметки 1525, где находилась масса стоп-лоссов. Наступление началось в пятницу практически с начала торгов этого дня, и к моменту открытия COMEX в Нью-Йорке она была на уровне 1542. Настал решающий момент, и когда одна за другой покатились волны заявок на продажу, в какой-то момент уровень в 1525 оказался пробит, после чего пошло массовое срабатывание стоп-лоссов и поддерживающее и ускоряющее само себя падение цены на металл.

Физический рынок воспринял это падение как подарок и приготовился к покупке золота по дешевке, но… не тут-то было.

Ход четвертый. Этот подарок игравшим на понижение металла спекулянтам, конечно, был чистым совпадением. Внезапно компьютерная система, обеспечивающая покупки и продажи физического золота, повисла. Все застыло в полной неподвижности. Участники физического рынка золота оказались не в состоянии ни купить золото по внезапно образовавшейся низкой цене, ни продать, ни защитить свои позиции. Компьютеры оказались парализованы. Это, на мой взгляд, чудо похлеще чем превращение воды в вино одним назарянином.

Итак, покупатели и продавцы физического металла оказались отсеченными от рынка, а цены на биржевое золото продолжали свое падение. Держатели физического золота оказались перед выбором: или сбросить металл сейчас и смотреть, как будут развиваться события, или ждать до понедельника, рискуя, что рынок упадет еще больше. На рынке в Лондоне началась паника, когда лучшим решением представлялось – сыграть в короткую, и смотреть, как будут развиваться события дальше. Владельцы физического металла не могли покупать его, и могли продавать только фьючерсы на COMEX. Это было чисто инстинктивное решение в условиях дефицита времени на принятие решение и недостатка информации. Оно вылилось в 350 тысяч контрактов, и свободное падение цены золота. Рынок сначала провалился до 1490, но начал постепенно отыгрывать к 1500. Но COMEX закончил работу, ликвидности не хватало, и сделки можно было проводить только на GLOBEX. Наступали выходные, и требовалось как-то перебросить средства брокерам. Это спровоцировало новую волну распродаж, и цена золота упала до отметки 1476,10.


Падение за день составило 88,80 американских дензнаков за унцию.

Однако, все это происходило на биржевом рынке «бумажного» золота, когда владельцы физического металла не имели возможности купить его, но были вынуждены продавать фьючерсы на золото на COMEX, чтобы защитить свои позиции в физическом металле. Фактически это повторение событий, имевших место, хотя и в существенно меньших размерах, в декабре 2011 года. Сценарий с компьютерным сбоем был точно таким же.

Утро понедельника 15 апреля дало дополнительную просадку ниже 1440 американских дензнаков за унцию, после чего начался медленный рост.
Как будут развиваться события дальше, сказать пока сложно, но несомненно, что они будут все более интересными и продавать в таких условиях физический металл при его наличии может оказаться в корне недальновидным.

Война за физическое золото разгорается все сильнее. Ведь, как говорил сто лет назад Дж.П.Морган перед американским конгрессом: «Золото – это деньги и ничего более. Все остальное – кредит.»

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Nat 27.04.2013 в 03:49
Не могу найти ни одного подтверждения информации о сбое 12 апреля ни на Comex, ни на LME.. Откуда такие новости?