Задержки поставки инвестиционных монет из драгоценных металлов в США

19.11.2012

За последнюю неделю я вижу сообщения в сети и получаю растущее их число от монетных дилеров, распродавших золотые и серебряные монеты и слитки и испытывающих трудности с быстрым пополнением складов. В самом крайнем случае покупатель в западном штате получил информацию от двух местных дилеров, у которых он ранее уже покупал инвестиционный металл, о том, что золотые канадские Кленовые листы и Крюггеранды будут поставлены только через две недели после оплаты, а американские серебряные монеты с содержанием металла 90% поступят через 4-5 недель.

У моей компании солидные складские запасы, поэтому до настоящего времени нам удавалось полностью или с небольшими задержками удовлетворить весь спрос. Однако сентябрьский объем продаж оказался самым большим за весь текущий год, а в октябре был побит и этот рекорд. В свою очередь, объем ноябрьских продаж превысил темпы октябрьских. Если объединить эту информацию с сообщениями других дилеров и потенциальных клиентов, то можно сказать, что в США наблюдается рост потребительского спроса.

Один первичный дилер изменил условия платежей и теперь требует от вторичных дилеров посылать платежи в течение 48 часов после подтверждения транзакции независимо от того когда будет произведена поставка. Ранее эта компания позволяла осуществлять платеж в день отправки товара.

Пока рост наценок наблюдается только в британских соверенах (приблизительно на $3 за монету относительно цены на золото) и американские серебряные монеты с содержанием металла 90% (около 50 центов на унцию по сравнению с уровнем двухмесячной давности). Если скачок спроса продлится еще две недели, я ожидаю увеличения дефицита и длины задержек, что вызовет общий рост наценок на все виды инвестиционных продуктов.

Продажа инвестиционного металла – это самый низкоприбыльный сегмент для монетных дилеров, так что не ожидайте, что они поднимут шум из-за текущего роста розничного спроса. Однако, как показывает реакция публики на дефицит, задержки и повышение премий в прошлом, это очень много значит для широкой общественности. Поэтому если вы уже давно подумываете о покупку золота и серебра, мы рекомендуем более не откладывать ваше решение ради сохранения душевного спокойствия.

аватар

Хеллер, Патрик А.

Heller, Patrick A.

Владелец монетного дилера Liberty Coin Service в Лансинг, штат Мичиган, автор ежемесячного новостного письма "Liberty's Outlook" посвященного редким монетам и драгоценным металлам. Комментирует рынок золота для Numismatic News.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.