Зачем вам все это барахло?

Когда мы с моей женой Джо (Jo) решили продать свой дом в Иллинойсе, первый вопрос, который мы задали сами себе, был: «Что делать со всем этим барахлом?» Каким-то образом нашим детям, соседям, друзьям, Армии спасения и грузовику для перевозки мебели пришлось бы магическим образом помочь всему этому исчезнуть в какой-то момент до того, как мы закроем сделку в конце месяца.

Мои многочисленные теории о вещах оказались верными для всей дюжины или более домов, в которых я жил за последние 73 года. Прежде всего, независимо от размера дома, он всегда захламляется в течение пяти лет. Когда мы продали свой дом в Пенсаколе вместе со всей обстановкой, мы умудрились заполнить следующий под завязку в мгновение ока.

Когда мы пакуем вещи, мы частенько прерываемся и перебираем предметы из прошлого, с любовью вспоминая путешествие или событие. Предполагается, что сувениры напоминают нам о хороших временах, но не все подходит под эту категорию. У нас есть все – от новейших телевизоров в духе времени до устаревших технологий, спрятанных где-то возле беговой дорожки или в гостевой спальне. У нас в гараже есть даже запасной холодильник. Большинством из этих вещей, кроме телевизора в гостиной, мы пользуемся меньше двух часов в году. Неудивительно, что чертов хлам так и не приходит в негодность.

Большая часть вещей, важных для нас, для наших детей очень мало что значит. Вычистив три дома, принадлежавших старшим членам семьи, я с уверенностью могу сказать, что все, что стоит сохранить, обычно влезает в Ford Explorer. К тому моменту, когда большинство людей расчищают последний дом, их дети уже становятся состоятельными. Может, они и захотят взять себе что-нибудь из вещей, но им уже мало что нужно.

У нас  с Джо есть друзья, которые решили сократить количество вещей, но мысль о необходимости разбирать завалы, накопленные в течение десятилетий, откровенно их пугает. У некоторых наших друзей есть закрытые подвальные или складские помещения, куда гостям вход воспрещен. Они просто слишком стесняются бесконечных коробок и гор хлама.

Вот почему  я предложил «систему сортировки хлама», чтобы помочь всем нам классифицировать вещи, накопленные за время жизни. Такой взгляд отлично подходит и к нашим инвестициям.

Действительно хорошие вещи

Эта категория включает все, что растет в цене. Возможно, оно было куплено не в качестве инвестиции, но стало ею. Это может быть коллекция монет, ювелирные украшения, произведение искусства, игрушечные модели автомобилей или другие предметы коллекционирования. Бережно относитесь к этим предметам; может быть, в будущем придется их продать. Но пока что держитесь за них, это наподобие тех инвестиций, которые Уоррен Баффетт (Warren Buffett) никогда не продаст. Вам стоит иметь некоторые из них в своем портфеле для получения доходности и увеличения цены, чтобы, когда придет время – а вы будете знать, когда оно настанет – у вас было что-нибудь ценное, способное принести значительную денежную сумму.

Хорошие вещи

В категорию хороших вещей входит все то, чем мы регулярно пользуемся или что нам постоянно нужно. Телевизор в гостиной, хорошее столовое серебро, которое мы достаем, когда вся семья собирается на Рождество, и инструменты в наших мастерских – все это относится к этой категории. В то же время, я должен признать, что мне не нужны шесть гайковертов или три электрических перфоратора. Слишком много хороших вещей могут быстро превратиться в плохие вещи.

В моем портфеле это обычно акции, которые приносят деньги в настоящий момент, либо за счет роста курса, либо за счет дивидендов. Я не буду держать их всегда, но сейчас это – инструменты увеличения моих активов. Вероятно, у вас в портфеле тоже есть несколько. Они не являются «следующими 1000-процентными фиксированными акциями-лидерами», а, скорее, более скромными акциями с растущим курсом с двузначным значением, которые вы переведете в наличные, когда их стоимость максимально возрастет. Для меня к этой категории относятся инвестиции с целью получения дивидендов и дохода.   

Ненужные вещи

В эту категорию входят все вещи, которыми мы никогда не пользуемся на деле или в которых не нуждаемся. Когда я вынул радио из своего грузовика и заменил его встроенным навигатором, я отправил старый радиоприемник в шкафчик в гараже, и он лежит там последние три года. У моей жены есть чудесный пылесос, однако когда она отправляется в кладовку, ей приходится отодвигать старый пылесос, чтобы попасть туда. Вы поняли, о чем речь; у всех из нас есть хлам, который просто мешается под ногами.

Было бы лучше избавиться от этих вещей на домашней распродаже? Вероятно. Близлежащая распродажа домашних вещей – это фантастическая передаточная станция для вещей. Они хорошо работают до тех пор, пока ты – продавец, а не покупатель. В противном случае, Goodwill или Армия спасения – ваш лучший вариант для ненужных вещей.

У любого инвестора, обладающего портфелем на протяжении нескольких лет, есть своя доля акций из разряда «ненужный хлам». Это те акции, которые мы держали слишком долго и смотрели, как испаряются все наши доходы; самая свежая информация от нашего зятя, который, как оказалось, вообще ничего не знает об инвестировании или даже акции взаимных фондов, купленные нами в молодости, потому что видели прошлогодние доходы и думали, что показатели прошлого указывают на будущие результаты. Независимо от того, откуда взялись эти акции, в конечном счете, мы закопали их в гаражном шкафу нашего портфеля, в надежде, что однажды они вернутся к жизни, и мы сможем двигаться дальше.

Совершенно ненужные вещи

Действительно ужасный хлам – это все, что продолжает требовать денег. У нас была миниатюрная железная дорога, которую было очень весело строить. Когда мы построили новый дом, мы, по сути, добавили еще одну комнату, чтобы ее там установить. Пять лет спустя единственный раз, когда мы запустили поезд (после того, как я заполз под стол, чтобы его настроить), был во время приезда внуков. Примерно через минут пятнадцать им обычно становилось скучно, и они возвращались к компьютерным играм.  

Нам приходилось обогревать, охлаждать и платить налоги за эту чертову комнату для демонстрации железной дороги. В конце концов, мы попытались продать эту модель, но все закончилось звонком в Армию спасения с просьбой вывезти ее. Когда я смотрел, как ее выносят за дверь, я спросил себя: «Действительно ли это стоило всего этого времени и денег?» За несколько лет мы вложили несколько тысяч долларов в эту модель дороги, но не лучше ли было иначе инвестировать эти деньги? Мы могли бы даже использовать часть на круиз или путешествие с нашими внуками.

Многие из наших друзей, владеющих старинными автомобилями или другими коллекциями дешевеющих активов, на самом деле арендуют складские помещения для хранения своих вещей. Некоторые из них даже смущенно признались, что не навещали свой хлам в хранилищах в течение нескольких последних лет. В большинстве случаев это началось в качестве забавы и превратилось в совершенно ненужный хлам – хлам, требующий затрат и пожирающий деньги из пенсионных сбережений.

Очень просто стать рабом своих вещей. Если что-то пожирает ваши сбережения на черный день и не улучшает вашу жизнь, пора с ним расстаться.

Времена меняются

Я увидел табличку, прибитую к столбу, которая довольно кратко отражает мою следующую мысль.

Покайтесь

Покайтесь

Нет, я не говорю, что вы должны пять раз прочесть «Аве Мария». Однако нам всем пора критически оценить ситуацию, когда мы выходим на пенсию или к ней движемся. В выходе на пенсию множество преимуществ: свободное время, пустой дом и дети, которые живут на собственные заработки – что обычно высвобождает кое-какие деньги. Но слишком часто народ в итоге тратит эти деньги на хлам, хлам… и новый хлам.

К несчастью, пенсия также означает, что мы зарабатываем меньше, чем в годы наших максимальных доходов. Пенсия меняет наше финансовое положение, и наши приоритеты необходимо изменить в соответствии с ним. Капитал, а не накопление хлама, - это то, что обеспечит доход, необходимый для оплаты счетов на пенсии.

Пожилым людям деньги нужны больше, чем вещи

Многочисленные исследования демонстрируют, что пенсионеры не получают достаточно доходов; они работают дольше или идут работать на неполный день, чтобы покрыть разницу. Многие также распродают активы (обычно известные как вещи). Как и когда это случится, может оказать существенное влияние на образ жизни человека на пенсии. Если мы дожидаемся момента, когда реально нуждаемся в деньгах, мы находимся во власти рынка. Продавцы никогда не получают лучшую цену в подобных обстоятельствах, и мы должны довольствоваться тем, что можем иметь.

Или люди могут также продавать активы в неверном порядке. Им нужны деньги, и они первыми продают реально хорошие вещи, потому что они самые ценные. Как только реально хорошие вещи заканчиваются, они переходят на ступень ниже. Но не лучше ли вначале продать другой хлам и придержать ценные активы как можно дольше?

С другой стороны, даже если кому-то не нужны деньги прямо сейчас, может быть, настало время превентивных мер. Почему бы не продать все, кроме «реально хороших» и «хороших» вещей, и не инвестировать заработанные средства? Превратить обязательства в актив – это всегда хорошо. Это почти как легкие деньги. Почти.

Большая гаражная распродажа

Нравится вам это или нет, мы находимся в гуще войны поколений. Правительство ворует большие деньги посредством налогов и стагнирующие выплаты пособий по социальному обеспечению пожилым людям. Оно держит ставки на низком уровне, чтобы вы даже и подумать не могли об открытии банковского вклада, в то время как все большая доля роста расходов на здравоохранение перекладывается на плечи пожилых людей. Пора нам сбросить наши «оковы вещизма» и нанести ответный удар.

Я предлагаю устроить День большой гаражной распродажи. Пожилые люди могут продать все вещи, не представляющие для них ценности, и инвестировать полученные средства, чтобы увеличить свои пенсионные накопления. В этот день должно действовать обратное правило: покупателям старше 50 лет вход воспрещен. Это будет обоюдная выгода для всех поколений. Более молодое поколение получит множество вещей со скидкой, в то время как их родители и бабушки с дедушками получат гораздо более необходимые наличные деньги для своих пенсионных счетов.

Пора всем нам покаяться и стать лучше. Что бы мы предпочли: деньги на наших пенсионных счетах или хлам?

---

Кроме шуток: нам пора удостовериться, что мы не завалены по уши вещами и не упускаем заработок для нашей пенсии. Сегодня выжить стало намного труднее.

Если вы заинтересованы не только в выживании, но и процветании на пенсии, тогда вам стоит изучить нашу онлайн-презентацию «Нарушенное обещание Америки: стратегии достойной жизни на пенсии».

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Миллер, Деннис

Miller, Dennis

Финансовый и пенсионный консультант.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.