Жителям Германии рекомендовали сделать запасы продовольствия

23.08.2016

Впервые за более чем двадцать лет правительство Германии готовится представить новую концепцию гражданской обороны - 69-страничный документ, в котором перечислены основные меры защиты населения в случае вооруженного нападения, терактов, кибератак и других чрезвычайных ситуаций. Необходимые меры описаны в концепции, состоящей из десяти пунктов, сообщает агентство dpa. Особое внимание власти уделяют рекомендации жителям Германии запастись продовольствием и питьевой водой, чтобы на несколько дней обеспечить себя самым необходимым.

"От населения требуется создать индивидуальный запас продовольствия на десять дней", - отмечается в тексте документа, который оказался в распоряжении газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung (FAS). Кроме того, жителям ФРГ следует иметь запасы питьевой воды, которых должно хватить на первые пять дней, пока власти будут принимать необходимые меры для оказания помощи. Воду нужно запасать в расчете два литра на человека в день, говорится в концепции.

При этом авторы документа делают оговорку, что "нападение на территорию Германии, при котором потребовалось бы прибегать к традиционным средствам обороны, маловероятно". Однако они добавляют, что нельзя полностью исключать такого развития событий в будущем.

Концепция гражданской обороны должна быть одобрена на заседании правительства в среду, 24 августа.

Необходимость такого документа и, в частности, призыва иметь запас продовольствие связана, скорее всего, с возрастающей в Европе тревогой на фоне участившихся терактов, считает эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. "Думаю, это реакция на терроризм. Тревога растет как в политике, так и в обществе", - объяснил он в интервью "Немецкой волне"

По данным газеты Bild, в концепции также прописан целый ряд мер, которые планируют принимать немецкие власти. Среди них, например, обеспечение достаточного запаса антибиотиков и вакцины против оспы, а также защитных костюмов для населения, включая защитные маски.

Как отмечает "Немецкая волна", именно рекомендация делать запасы продовольствия вызвала наиболее горячий отклик как в немецких СМИ, так и среди политиков. По мнению главы фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча, звучащий в документе призыв "ажиотажно скупать продукты" может смутить население.

Такие рекомендации могут лишь посеять панику, заявил политик в интервью газете Kolner Stadt-Anzeiger. В свою очередь зампредседателя фракции "зеленых" в бундестаге Константин фон Нотц предостерег против смешивания мер в сфере гражданской обороны с военными сценариями и отсылками к террористической угрозе.

Впрочем, по выражению Штефана Майстера из DGAP, маловероятно, что жители Германии буквально воспримут рекомендации властей. "Думаю, что в реальности эффект будет очень ограниченным", - прогнозирует эксперт.