Зарплата в конверте становится все популярнее в Эстонии

Источник: POSTIMEES.EE

банкноты евро

Зарплата в конверте

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

Согласно результатам опубликованного сегодня исследования Эстонского института конъюнктуры о скрытой экономике число получателей зарплат в конверте за год выросло с 8 до 13%.

По словам заведующего отделом информации Налогово-Таможенного департамента Янека Лейза, позитивно при этом, что выросла доля работников, которые не поддерживают зарплату в конвертах. По сравнению с предшествующим исследованием доля тех, кто их не поддерживает, выросла с 62 до 70%.

“Исследование поддерживает основанную на проверках оценку, что количество людей, получающих незаконную плату за труд, постоянно уменьшается, однако количество тех, кто получает ее частично, выросло», – сказал Лейз.

Результаты показывают, что инициатива выплаты зарплат в конвертах исходила в первую очередь от работодателей. “Хотя стало больше тех людей, которые частично получают зарплату в конвертах, позитивно, что нелегально полученные суммы стали меньше. Таким образом, зарплату в конвертах выплачивают мелкими суммами и большую часть дохода люди зарабатывают честно”, - добавил Лейз.

Потребление нелегального алкоголя осталось на том же уровне, однако выросло число тех людей, которые время от времени потребляют контрабандные сигареты.


По данным исследования, нелегальные алкогольные напитки осознанно потребляло 5% населения. В предшествующий этому 2016 год контрабандный алкоголь осознанно потребляло 3% жителей. «Потребление контрабандного алкоголя по-прежнему, скорее, остается непопулярным, но мы усматриваем опасность в перепродаже купленного в Латвии алкоголя. В то же время проверки департамента в местах общепита и развлечений до сих пор обнаружили значительные количества латвийского алкоголя», - подчеркнул Лейз.

Осознанно в 2016 году приобрели контрабандные сигареты 16% курильщиков, а в 2017 году – 26%. По словам Янека Лейза, разница в цене между контрабандными и легальными сигаретами в то же время уменьшилась, из чего можно сделать вывод, что, хотя предпочтение контрабандных сигарет выросло, их доступность стала меньше. «Одной из причин этого являются проверки Налогово-таможенного департамента и способность обнаруживать запретный товар, выросшая благодаря просвечивающим устройствам», - добавил Лейз.

Исследование теневой экономики основано на результатах опросов, проведенных среди населения. Было опрошено 1074 человека в возрасте 18-74 лет. Институт конъюнктуры проводит соответствующие исследования с 1998 года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.