За неуплату грозят большие штрафы: с украинцев соберут налоги за недвижимость

Автор: Александр Литвин

Украинцам в 2019-м придется заплатить за квартиру в 100 кв. м на 300 грн больше. Так, размер налога на недвижимость привязан к площади и минимальной зарплате. В 2018-м каждый метр стоил 48 грн, а в этом – 55,8 грн.

OBOZREVATEL разобрался, сколько украинцам придется заплатить за свою недвижимость.

Главное:

  • налог на недвижимость платят владельцы квартир площадью от 60 кв. м и домов – от 120 кв. м;
  • налог платится в процентах от минимальной зарплаты;
  • за неуплату грозит штраф и пеня;
  • если уведомление не пришло, то платить все равно придется, но штрафовать не имеют права;
  • взимать налог имеют право за период последних трех лет. Если квитанция не приходила два года, на третий, возможно, придется заплатить сразу за весь период.

Деньги пойдут в местный бюджет, а платить нужно по квитанции

Налоговый кодекс определяет только максимальный размер ставки и минимальный – площади. Так, с каждого квадрата нельзя взимать больше 1,5% минималки, а платить нужно только за ту площадь, которая превышает 60 квадратов для квартиры и 120 – для дома. Если есть и дом, и квартира – 180 кв. м.

К примеру, если вы живете в квартире площадью 89 кв. м, налог нужно заплатить только за 29 квадратов (89-60). Местная власть (налог пополняет бюджет населенного пункта) имеет право снизить ставку с 1,5% до любой другой цифры. Однако, устанавливать выше 1,5% – нельзя.

украинские гривны

dpchas.com.ua

Для примера: согласно декларации, министру внутренних дел Арсену Авакову принадлежат три квартиру общей площадью 786,8 кв. м. В 2018-м, по ставке в 1,5% (установлена в Киеве и большинстве городов), он должен был заплатить налог на недвижимость в размере 34,8 тыс. грн. А в этом году при тех же условиях заплатит уже 43,9 тыс. грн.

Кроме того, если площадь составляет квартиры больше 300 квадратов (как в случае с министром), дополнительно придется заплатить еще 25 тыс. грн. Налог на недвижимость платится раз в год. Причем в 2019-м нужно заплатить за 2018-й. Поэтому размер минимальной заработной платы учитывается по состоянию на 1 января прошлого года.

Как пояснили OBOZREVATEL на горячей линии ГФС, квитанции-уведомления о том, что украинец должен заплатить налог, должна прийти по адресу прописки. Такие квитанции приходят до 1 июля. Но если вы живете в большой (больше 60 квадратов) квартире или доме (от 120 кв. м), а квитанцию не получили, лучше обратиться в местное отделение фискальной службы. Возможно, квитанция потерялась в ящике или ее по ошибке не отправили.

К слову, ежегодно около миллиона украинцев получают квитанции. Причем, как отмечает юрист Александр Плахотник, судя по данным сборов, платят украинцы исправно.


"Данные за прошлый год еще собираются. Но, к примеру, в 2017-м собрали около 2,4 млрд грн. И это в тот период, когда использовали заработную плату по состоянию на январь 2016-го, то есть 1378 грн. В этом же году собирать будут по данным заработной платы за январь 2018-го, то есть 3723 грн. Нужно сделать поправку на снижение ставки, но в целом это миллиарды гривен в местные бюджеты", – поясняет юрист.

Что делать, если не пришла квитанция и как платить за полквартиры

В ГФС добавляют: если квартира значится в реестре как один объект, то ее собственники (например, несколько родственников), могут сами определить, кто из них заплатит. Так, если квартира площадью 140 кв. м. принадлежит двум людям (супругам), один из них должен заплатить налог с 80 кв. м.

Совсем другие правила действуют, если квартира разделена в натуре. К примеру, 70 кв. м принадлежат одному владельцу, а вторая половина – другому. Тогда каждый из них обязан заплатить всего за 10 кв. м. То есть налоговая льгота (60 квадратов "прощаются") действуют для обоих владельцев.

Налоговый консультант Святослав Манжур рассказывает: многие украинцы годами не получают квитанции за лишние несколько квадратов и не платят налог. При этом в кодексе сказано, что фискалы имеют право взыскать с них выплаты за последние три года.

"Если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое уведомления-решения в сроки, установленные подпунктом 266.7.2 пункта 266.7, физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом за несвоевременную уплату налогового обязательства", – говорится в Налоговом кодексе.

То есть если уведомление не прислали, штрафы начислять не будут. Но платить все равно придется.

"У тех людей, которые получат квитанции через год-два, будет в полном объеме высчитана вся сумма налога на недвижимость, они будут обязаны его платить", – поясняет эксперт.

"Налоговые органы, даже если человек якобы не получил повестку, могут насчитать за последних три года ему налог на недвижимость, но без штрафных санкций. У тех людей, которые получат квитанции через год-два, будет в полном объеме высчитана вся сумма налога на недвижимость, они будут обязаны его платить ", – объяснил эксперт в сфере недвижимости Сергей Костецкий.

Если же квитанция пришла, о чем есть запись в регистрационной книге, но вы все равно не заплатили, чиновники имеют права наложить на часть имущества налоговый залог и наказать за несвоевременную уплату штрафами.

"Согласно Налоговому кодексу, физические лица обязаны заплатить налог в течение 60 дней после получения уведомления. То есть у людей есть почти два месяца. Дальше начинаются штрафные санкции. Если задержка до 30 дней — 10% от суммы начисленного налога. Если больше 30 дней — 20%", — сообщила юрист Дина Дрыжакова. В Налоговом кодексе предусмотрена пеня в размере 120% учетной ставки. Сегодня учетная ставка составляет 18%, а пеня – 21,6%.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.