Жилье в Америке присоединяется к «пузырю всего»

недвижимость в сша

Перечисляя составляющие «пузыря всего», американскую недвижимость обычно не упоминают по ряду причин. Во-первых, пузыри, как правило, не повторяются сразу же в одном и том же классе активов, потому что, прежде чем инвесторы снова предадутся иррациональному оптимизму, память о прошлом крахе должна стереться. Поскольку недвижимость была эпицентром последнего цикла бума и спада, никто не ищет здесь свидетельств новых пузырей.


Во-вторых, активность на рынке недвижимости была более постепенной, чем в 2000-х, так что не было сенсационных заголовков о том, как спекулянты наживаются за счет других.

Но экспансия длилась так долго, что даже скромный годовой прирост превращает цены на жилье в пузырь. И теперь это начинает отражаться в новостях. Из сегодняшнего списка ссылок в категории «недвижимость» на сайте DollarCollapse.com:

«Цены на жилье в Южной Калифорнии в ноябре взлетели на 5.6% до рекордных $549,000» (Southern Cal home prices surge 5.6% to record $549,000 in November)

«Цены на жилье в Окленде за 20 лет выросли на 261%» (Oakland home values surge 261 percent in 20 years)

«Недвижимость Броварда лидирует в десятилетнем отскоке после спада» (Broward real estate leads rebound in decade after downturn)

«Медианная цена на жилье в Сан-Диего достигла исторического максимума, $594 тыс» (San Diego median home price hits all-time high of $594k)

«Цены на жилье в Финиксе по-прежнему растут быстрее, чем зарплаты» (Phoenix home prices still outpacing wage growth)

«Медианная цена на жилье в Далласе – Форт-Ворте не по карману получающим среднюю зарплату» (Dallas-Fort Worth median home prices unaffordable for average wage earners)

«Среднестатистический работник не может позволить себе купить жилье с медианной ценой в агломерации Денвера» (An average worker can’t afford a median-priced home in the Denver metro)

«Медианные цены на жилье все еще недоступны в большей части США» (Median home prices are still unaffordable in majority of U.S.)

«Миллениалы останутся без крыши над головой? Цены на жилье растут» (Millennials have no place to turn? Rising home prices)

«Дефицит жилья достиг нового рекорда, подстегивая цены» (Housing shortage hits new record low, igniting prices)

Если вкратце, то цены на жилье много где превышают пики пузыря 2007 г., тогда как зарплата потенциальных покупателей выросла совсем немного, что вытесняет из рынка все больше людей. Но почему-то покупки продолжаются. Возможно, это не мания, но, определенно, это ненормально, ведь куда может двигаться рынок от «рекордно низкой доступности», если он хочет продолжать расти?

Произойдет одно из двух. Либо покупатели устроят забастовку, когда они (и их ипотечные кредиторы) осознают, что при текущих ценах жилье – плохая покупка и ипотека, выданная при таких ценах, вряд ли будет погашена. Либо власти попытаются продлить вечеринку, снизив процентные ставки, чтобы облегчить обслуживание будущих ипотек.

Поскольку резкое замедление рынка недвижимости потянет за собой остальные составляющие номинального ВВП, это, конечно же, будет считаться неприемлемым, что приведет к призывам к снижению ставок, ослаблению доллара и различным другим видам стимулирования, таким как налоговые льготы, покрываемым за счет увеличения бюджетного дефицита.

Другими словами, даже если недвижимость не рухнет, потребность поддерживать высокие цены – это еще один толчок для грядущего цунами денежно-кредитного смягчения.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.