Значительное падение объемов добычи золота будет вызвано закрытием рудников

При цене золота $1100 за унцию  около четверти мирового объёма добычи нового золота ведётся с убытками, и если цена опустится ещё ниже, эта доля резко возрастёт, считает консультационная фирма Metals Focus на основании анализа полных необходимых расходов (All-in Sustaining Costs (AISC)).

Построенная фирмой общая кривая расходов охватывает рудники, обеспечивающие около половины мирового объёма добычи 1,650 т. По оценкам Metals Focus, примерно половина годового объёма новых разработок в рамках этого исследования, т. е. 400 т, будут нерентабельными при текущих ценах.

Вероятно, экстраполируя эту цифру на всю мировую добычу золота, можно предположить, что примерно 800 т добычи сейчас ведётся с убытками.

Фирма отмечает, пока снижение цены золота не стало более продолжительным и сильно выраженным, это не вызовет закрытий и сокращений на этих разработках.  Закрытие рудников может быть связано с существенными расходами, то есть, дешевле поддерживать добычу на том же уровне - возможно, при хищнической разработке (выработке самой богатой руды), возможно, позволяющей увеличить объём добычи.

Как указывает агентство в своём последнем бюллетене Precious Metals Weekly, закрытие рудника само по себе весьма недёшево. Работники могут иметь право на выходное пособие или оплату переподготовки. Необходимо учесть и вывод из эксплуатации технологической установки или горно-шахтного оборудования, а также рекультивацию земель и водостоков и прочие восстановительные работы на месте разработок, связанные с экологией. В силу этих причин вместо закрытия разработок добывающие компании часто готовы некоторое время работать себе в убыток, надеясь на восстановление цены, хотя в настоящее время преобладают настроения против золота, и трудно ожидать изменения ситуации в ближайшее время.

Но кажется, с золотом происходит нечто способное внушить оптимизм в этом отношении - или по меньшей мере сделать происходящее менее пессимистичным для золотых инвесторов. В последнее время поведение цены золота в течение дня показывает, что европейские и американские рынки снижают цену, тогда как азиатские рынки её вновь повышают (с вечера на утро). Объясняется ли это только азиатским спросом (см. «Огромный спрос на физическое золото по крайней мере на трёх континентах») или вмешательством некоей влиятельной организации для предотвращения сильного падения, остаётся пока неясным.

Возвращаясь к возможности закрытия рудников - Metals Focus также отмечает важную роль географического расположения рудников. Пример этому служит Южная Африка. Отмечается, что 20% нерентабельных производств находится в этой «радужной стране», где компании ведут добычу на большой глубине и при снижающемся качестве руды, что сильно сказывается на фактической себестоимости добычи.

Острые трудовые споры могут обострить ситуацию для компаний и привести к закрытиям, но, как могут подтвердить компании по добыче платины, будет оказано сильное политическое давление на компании для продолжения добычи, учитывая огромное количество предоставляемых ими рабочих мест при высоком уровне безработицы в стране.


В отличие от ситуации в Южной Африке, закрытия и сокращения возможны в Австралии, где нерентабельных рудников 18%, а политическое вмешательство менее вероятно. Даже если так, отмечает консультационная фирма, закрытие работающего рудника может быть только последним вариантом, так как компании ищут другие способы сокращения расходов. Но после того как некоторые сокращения уже проведены, это становится всё более трудной задачей.

Также некоторое смягчение наблюдалось в связи с падением валют добывающих стран относительно доллара США. Мы уже отмечали здесь раньше, что до сих пор в этом году цена золота оставалась выше, чем была в начале года, в валютах основных добывающих стран, таких как австралийский и канадский доллар. Это оказывало значительное влияние на уровень рентабельности, так как добываемое золото продаётся за доллары, а большая часть расходов оплачивается в местных валютах.

Но даже при этом, говорит фирма в заключение, для тех, кто находится в верхней части кривой расходов, будущее выглядит мрачным, и закрытия сейчас представляются неизбежными. В следующие 12 месяцев они ожидают снижения объёма добычи примерно на 75 т. И если смотреть в перспективе, с точки зрения потоков золота, более 73 т золота прошло через Шанхайскую золотую биржу за последнюю отчётную неделю! Какое же влияние окажет снижение добычи на 75 т? Это наводит на размышления.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

hq 16.08.2015 в 09:57
Просто супер! 73т в неделю Х 52 недели =3796 т! При мировой добче примерно 2600-2800т А откуда разница? Ведь признали что лом, в пром масштабах, почти не продают! А что тогда покупает Индия? и др страны... Чудеса однако! P.S.Китайцы торгую только физметом..