«Зимбабвефикация» начинается: белые фермеры в панике, ЮАР конфисковала первые участки земли

Южноафриканские белые фермеры отчаянно пытаются продать свои земли рекордными темпами перед запланированной правительственной конфискацией земли, согласно местному фермерскому союзу. Однако покупателей нет.

конфискация земель белых фермеров в ЮАР

Как пишет Райан Мартинес (Ryan Martinez) для PlanetFreeWill.com, напряжение в сообществе южноафриканских белых фермеров росло со времени избрания Сирила Рамафосы (Cyril Ramaphosa), вступившего в должность в начале года и поставившего перед своим Африканским национальным конгрессом (АНК) задачу экспроприации земли.

конфискация земель белых фермеров в ЮАР

Председатель АНК Гведе Манташе (Gwede Mantashe) спровоцировал на прошлой неделе панику, когда сказал:

«Нельзя владеть более чем 25,000 акрами земли. Если у кого-то больше, ее следует отнять без компенсации».

«Привилегированные люди никогда не отдают свои привилегии просто так, – продолжил он. – И поэтому мы говорим, что нужно дать вам инструменты, пересмотреть конституцию, чтобы у вас появились для этого законные инструменты».

Комментарии Манташе осудили как белые, так и черные фермеры, причем профсоюзы прогнозируют, что такой шаг приведет к потере рабочих мест и ситуации, когда ЮАР, возможно, будет больше не в состоянии себя прокормить.

Омри ван Зил (Omri van Zyl), глава союза AgriSA, представляющего в основном белых коммерческих фермеров, сказал:

«Настроения наших членов очень мрачные. Они озадачены отсутствием четкой стратегии со стороны правительства, и многие паникуют.

Поэтому многие фермы выставлены на продажу, больше, чем когда-либо, но никто не покупает».

«Кто станет покупать ферму, зная, что правительство ее отнимет?»

Национальный союз африканских фермеров (National African Farmers’ Union (Nafu)), представляющий черных фермеров страны, сказал, что такая схема приведет к потере рабочих мест.

Президент Nafu Мотсепе Матлала (Motsepe Matlala) сказал:

«С практической и экономической точки зрения это не сработает».

«Земля будет центральным вопросом в грядущем 2019, году выборов, и риторика всегда проще, чем реальные преобразования».

Afri Forum, влиятельная лоббистская группа, недавно предупредила правительство, что его планы обернутся «катастрофой». Иан Кэмерон (Ian Cameron), пресс-секретарь группы, сказал: «Нас действительно ждет состояние анархии, если не будет никаких кардинальных изменений».

Местная газета City Press сообщает, что две охотничьи фермы в северной провинции Лимпопо стали первыми мишенями односторонней конфискации, после того как переговоры с собственниками о покупке имущества застопорились.

Хотя правительство говорит, что намерено платить, собственники, Akkerland Boerdery, хотели за землю 200 млн рэндов ($18.7 млн). Однако им предложили лишь 20 млн рэндов ($1.87 млн).

В начале года фермеры получили письмо, где говорилось:

«Уведомляем, что 5 апреля 2018 г. в 10 часов утра на фермах будет проведено инспектирование территории в целях аудита активов и передачи ключей от ферм государству. Akkerland Boerdery получено срочное предписание не проводить отчуждение до решения суда, однако Министерство сельского развития и земельной реформы выступает против данного ходатайства».

«Случай Akkerland уникален тем, что им, судя по всему, не дали возможности сначала оспорить претензии в суде, как того требует закон», – сказала газете пресс-секретарь профсоюза AgriSA Аннелиз Кросби (Annelize Crosby).

По словам газеты, сотрудникам министерства приказали ускорить процесс в суде земельных претензий. Если конфискации доведут до конца, это будет первый случай, когда государство отказывается платить за землю рыночную стоимость.

Со времени окончания апартеида в 1994 г. АНК в перераспределении принадлежащих белым ферм черным африканцам придерживался теории «согласный продавец, согласный покупатель».

В 2017 г. правительственный аудит обнаружил, что белым принадлежит 72% частных фермерских земель в ЮАР.

Согласно переписи населения 2011 г., в ЮАР проживает примерно 4.6 млн белых, что соответствует 8.9% населения.

Пресс-секретарь АНК Зизи Кодва (Zizi Kodwa) отказался сообщить подробности о фермах, ставших мишенью, и попытался успокоить страхи инвесторов, добавив, что предложенные конфискации «связаны с устранением несправедливостей прошлого».


«Думаю, со временем рынки, а также инвесторы, оценят то, что мы делаем в плане создания политической уверенности и условий для будущих инвестиций», – сказал он прессе.

«Правительство обвинили в составлении списка из почти 200 ферм, которые оно якобы хочет конфисковать у белых фермеров, причем AfriForum, группа защиты гражданских прав, представляющая меньшинство белых африканеров, добавила, что этот документ циркулирует среди министров, поскольку власти готовятся реализовать данную политику. Фермерам предложили проверить, нет ли их в этом списке, и призвали связаться с группой, чтобы “подготовить совместную юридическую стратегию”».

Однако Министерство сельского развития и земельной реформы опровергло подлинность списка, причем пресс-секретарь Линда Пейдж (Linda Page) сказала News24: «Мы не знаем, откуда они это взяли. В этом документе нет правды».

Аналитики предупреждают, что такой шаг может подорвать права собственности и помешать инвестициям.

В Зимбабве насильственная конфискация земли, одобренная Робертом Мугабе (Robert Mugabe) в 1990-е, отправила страну в нисходящее пике, от которого она так и не оправились.

«Рынки чувствительны ко всему, что воспринимается как «зимбабвефикация» на фронте земельной реформы», – отметил рыночный аналитик Хенрик Гуллберг (Henrik Gullberg).

AgriSA заявляет, что 20% южноафриканских ферм производят 80% продовольствия, кормящего миллионы южноафриканцев, и лимит в 25,000 акров затронет многие из этих ферм.

конфискация земель белых фермеров в ЮАР

«Еще нет…»

АНК; Белые фермеры; Рамафоса

И, как мы и предупреждали, решение Рамафосы практически гарантирует банковский кризис в ЮАР:

«Еще один важный момент в том, что значительная часть земли, которую правительство хочет конфисковать, вероятно, имеет немало банковского долга.

Представьте – вы только что купили ферму, скажем, за 50 млн рэндов (примерно $3 млн). И для этого вы взяли большой кредит в южноафриканском банке.

А теперь приходит правительство и похищает вашу собственность.

Будете ли вы продолжать выплачивать кредит?

Конечно же нет.

А значит, банки ждет масса дефолтов и невыплаченных долгов, что приведет к волне банкротств банков.

Так что в своем крестовом походе с целью принести в ЮАР социальную справедливость правительство фактически провоцирует в своей стране банковский кризис».

И сегодня председатель Южноафриканского банка земельного и сельскохозяйственного развития предупредил о вероятности дефолта, если будет происходить экспроприация без компенсации… что означает, что понадобится государственная помощь…

«Мы считаем, что бесполезно экспроприировать землю без компенсации, если не будет соответствующей реорганизации и приспособления институциональных механизмов для проведения земельной реформы. Земельная реформа должна проводиться с обеспечением исчерпывающей поддержки бенефициаров, что включает как финансовые, так и нефинансовые элементы…

Поскольку банк в основном финансируется за счет местных долговых и капитальных рынков (и с недавних пор – международных многосторонних институтов, таких как Африканский банк развития, Всемирный банк, KfW и Европейский инвестиционный банк), плохо выполненная экспроприация без компенсации может привести к истощению основных источников финансирования, так как инвесторы могут оказаться не готовы продолжать финансировать Банк земельного развития в частности или сельское хозяйство вообще…

Если, таким образом, экспроприация без компенсации будет реализована без защиты прав банка как кредитора, нам потребуется сразу же выплатить 9 млрд рэндов. Если мы не сможем выплатить эти долги до истечения их сроков из-за неадекватной ликвидности или отсутствия альтернативных источников финансирования, сработает оговорка о перекрестном дефолте. Тогда необходимо будет произвести выплаты по всему финансовому портфелю на 41 млрд рэндов, что мы не сможем сделать. Следовательно, понадобится вмешательство правительства, чтобы рассчитаться с нашими кредиторами».

Итак, предоставим последнее слово Саймону Блэку (Simon Black) из Sovereign Man:

«Это преступно глупое поведение, ставящее ЮАР на тот же путь, которым последовало Зимбабве в конце 1990-х.

И, как я говорил несколько недель назад, когда впервые написал об этой конфискации земли в ЮАР, любой, кто настолько туп, чтобы придерживаться экономической модели Зимбабве, абсолютно заслуживает того, что его ждет».

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.