Жизнь в собачьем стиле

Плевать на болезни — Эболу, Зику и что-там еще. Плевать на повышение уровня моря, глобальный дефицит свежей воды, нарастающую религиозную напряженность, вероятность войны за полезные ископаемые и последствия повышения цены на золото. Плевать на финансовые катаклизмы, плохую работу правительства, лживых и мелочных политиканов, вечно нас обманывающих.

Плевать на изменения климата — пусть об этом думают другие. Что нас ждет? Инфляция, дезинфляция, дефляция или стагнация? Кто будет следующим президентом США? Неужели тот самый Дональд? Или хищная орлица Клинтон, прикидывающаяся нежной голубкой? Ускорит ли ФРБ повышение процентных ставок? Свинец в воде, гидроразрыв пластов. Разрушение озонового слоя, вымирание видов, регуляция численности населения (вышедшего из-под контроля).

Наши головы забиты чепухой. Белые расисты, кому и где можно мочиться, кому и с кем изменяет Блейк Шелтон (Blake Sheldon).

Люди, может это вас разбудит. Только поэтому (если не считать, конечно, вопроса следующего президента США: Хилари или Дональд) каждый должен иметь в легкодоступном тайнике слиток серебра или золота. Нас ждет нечто настолько разрушающее, настолько катастрофическое, настолько меняющее жизнь, настолько непредотвратимое, что единственной возможностью выжить на опустевшей Земле будет запас драгоценных металлов и оружия. Нечто, от чего нельзя защититься, что настолько меняет правила игры, что заставит всех и каждого из нас вернуться назад в прошлое.

«Всем формам высоких технологий угрожают мощные солнечные бури. Буря начинается взрывом «вспышкой» в магнитном поле солнечной атмосферы. Со скоростью света летят к Земле рентгеновские лучи и критическое ультрафиолетовое излучение, ионизируя верхние слои нашей атмосферы. В результате такого солнечного электромагнитного импульса нарушается радиосвязь и выходит из строя GPS-навигация. Через несколько часов или даже минут долетают высокоэнергетические частицы. Двигаясь чуть медленнее света, электроны и протоны, ускорившиеся за счет взрыва, наэлектризуют спутники и повредят их электронику. А потом произойдет выброс коронального вещества: всего лишь несколько дней понадобится облакам намагниченной плазмы, весом в миллиарды тонн, пересечь границу между Солнцем и Землей». NASA Science

Каждую секунду Солнце выбрасывает в космос заряженные субатомные частицы в виде солнечного ветра, летящие со скоростью 1,500,000 км/ч.

Как правило, солнечный ветер настолько слаб, что магнитное поле Земли попросту отталкивает его, как видно, например, на фотографии NASA:

солнечные бури

Однако, сверхмощная волна, направленная в нашу сторону, сможет легко пройти через магнитное поле, поджарить все наши энергосистемы, и за считанные часы мы окажемся в мрачном средневековье.

23 июля 2012 г Солнце выпустило огромное плазменное облако. Иными словами, произошел выброс коронального вещества, в следствие которого образовалась сильнейшая за последние 150 лет солнечная буря. Оторвавшееся от Солнца, плазменное облако пересекло земную орбиту — и ... пролетело мимо нас, опоздав всего на неделю! Да, случись все неделей раньше, облако бы непременно столкнулось с атмосферой Земли.

«Разрушающие последствия охватили бы все сферы нашей жизни: коммерцию, транспорт, сельское хозяйство, запасы продовольствия, топлива и воды, здоровье и медицинские учреждения, национальную безопасность, и просто повседневную жизнь в целом». Стив Тректон (Steve Tracton), Capital Weather Gang

То, что произошло 23 июля 2012 г, можно назвать «идеальным штормом». Путь был чист благодаря предыдущим не столь мощным солнечным бурям, ничто не могло ослабить силу надвигающейся волны, буря шла диаметрально противоположно ориентации защитного слоя Земли, магнитного поля. Поскольку наша защита осталась в стороне, то вся эта мощь совершенно беспрепятственно ударила бы прямо по нам, не оставив времени, чтобы укрыться.

На наше счастье, взрыв на Солнце произошел не со стороны Земли.

«Последние исследования еще больше убедили меня: в 2012 г Земле и ее жителям необыкновенно повезло, что извержение произошло тогда, когда произошло. Случись все неделей раньше, и Земля как раз оказалась бы на линии огня». физик Дэниэл Бейкер (Daniel Baker), университет Колорадо

По данным исследований Национальной Академии Наук США (National Academy of Sciences), облако могло вывести из строя электрические сети и системы связи, нанеся всему миру урон в 2 с лишним трлн долларов. Если верить NASA, то все приборы, воткнутые в розетку, вышли бы из строя — а учитывая, что все, чем мы пользуемся, обычно подключено к сети, то ... в общем, вы поняли.

«Геомагнитные бури могут образовывать геоэлектрические поля в земной коре, проводящие электрический ток по длинным проводникам по поверхности Земли или рядом с ней. Эти геоэлектрические поля могут нарушить работу энергосистем, повредить газо- и нефтепроводы, железнодорожные пути и другую инфраструктуру с длинными токопроводящими путями.

Ионосферные возмущения могут негативно сказаться на радиосигналах, проходящих сквозь верхние слои атмосферы, тем самым нарушая работу систем связи, навигации и средств слежения на обширных территориях — и все это от нескольких минут до нескольких часов.

Высокочастотные радиосигналы, используемые авиалиниями, судоходными компаниями и экстренными службами, особенно чувствительны к ионосферным возмущениям.

Вспышки солнечного радиоизлучения, т.е. радиоволны, излучаемые Солнцем, создают помехи для радаров, систем связи и сигналов слежения.

Расширение верхней атмосферы приводит к увеличению температуры и плотности верхних слоев атмосферы Земли. Такие изменения происходят вследствие солнечной активности и оказывают непосредственное воздействие на космические аппараты, находящиеся на околоземной орбите и весьма зависимые от сопротивления атмосферы. Повышенное сопротивление может притянуть спутники ближе к Земле, изменив их орбиту, сократив срок службы космических систем, и затруднив процесс отслеживания аппаратов.

После мощной солнечной бури Командованию воздушно-космической обороны Североамериканского континента (North American Aerospace Defense Command, NORAD) пришлось повторно идентифицировать сотни объектов и записывать их новые орбиты. Во время бури, случившейся в марте 1989 г, например, спутник NASA Solar Maximum Mission (SMM) словно «врезался в кирпичную стену» из-за повышенного сопротивления атмосферы».

солнечные бури

Dailymail.co.uk

Мы можем на годы лишиться энергосетей и систем связи — только подумайте об этом, подумайте, с чем нам придется столкнуться, подумайте, как мы будем жить без электричества неопределенное количество времени. Мы вернемся в доэлектрический век, а на билете «назад в будущее» не будет указано ни времени, ни даты прибытия.

Каррингтон против Квебека

Научная фантастика? Может, я немного паникую?

Простите, но нет. Гелиофизики сравнили бурю 2012 г, пролетевшую мимо нас, и бурю Каррингтона, обрушившуюся на Землю в сентябре 1859 г и названную в честь Ричарда Каррингтона (Richard Carrington), зарегистрировавшего событие.

Ударная сила космического шторам измеряется в нанотесла (nT) — чем ниже значение, тем сильнее буря. Сила средней бури составляет -100 nT, сильной — -300 nT.

Солнечная буря Каррингтона была в три раза мощнее самого сильного космического шторма в современной истории, того, что обесточил целую канадскую провинцию Квебек в 1989 г.

«В пятницу, 10 марта 1989 г, астрономы зафиксировали мощный взрыв на солнце. В считанные минуты сцепленные магнитные силы выпустили газовое облако весом миллиард тонн, что можно сравнить с энергией тысячи одновременно взорвавшихся ядерных бомб. Шкваловое облако стремительно отделилось от солнца и направилось прямо к Земле со скоростью 1,500,000 км/ч. Солнечная вспышка, сопровождавшая взрыв, тут же создала помехи коротким радиоволнам.

В понедельник вечером, 12 марта, огромное облако солнечной плазмы (газ из электрически заряженных частиц) врезалось в магнитное поле Земли. Сила, с которой ударил этот «геомагнитный шторм», породила необыкновенное «северное сияние», увиденное даже далеко на юге во Флориде и на Кубе. Невероятно сильное геомагнитное возмущение. Практически под всей территорией Северной Америки пробежал электрический ток. В ночь на 13 марта, в 2:44, электрические потоки ударили по энергосистеме Квебека. Меньше чем за 2 минуты Квебек погрузился в полнейшую темноту. Миллионы людей 12 часов оставались в темных офисных зданиях, подземных переходах и остановившихся лифтах. Большинство проснулись к завтраку в холодных домах. Из-за отсутствия электричества были закрыты школы, компании, монреальское метро, обычно переполненное в утренние часы, и Международный аэропорт в Дорвале, пригороде Монреаля.

Проблемы испытывали не только в Квебеке. Неполадки устраняли и на ряде электростанций Соединенных Штатов. В момент выхода из строя квебекских сетей Энергетическое управление Нью-Йорка (New York Power) потеряло 150 мегаватт. В то же самое время 1,410 мегаватт лишилась энергосистема Новой Англии. Была прервана работа 96 подстанций Новой Англии, в связи с чем пришлось задействовать резерв. К счастью, на тот момент у Америки был запас энергии, но ее едва-едва хватило. В первые минуты бури, грянувшей 13 марта, прокатилась волна сбоев в американских энергосетях: свыше 200 случаев по всей стране, от побережья до побережья. Прекращения подачи энергии не произошло только по счастливой случайности.

В космосе на несколько часов из-под контроля вышли некоторые спутники. Спутник связи TDRS-1, принадлежащий NASA, зафиксировал более 250 аномалий после того, как высокоэнергетические частицы поразили его чувствительную электронику. Даже шатал Discovery испытывал какие-то мистические проблемы. 13 марта датчик на одном из баков, подающих водород в топливный элемент, показывал необычно высокие значения давления. Когда солнечная буря утихла, неполадки таким же таинственным образом устранились.

Спустя 20 лет, энергоавария в Квебеке 1989 г превратилась в легенду среди инженеров-электриков и ученых, изучающих космос. Наглядный пример того, как солнечные бури могут влиять на нас даже на земле. К нашему счастью, такие мощные бури довольно редкое явление. Чтобы повторилась авария, подобная той, что была в Квебеке, на солнце должен произойти наимощнейший взрыв. В течение цикла солнечной активности появляются всего две-три больших бури, поэтому связанная с ними энергоавария дело случая. Также, как и с ураганами и торнадо, чем больше мы узнаем о «космической погоде» на солнце, тем лучше мы сможем подготовиться к следующей буре!» Стен Оденвальд (Sten Odenwald), астроном NASA

Выброс коронального вещества в 1989 году, обрушившегося на Квебек, составил -589nT.

Солнечная буря Каррингтона 1859 г оценивается в -1,760 nT.

Некоторые полагают, что «идеальный шторм», случившийся 23 июля 2012 и по счастливой случайности не ударивший по Земле, по мощности можно сравнить с бурей Каррингтона 1859 г.

Тогда заискрились телеграфные линии по всему миру, загорелись телеграфы в Европе и Америке, вышла из строя вся существующая коммуникационная сеть.

Мы совершенно к этому не готовы, а сегодняшняя электроника значительно чувствительнее и беззащитнее, чем провода первых сетей связи 155 лет назад. Легко представить, что бы случилось с современной электроникой, если бы опять на Землю обрушилась настолько мощная буря.

«Сильный космический шторм сверхмощная солнечная буря явление маловероятное, но крайне опасное. В группе риска находится вся важная инфраструктура современного общества. В случае космической непогоды мы понесем убытки в триллионы долларов, а на полное восстановление уйдет не меньше 4-10 лет. Поэтому понимание природы солнечных сверхмощных бурь очень важно для безопасности и экономики нашего мира». Физик-исследователь Инь Д. Лю (Ying D. Liu), Государственная космическая лаборатория Китая (Chinas State Key Laboratory of Space)

Вероятность

Каковы шансы, что в ближайшее десятилетие Земля опять окажется под ударом мощнейшей солнечной бури, сравнимой с событием Каррингтона? Вот вам пища для размышлений...

«В феврале 2014 г, физик Пит Райли (Pete Riley) из Predictive Science Inc. опубликовал в Space Weather доклад под названием «О вероятности возникновения сверхмощных космических явлений» (On the probability of occurrence of extreme space weather events). Он проанализировал данные всех солнечных бурь за последние 50+ лет. Сопоставив количество обычных и сверхмощных бурь, он высчитал вероятность обрушения на Землю в ближайшие десять лет бури, сравнимой по мощности с бурей Каррингтона. Ответ: 12%.” Пит Райли, Predictive Science, «О вероятности возникновения сверхмощных космических явлений»

Выводы

Люди, я хочу развода, живите своей щенячьей жизнью — если не верите мне, то подумайте сами или просто забейте, наплюйте, не обращайте внимания. Я идеалист, я верю, что ко всему можно подготовиться.

На своем радаре я вижу пугающую вероятность, последствия, небольшую разумную подготовку и драгоценные металлы. А что у вас?

То же самое?

Нет? А зря.

аватар

Миллз, Ричард

Mills, Richard

Инвестиционный консультант, автор блога Ahead of the Herd.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.