Зимбабве и гипербиткойнизация

биткойны и криптовалюты

Рисунок: Дэниел Кравиш (Daniel Krawisz)

Концепция, движущая любым спекулятивным рынком, нуждается в постоянной подпитке, чтобы привлекать новых покупателей. Биткойны – не исключение, и именно поэтому биткойновая пресса, дабы подлить масла в огонь, привлекла – пусть и небрежно – недавние события в Зимбабве.

Суть дела в следующем: если заглянуть на Golix, единственную в Зимбабве биржу биткойнов, то можно увидеть, что биткойны в последний раз торговались по $13,800, тогда как на американской бирже, такой как GDAX, их цена $8260. Разница составляет около $5000. Странно, не так ли?

Биткойновая пресса, например Zerohedge, истолковала такое расхождение как признак того, что в Зимбабве стремительно растет использование биткойнов. Зимбабвийцы якобы так отчаянно хотят заполучить биткойны, что готовы платить за один биткойн на $5000 больше, чем на международной бирже, такой как GDAX.

Напомню, что одним из самых ранних и убедительных примеров возможного применения биткойнов было предоставление не имеющим банковских счетов африканцам эффективного способа осуществления транзакций. Попытки принести биткойны в Африку существенно уступали изначальному ажиотажу – но тем не менее мечта о помощи беднейшему континенту все еще манит. И вот мы наконец получили реальные доказательства использования биткойнов африканцами. И если зимбабвийцы приняли их в качестве денег, то полноценная гипербиткойнизация других развивающихся стран и затем всего мира – вопрос времени. Термин «гипербиткойнизация» отсылает к часто цитируемой идее Дэниела Кравиша (Daniel Krawisz) о том, что валюты не смогут конкурировать с биткойнами, что приведет к быстрой биткойнизации мира. Представьте себе это как долларизацию, только очень быструю.

Правда же в том, что зимбабвийцы не платят за биткойны на $5000 больше, чем все остальные. Как я многократно писал в этом блоге и недавно на BullionStar, Зимбабве больше не использует американский долларовый стандарт, а вместо этого зимбабвийское правительство в последние год или два ввело новую валюту. Новая валюта должна была полностью конвертироваться в американские доллары, но данное обещание оказалось иллюзорным. В итоге она существенно обесценилась относительно доллара.

Так что когда зимбабвийцы покупают биткойны по $13800, они платят не в американских долларах, а в этой новой единице. Поэтому зимбабвийская цена биткойнов расходится с долларовой ценой по той же причине, почему мексиканская цена биткойнов 153,000 песо расходится с долларовой ценой – в Зимбабве, как и в Мексике, есть собственная свободно плавающая валюта. Такое объяснение зимбабвийской особенной цены биткойнов, конечно, не так увлекательно, как то, о чем рассказывает биткойновая пресса.

Вот почему я считаю цену биткойнов в Зимбабве интересной. Легко транспортируемые товары с высоким отношением стоимости к весу должны торговаться по одинаковой реальной цене во всем мире. К данной категории относятся человеческая кровь, алмазы, плутоний, золото и серебро, героин, 100-долларовые банкноты, акционерные сертификаты и, конечно же, биткойны.

биткойны и криптовалюты

Из статьи Evil Mad Scientist «Денежный удельный вес» (Monetary Density of Things)

Человеческая кровь стоит столько же, как кофе копи-лувак!

$/фунт

25-центовые монеты; кошки мейн-кун; долларовые монеты; уран (U3O8); филе-миньон кобе; копи-лувак; человеческая кровь; серебро; чернила для принтера; долларовые банкноты; перья павлина

Закон единой цены действует потому, что, если бы цена золота в такой стране, как Зимбабве, упала ниже мировой цены, то спекулянты скупали бы золото в Зимбабве и продавали его в других странах, пока цена не вернулась бы к мировой. Если цена золота поднимется выше мировой, они будут скупать его за границей и экспортировать в Зимбабве, пока цена не упадет.

Товары с высоким отношением стоимости к весу, такие как золото и биткойны, позволяют подсчитать обменные курсы. Так как биткойны торгуются в Мексике по 153,000 песо, а в США – по $8260, нам не нужно даже заходить на сайт валютной биржи, чтобы узнать, что обменный курс составляет примерно 19 мексиканских песо к $1. Просто разделите 153,000 на 8260. То же касается и Зимбабве. Если в Зимбабве биткойны стоят $13,800, а в США – $8260, то можно с уверенностью предположить, что обменный курс составляет примерно 1.70 зимбабвийских валютных единиц к $1.

Данная возможность выводить обменный курс из товаров с высоким отношением стоимости к весу особенно полезна для исследователей и репортеров, наблюдающих издалека за странами, где нет официальных площадок для валютной торговли. В Зимбабве рыночный обменный курс устанавливается неофициально, на улице и т. п. За неимением сети сбора данных по улице сторонний наблюдатель может получить приемлемое приближение обменного курса, собрав цены биткойнов в интернете.

На самом деле исследователи инфляции, такие как Стив Ханке (Steve Hanke), давно собирают данные по товарам с высоким отношением стоимости к весу для получения обменных курсов, хотя для этого они обычно используют не биткойны, а акции, котируемые на разных биржах. Здесь я описал метод котировок, используемый в Зимбабве, а здесь я описываю, как его можно использовать в Греции и Эквадоре. В будущем биржи биткойнов могут предоставить еще один способ формального сбора неофициальных обменных курсов.

14 ноября зимбабвийские военные взяли авторитарного правителя Роберта Мугабе (Robert Mugabe) под домашний арест. Давайте применим то, что мы знаем о ценах биткойнов, чтобы посмотреть, что после этого происходило с обменным курсом. Цена биткойнов на Golix пребывала между $12,000 и $15,000, в то время как на GDAX долларовая цена биткойнов подскочила на ~$1500, или 26%. Цены Golix невероятно изменчивы, намного больше, чем международные, так что я не хочу преувеличивать, но кажется вероятным, что после переворота покупательная способность зимбабвийской валюты – выведенная из цен биткойнов – на самом деле улучшилась.

Как я говорил в своей статье на BullionStar, данное укрепление зимбабвийской валюты может указывать на то, что рынки видят некоторое улучшение шансов на то, что в Зимбабве сформируется новый стабильный режим, принимаемый международным сообществом. Из-за своего статуса изгоя правительство Мугабе много лет не могло получить помощь от Всемирного банка или МВФ. Если этот статус изменится, новый кредит может позволить стране вновь привязать зимбабвийскую валюту к доллару по курсу 1:1.

Улучшение обменного курса, выведенное мною из цен биткойнов, подтверждается ценами других товаров с высоким отношением стоимости к весу. Как я уже упоминал, Стив Ханке для получения обменного курса использует акции, котируемые на разных биржах, в случае Зимбабве – акции Old Mutual, торгуемые как в Хараре, так и в Лондоне. Отношение этих двух котировок известно как Old Mutual Implied Rate, или OMIR. Гарет (Gareth) с Твиттера, хорошо осведомленный о финансовой ситуации в Зимбабве, прислал мне следующий график OMIR (зеленая линия).

биткойны и криптовалюты

Old Mutual (Хараре, USD)

Old Mutual (Лондон, USD)

Выпущены облигационные банкноты; Квазипереворот

Лимит взаимозаменяемости поднят до 49%; Выпущены облигационные банкноты

OML Лондон/Хараре

Акции OMLZH (Old Mutual PLC), Зимбабве vs Лондон; понедельно; 27 февр. 2009 г. – 20 ноября 2012 г.

Как можно видеть, зимбабвийская цена Old Mutual (белая линия) существенно упала (35.1%), тогда как лондонская (оранжевая линия) почти не изменилась. Как следствие, зеленая линия – отношение лондонской цены к зимбабвийской – повернула вверх. А значит, покупательная способность зимбабвийской валюты после ареста Мугабе улучшилась, хоть и ненамного, что подтверждает то, что мы уже выяснили из отношения цен биткойнов на Golix и GDAX.

Ничто из этого не доказывает гипербиткойнизацию в Зимбабве. На самом деле, если провести некоторое время на Golix, то можно быстро заметить, что объемы крайне скудны, а торговый диапазон невероятно широк. Я наблюдал, как за несколько часов цена на Golix поднималась и падала на $1,500, тогда как на GDAX она оставалась относительно неподвижной. Биткойн привлекает некоторых трейдеров, но он отнюдь не кажется популярным. Зимбабвийцы, ищущие безопасной гавани, вероятно, покупают американские доллары на улице. Извините, ребята, но, насколько я могу судить, в Африке все еще нет свидетельств использования биткойнов.

аватар

Конинг, Джон Пол

Koning, John Paul

Финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.