Жители Киргизии заперли в контейнере китайских золотодобытчиков

УВД Кадамжайского района Баткенской области Киргизии проводит проверку по факту конфликта между местными жителями и золотодобытчиками из Китая, сообщает Радио «Азаттык».

Установлено, что инцидент, видеозапись которого впоследствии попала в интернет, произошел 25 сентября. Жители села Майдан окружили нескольких граждан Китая, разрабатывающих месторождение Шамбесай. Сначала они угрожали им и запугивали, а затем заперли в необустроенном жилом контейнере.

китайцы в Киргизии

Кадры видеозаписи инцидента с сайта Azattyk.org

Пресс-секретарь администрации Баткенской области Чолпон Бердикулова заявила, что действия местных жителей предварительно оцениваются как самоуправство. Местные власти ведут проверку инцидента вместе с УВД.

Разведка месторождения Шамбесай была осуществлена в 2007 году, его запасы оцениваются в 8 тонн золота. Лицензия на разработку месторождения впервые была выдана в 2012 году, за последующие годы сменилось несколько разрабатывающих компаний. Сейчас лицензией владеет китайская компания «Тианди». Работы на руднике сопровождаются протестами местных жителей. Так, в феврале 2018 года сельчане провели митинг, заявив, что, если разработка будет продолжаться, они останутся без пастбищ.


Сейчас разработку всех киргизских золоторудных месторождений ведут в основном китайские инвесторы, у которых регулярно происходят конфликты с местными жителями. Например, в июне 2018 года жители сел Кызыл-Токой и Терек-Сай провели акцию протеста, требуя остановить разработку месторождения Иштамберди. По словам сельчан, китайская компания «Фул Голд Майнинг» при работе на руднике грубо нарушает экологические нормы.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.