Закон штата Южная Каролина о законных средствах платежа сделает золото и серебро деньгами

золотые орлы

Автор: Майк Махарри (Mike Maharrey)

В Палату представителей штата Южная Каролина внесен законопроект, предусматривающий, что золотые и серебряные монеты станут законным платежным средством в штате. Принятие этого закона станет шагом к созданию валютной конкуренции в Южной Каролине и подорвет денежную монополию Федеральной резервной системы (ФРС).

Член Палаты представителей Стюарт Джонс (Stewart Jones) внес законопроект №4678 20 ноября. В нем предлагается, что «золотые и серебряные монеты, национальные или иностранные, должны быть законным платежным средством в штате Южная Каролина согласно законодательству штата. Никто не может заставить кого бы то ни было платить или принимать золотые или серебряные монеты в отсутствие соответствующей договоренности сторон».

Практически говоря, это позволит резидентам Южной Каролины использовать золотые и серебряные монеты для уплаты налогов и других обязательств перед штатом. В сущности, это поставит золото и серебро на один уровень с банкнотами ФРС.

Фраза «в отсутствие соответствующей договоренности сторон» имеет важные правовые последствия. Такая формулировка подтверждает способность суда, согласно Статье I, Разделу 10 Конституции США, требовать исполнения договора в натуре. Если стороны добровольно договорились об оплате золотыми и серебряными монетами, то суды Южной Каролины не могут назначить платеж в чем-либо другом, например банкнотах ФРС.

Южная Каролина может стать четвертым штатом, признавшим золото и серебро законным платежным средством. Первой была Юта, восстановившая конституционные деньги в 2011 г. С тех пор к ней присоединились Вайоминг и Оклахома.  

В Юте это возымело самый драматичный эффект, когда после принятия закона о драгоценных металлах как законном платежном средстве и отмены всех налогов на золото и серебро была создана Объединенная ассоциация драгоценных металлов (United Precious Metals Association (UMPA)). UPMA предлагает счета в американских золотых и серебряных долларах. Ассоциация также недавно выпустила «золотую монету штата Юта». UPMA описывает ее как «первую добровольную региональную валюту, изготовленную из красивого и практичного физического золота».

Южная Каролина уже отменила налог с продаж золота и серебра. Так было устранено одно из препятствий для использования золота и серебра в повседневных транзакциях. Пока к золоту и серебру все еще применяется налог на прирост капитала на уровне штата. После того как золото и серебро будут объявлены законным платежным средством, Южная Каролина должна также отменить налог на прирост капитала, чтобы окончательно открыть дверь к их использованию в качестве денег.

Как объясняет Лига защиты твердых денег, «законы штатов, признающие золото и серебро деньгами, практически восстанавливают рассмотрение правительством драгоценных металлов как предпочтительной формы денег – валюты, а не имущества или актива. По такой логике будет неуместно, если штат будет облагать использование или обмен драгоценных металлов налогами».

Подоплека

В Статье I, Разделе 10 Конституции США говорится: «Ни один штат не может… уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты». В настоящее время все долги и налоги в Южной Каролине уплачиваются либо банкнотами ФРС (долларами), авторизованными как законное платежное средство Конгрессом, либо монетами, выпущенными Казначейством США – из которых лишь очень немногие содержат золото или серебро.


Принятие законопроекта H.4678 восстановит золото и серебро в качестве законного платежного средства, что будет шагом к конституционному требованию, десятилетиями игнорировавшемуся во всех штатах. Также это положит начало упразднению ФРС, атаковав ее снизу – выбив у нее почву из-под ног, сделав ее функции неактуальными на уровне штата и муниципалитетов и создав предпосылки для подрыва монополии ФРС, введя в денежную систему конкуренцию.

Профессор Уильям Грин (William Greene), эксперт по конституционным платежным средствам, сказал, что, когда люди в разных штатах реально начнут использовать золото и серебро вместо банкнот ФРС, это фактически нивелирует ФРС и положит конец монополии федерального правительства на деньги.

«Со временем, когда резиденты штата будут использовать и банкноты ФРС, и золотые и серебряные монеты, тот факт, что монеты лучше сохраняют свою стоимость, чем банкноты ФРС, приведет к эффекту «обратного закона Грешема (Gresham)», когда хорошие деньги (золотые и серебряные монеты) вытеснят плохие (банкноты ФРС). Когда это произойдет, может начаться целый каскад событий, включая приток в казну штата реального богатства, приток банковского бизнеса из-за пределов штата – так как люди из других штатов увидят возможность исполнить свое желание вести дела в твердых деньгах – и, в конечном счете, протест против использования банкнот ФРС в каких бы то ни было транзакциях».

Когда дело дойдет до этой стадии, банкноты ФРС станут, по большому счету, нежеланными и неактуальными для простых людей. К этому приведет постепенное нивелирование ФРС в одном штате за другим.

Что дальше

Законопроект H.4678 будет официально представлен и направлен в юридический комитет Палаты представителей после закрытия очередной сессии 13 января 2020 г. Он должен быть поддержан большинством голосов в комитете, прежде чем перейти к следующей стадии законодательного процесса.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 10.12.2019 в 01:43
...расчет на то что нибудь из покупателей рассчитается на кассе золотыми монетами по номиналу... В 2030 году прогнозируют: криптоденьги полностью вытеснят и нал и пластиковые карты. В Швейцарии за либрокрипту уже сейчас продают золотые монеты. Даже в России поставили что то 50 биткоин АТМ. Тема золото это платежное средство - залимонена. Не удивлюсь если скоро мы увидим на каждом углу АТМ принимающих у населения золото, в обмен на крипту...
golden 10.12.2019 в 09:22
Криптовалюты были когда-то очень популярны
Dr.Pruck 10.12.2019 в 10:24
В любом случае тематика: золото это платежное средство - залимонена. Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор. Те кто хочет и может закупаются. Никому в голову не пойдет отовариваться золотыми монетами в супермаркетах. Думаю это происки интернет магазина Амазон. С другой руки тема: золотой физический залог - нет закона, ссуда беспроцентная безвременная на покупку золота населением, госхранилища физзолота - нет закона...нет закона..