За полгода в Узбекистане банки купили у населения свыше $1 миллиарда

В первом полугодии 2018 года в Узбекистане банки приобрели у населения валюту в размере $1,288 млрд. Причем в сравнении с показателями первого квартала ($420 млн) в последующие три месяца закупки увеличились более чем в два раза ($868 млн), сообщает Центробанк республики.

Узбекистан

Объем валюты, купленной банками у физических лиц и трансграничных денежных переводов. Диаграмма с сайта Kun.uz

Аналитики регулятора связывают рост объема продаж валюты населением с укреплением курса национальной валюты и увеличением трансграничных денежных переводов в страну. В первом квартале через международные платежные системы в Узбекистан поступило $950 млн, во втором квартале — $1,355 млрд.

В свою очередь процесс обмена валюты спровоцировал спрос на наличные деньги. Если в январе-марте текущего года наблюдалось сокращение оборота наличных на уровне 1,2 трлн сумов ($152 млн), то во втором квартале зафиксирован рост обращения банкнот на 3,4 трлн сумов ($430 млн).

За первые шесть месяцев 2018 года возросло количество операций по снятию наличности с банковских карт. Узбекистанцы почти в три раза увеличили траты за товары и услуги при помощи привычных купюр. Это говорит о том, что наличные деньги остаются основным платежным инструментом граждан. При этом, как отмечает ЦБ, объем сбережений населения в безналичном виде слегка возрос: с 1,6 трлн сумов ($202,5 млн) в январе до 1,8 трлн сумов в июне ($228 млн). Это связано с уверенностью людей в том, что в любой момент они могут снять наличные в банкоматах.


Кроме того, по данным Центробанка, для удобства населения в обращение в основном выпускаются банкноты крупного номинала, тогда как мелкие купюры поэтапно изымаются. По состоянию на 1 июля самой популярной была купюра в 5000 сумов. Также часто использовались банкноты в 10000 и 50000 сумов. А вот деньги номиналом менее 500 сумов стали редкостью.

В июне Центробанк зафиксировал резкое увеличение оборота купюр. По состоянию на 1 июня текущего года в обращении находилось свыше 20 трлн сумов ($2,5 млрд) наличными деньгами, что на 1,4 трлн сумов ($175 млн) превышает показатели предыдущего месяца.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.