«Желание купить жилье в XXI веке издает предсмертный стон»: мнение екатеринбурженки о свободе выбора

Источник: E1.RU

Юлия Федотова

Юлия Федотова — юрист, кандидат наук из Екатеринбурга. Недавно она переехала в Краснодар, где практикует и пишет диссертацию. На Урале ее ничего не удерживало — нет собственного жилья или другого имущества. Она уверена, что снимать квартиру в принципе намного выгоднее, чем покупать, а дом — это любое место, где ты счастлив. Публикуем ее колонку полностью:

Здравствуйте, меня зовут Юля, мне 26 лет, я не имею и не хочу иметь ничего!

Квартира в Екатеринбурге — папина. Авто я не имею. Самое дорогое имущество — телефон и ноут. Всё, что мне нужно, помещается в сумку для ручной клади. В любой момент я могу переехать в любую точку мира (что я, собственно, недавно и сделала), ибо мозг и компьютер — мои средства производства. Всё возможно, были бы деньги на карте и загран в кармане.

На мой взгляд, желание иметь частную собственность в XXI веке издает предсмертный стон вместе с институтом брака. Это гениальнейшее заблуждение. Гениальнейший в своей неподтвержденности стереотип, что собственность обходится дешевле, чем аренда.

Нет. Недвижимость — это не капитал в условиях нестабильного рынка, а также того, что я просто не знаю, где окажусь завтра и буду ли жива через условные 10 лет. В сознании российских граждан сидит стереотип о том, что успешный человек обязательно должен иметь квартиру, машину и дачу. Особенно если это мужик. Женщина уж может как-нибудь к нему пристроиться. Этакий показатель статусности мужика. Типа без квадратных метров он перестает им быть. Инициация по-российски.


При этом стоимость квартиры поглощает около десятка лет аренды. Рекомендую взять калькулятор и просчитать. Плюс налог на имущество, ремонт, покупка бытовой техники, мебели и прочее… Со съемной проще. Надоела обстановка — переехал. Все возникающие проблемы решает собственник. Надоел собственник — переехал. Надоел город — переехал. Благо вариантов масса, ведь сдают не только бабушкино наследство, а крутейшие квартиры в новостройках с евроремонтом, в которых никто не жил. Да, задорого. Но, как говорит один очень близкий мне человек, «деньги — это самый возобновляемый ресурс». Работать лучше надо.

В этом вопросе срабатывает также привязанность людей к местности. По принципу «больше я нигде не буду нужен». Показатель крайней неуверенности в себе, не более. Я очень рада, что у меня хватило яиц на корню придушить такие мысли и уехать из местности, которая мне надоела.

Понятие дома, очага и прочего — вообще из разряда эзотерики. Дом — это место, где ты счастлив, а не где живешь большую часть времени. Для меня он в каждой точке мира, где мы остаёмся на ночь. Весь мир — мой дом.

И как по мне, если во что и вкладывать деньги, так это в путешествия и в свои мозги. Дабы всегда иметь возможность ими заработать. А если уж и считать что-то своим, то это — диссертация. Всецело мой труд. Единственное, что в полной мере мое и всегда им будет.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ТТ_174 28.03.2019 в 07:54
А вот и завтрашняя девочка как и обещал Дмитрий!!! Частное мнение попрыгуньи стрекозы. Выгонят с работы - приедет к папе в Екатеринбург. Тоже мне мнение аналитика. У меня тоже есть мнение, что личная машина - это анахронизм. Однако все дворы заставлены машинами и радостно в пробках часами стоят, а не в метро ездят и летают самолетами Аэрофлота.
Нечаев 28.03.2019 в 09:37
Дом — это место, где ты счастлив, а не где живешь большую часть времени. Для меня он в каждой точке мира, где мы остаёмся на ночь. Весь мир — мой дом. !!! Пока нет детей , это может и правда … но все поменяется с их появлением и псевдореволюционые лозунги исчезнут как с белых яблонь …
Alexei 29.03.2019 в 09:58
Именно для этой цели и объявлены эти лозунги , чтобы нашлось не мало мужчин для их опровержения , это обычный заброс с целью познакомиться , часики-то тикают , сама огласила свой возраст , чего никогда не сделала-бы будучи замужем.
Arkebuz 31.03.2019 в 10:01
Прекрасная, прекрасная реклама чУдного западного образа жизни!
Arkebuz 31.03.2019 в 10:04
Нечего бояться, нечего терять, весело живется, нечего сказать! Именно такие люди, не имеющие ничего за душой с радостью продадут свою страну на зубочистки - это же арендованное жилье! Дом, в котором ты не имеешь права даже забить гвоздь, дом из которого тебя выпнут, случись что - как это ...модно!
golden 31.03.2019 в 05:44
Лучше, конечно, купить бабушкину халупу на 4-м этаже без лифта под 13% и чувствовать себя лэндлордом - плохонький но свой.