Жители севера Туркмении остались без пенсий из-за спора чиновников с банками

туркменские старейшины

Туркменские старейшины

Жители города Дашогуз на севере Туркменистана не могут получить пенсии за ноябрь из-за спора местного собеса с банками. Об этом 7 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, собес отказывается оплачивать стоимость банковских переводов. В связи с этим банки не перечисляют деньги на счета пенсионеров. Ранее пенсионеры жаловались, что комиссия в размере 1% снимается с них при получении наличных.

Бюджетникам, студентам и получателям социальных пособий в Туркменистане уже около трех лет выплаты переводятся на банковские карты. С 2016 года власти объявили о внедрении карт и в системе выплаты пенсий. Пожилым людям эта идея не понравилась, но постепенно перейти на карты обязали всех пенсионеров моложе 70 лет. А в сентябре 2018 года люди старше 70 лет неожиданно не смогли получить пенсии. Когда они пришли за деньгами, им сказали, что необходимо оформить карты.


Система безналичных платежей в Туркменистане не распространена. Кроме того, граждане не доверяют банкам. Поэтому все, кто получает деньги на карты, стремятся сразу их обналичить. Из-за этого в банкоматах регулярно возникает нехватка наличных, особенно в дни массовых выплат. У банкоматов скапливаются очереди, власти регулярно вводят ограничения на снятие наличных. Некоторые граждане летом 2018 года заявляли, что не могут обналичить пенсии несколько месяцев.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.