«Зачем у вынужденно идущих прививаться берут добровольное согласие?»
- дата: 14 декабря 2021 (источник от 12 декабря 2021)
Источник: KAZANFIRST.RU
Многие люди в Татарстане до сих пор живут в большом стрессе. Они боятся вакцинироваться от ковида и одновременно боятся заразиться им. В связи с этим клинический психолог Алексей Коваленко в публикации на нашем сайте рассказал древнюю притчу о Чуме, которая пришла в город, чтобы забрать там 5 тысяч жизней. В городе не от чумы, а от страха умерло еще 50 тысяч человек. Коваленко объяснил, что ковид высвечивает, показывает людям те страхи, которые живут в них давно и надо бороться с этими страхами, а не бояться вируса и прививок. Под публикацией «от Коваленко» читательница Лена задала вопрос, который мы не смогли обойти стороной.
«Если люди умирают от страха, то зачем перед прививкой (от ковида) их вынуждают подписать согласие? Никто перед прививкой от гриппа бумагу не подписывает. Специалисты объясните этот парадокс», - написала она.
«Зачем у вынужденно идущих прививаться берут добровольное согласие?»
Мы послали официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по Татарстану, а затем и в Управление Росздравнадзора. Служба Роспотребнадзора на запрос среагировала мгновенно, через пару часов и фактически это была если не отписка, то переадресация вопроса. Мол, вопрос Лены не в нашей компетенции. А Росздравнадзор ответил с запозданием. Привыкшие к тому, что чиновники нередко вообще игнорируют запросы от СМИ, мы стали обзванивать независимых (негосударственных) юристов. В итоге возникла интересная ситуация.
В своем ответе Росздравнадзор сообщил следующее:
- Согласно части 1 статьи 20 статьи 20 ФЗ от 21.11.2011-го года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске. В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014-го года «Об утверждегнии национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
В то же время адвокат Лариса Дорофеева рассказала следующее:
- Я делала прививки от ковида летом и у меня никто никакого согласия не брал. Я лишь анкету заполнила. Хотя я знаю, что по закону на любое медицинское вмешательство требуется добровольное согласие пациента. Почему сейчас берут письменное согласие я ответить, пожалуй, не смогу. Не особо разбираюсь в этой сфере законодательства.
Если рассуждать по логике, то человек дает согласие на прививку уже тем, что сам приходит к врачам и просит прививку сделать. Видимо, поэтому от Дорофеевой летом и не потребовали никакого отдельного, да еще письменно оформленного согласия. А уже потом появились постановления татарстанского Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача и правительства республики. В жизнь вошли жесткие ограничения для не привитых от ковида, обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, QR-коды. И перед прививочными кабинетами в поликлиниках появились бланки с типовым текстом о добровольном согласии на прививку. Не подпишешь – не привьют. Не привьют – QR-код не получишь, а без него из автобуса, например, выгонят.
- Я считаю, добровольное согласие (на бумаге) требуют, чтобы исключить ответственность государства за негативные последствия, которые могут возникнуть после вакцинации. Если документально подтвержденного добровольного соласия не будет, то любой гражданин может добиться (с помощью медэкспертизы) медицинского заключения о том, что последствия наступили вследствие прививки и через суд предъявить какие-то требования к государству, - объясняет появление документа о согласии адвокат Альберт Шарафиев.
«Зачем у вынужденно идущих прививаться берут добровольное согласие?»
Юрист Семен Михайлов подтверждает сказанное, хотя и в более мягких выражениях:
- Мне кажется, здесь изначально дело в подходе государства. Руководство говорит о том, что это должно быть делом добровольным. По факту создаются такие условия, когда ты просто вынужденно приходишь к этому (к решению вакцинироваться). Чтобы государство не несло ответственность за последствия, - говорит спикер.
Давайте признаем, что отчасти (пусть в меньшей степени, чем чиновники) мы, граждане, тоже виноваты в том, что государство сейчас выглядит таким циничным. Пандемию надо перебороть во что бы то ни стало и всем, кто умеет думать, давно понятно, что вакцинация – единственно верный путь к победе над сильным и коварным вирусом, который, к тому же, имеет уникальную среди своих собратьев способность к мутациям. Такому вирусу нельзя давать время на адаптацию к лекарствам и вакцинам. В то же время государственный бюджет не резиновый, его и так с трудом хватает на вакцины и лечение заразившихся ковидом.
Комментарии 1
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.