Загадка биткойнов

криптовалюты

Что такое «криптовалюты»? Что собой представляют биткойны и остальные криптовалюты?

А представляют они собой не более, чем лишь цифры на компьютере. Что такое «цифра на компьютере»? Что-то вроде «электрического заряда в памяти компьютера».

Если бы владение криптовалютной цифрой на компьютере, точнее в «блокчейновой системе» компьютеров, представляло собой законное право на нечто объективно существующее, скажем, 1 кг меди, 1 унцию серебра или золота, либо любой другой физически существующий товар в законно учрежденном хранилище, то у меня не было бы проблем с такой «криптовалютой». Однако, насколько мне известно, ни одна из криптовалют не влечет каких-либо законных прав на владение чем-либо осязаемым.

В данном отношении они сходны с современными «деньгами», не связанными ни с каким базовым физически существующим товаром. Криптовалюты считают ценными активами, потому что при их рождении кому-то пришла в голову блестящая идея сказать, что они являются деньгами. Такое простое утверждение оказало воздействие на большое число людей, желавших быстро и легко заработать, и эти невинные бедолаги неспособны внимательно все обдумать. Если что-то – что бы то ни было – на первый взгляд, имеет быстрорастущую денежную стоимость, найдутся тысячи – или миллионы – людей, желающих включиться в схему. Такое неоднократно случалось в истории и, безусловно, случится снова, оканчиваясь неизбежным разочарованием и потерями для всех этих наивных «инвесторов».

От всех современных валют мира биткойны отличает то, что валюты мира – доллар, евро, британский фунт и т. д. – эмитируются центральными банками, регулирующими, так тщательно, как только могут, стоимость своих валют относительно друг друга.


Большие суммы валют мира, как и биткойны и сотоварищи, представляют собой всего лишь цифры в компьютерной памяти. Ни один центральный банк не хочет, чтобы его денежные цифры существенно выросли в стоимости относительно денежных цифр другого центрального банка, потому что это затронет экспорт страны; и наоборот, ни один центральный банк не хочет, чтобы его валютные цифры обесценились относительно валютных цифр другого центрального банка, так как это приведет к росту цен внутри страны и бегству капитала, поскольку инвесторы будут продавать падающие валютные цифры, чтобы купить другие, растущие относительно падающих валютных цифр. Центральные банки – «пастыри» эмитируемых ими валютных цифр.

Биткойнам удалось вырасти в стоимости примерно до $15,000 долларовых цифр, когда они были предметом ненасытного аппетита, но они также смогут упасть практически к нулю, когда розы завянут, – потому что у биткойнов и их подражателей нет заботящихся о них «пастырей».

На момент написания этих строк биткойны котируются примерно по $6,100, что равно почти 5 унциям золота. Я предвижу, что в ближайшем будущем кое-кто из десятка держателей крупнейших балансов в биткойнах захочет сократить свои резервы. Тогда будет на что посмотреть, потому что будет казаться, будто внезапно все захотели сократить свои резервы, а это будет означать «прощай» для биткойнов и сотоварищей.

Криптовалюты – это современный пример «безумия толпы», и они со временем станут причиной немалого горя.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.