Золотая неделя с Балковским (01.01.2012 – 15.01.2012): Джим Рикардс: «Война с Ираном началась, золото прорвет $2,000»

Goldenfront: В новом году золото выросло уже более чем на 2,5%, в пятницу оно закрылось на $1640, серебро также не отстает.

Примечательные события произошли в пятницу, 13-е:

ФрАААнция (10.8.1994 – 13.1.2012): ей было лишь семнадцать…

Zero Hedge подобающе отметил снижение кредитных рейтингов ведущих европейских стран агентством S&P:

Здесь покоится ФрАААнция, ушедшая в мир иной в столь нежном возрасте – ей было лишь семнадцать. Помним и скорбим.

В чем важность этого (давно ожидаемого) события? Все просто - Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), созданный для сохранения Еврозоны в виде хотя бы отдаленно напоминающем сегодняшний, будет жизнеспособен только если облигации его основных спонсоров (Германии и Франции) будут белее снега. Очевидно, что Франция уже не соответствует этому условию. Что нас ждет дальше в глобальном плане – совершенно ясно. Европейскому центральному банку придется печатать, так или иначе.

Поэтому золотые инвесторы по всему миру должны поблагодарить S&P за то, что те положили очередную плитку на дорогу к золоту по $2, 3, 5 и т. д. тыс за унцию. Кстати, Австрия тоже потеряла рейтинг ААА. Это факт стоит взять на заметку клиентам банка Raiffeisen.

* * *

Европейские политики понимают, что игра окончена и в отчаянии хватаются за последнюю соломинку. Из субботней передовицы Financial Times: «…г-жа Меркель заявила, что рассмотрит предложение своих коллег по партии о запрете продаж облигаций в момент понижения кредитного рейтинга или его падения ниже инвестиционного уровня для институционных инвесторов, таких как страховые компании». Несомненно, очередной бычий фактор для агонизирующего рынка государственных долгов. Скоро появится запрет на продажи ценных бумаг вообще.

* * *

Греция в последнее время исчезла с экранов радара, но лондонский хедж-фонд Toscafund напоминает нам о возможных (неприятных) последствиях ее неожиданного выхода из Еврозоны:

Reuters: Главный экономист фонда Саввас Савури (Savvas Savouri) говорит, что введение новой валюты после выхода из Еврозоны будет невозможно и отсрочка приведет к «набегу на банки и бегству капитала, по сравнению с которым все что мы уже видели покажется пустяками».

«Это будет катастрофой, мягко говоря».

«Те, кто считает, что стабильность будет восстановлена вскоре после выхода из Еврозоны … просто не понимают масштабы, - социальные, политические и экономические, - такого события».

«Инфляция в Греции войдет в спираль по зимбабвийскому сценарию».

«Социальный хаос будет чудовищным».

«Лучшим политическим сценарием после выхода из Еврозоны будет приход к власти военного режима, а худшим – появление у руля ядовитых политических экстремистов».

* * *

Но не будем забывать и об Америке: внимание инвестиционного мира снова привлекают проблемы повышения ее долгового потолка. Отношение ВВП к госдолгу достигло отметки в 100% прямо перед католическим Рождеством, а в этом году суммарный объем долга федерального правительства США уверенно пересечет отметку в $16 трлн и устремится к новым высотам – признаков малейшего желания сокращать расходы как не было, так и нет.

Иностранные владельцы американских долгов тем временем не дремлют…

Zero Hedge: Иностранцы продают рекордное количество облигаций на $85 млрд за шесть недель подряд

12.01.2012

Объем американских облигаций в руках иностранных владельцев упал до $2,66 трлн с рекордных $2,75 трлн в апреле 2011 года.

Продажи американских облигаций

Красным – недельные изменения, черным – объем облигаций у иностранных владельцев в долларах США.

* * *

Любопытные выкладки от Shtfplan.com:

Катастрофическое событие, которого больше всего боятся американцы и сколько потеряли акции крупных банков за прошлый год

Чего больше всего боятся американцы по результатам последнего опроса:  

Экономический крах: 63%
Природный катаклизм: 46%
Террористическая атака: 44%
Глобальная пандемия: 33%
Мировая война: 27%
Ядерная авария: 25%
Глобальное потепление: 22%
Дефицит топлива: 15%
Кибер война: 8%
Голод: 8%
Нефтяное пятно: 6%
Производственная травма: 5%

Статья, опубликованная на Automatic Earth, включила список годовых результатов некоторых важнейших банковских акций. Цифры просто потрясающие….

  • Bank ofAmerica: - 60,38%
  • Citi: - 44,76%
  • Goldman Sachs: - 46,41%
  • JPMorgan: - 23,03%
  • Morgan Stanley: - 45,24%
  • Royal Bank of Scotland: - 50%
  • Barclays: - 34,32%
  • Lloyds: - 63,02%
  • UBS: - 29,33%
  • Deutsche Bank: - 28,55%
  • Crédit Agricole: - 56,04%
  • BNP Paribas: - 37,67%
  • Société Générale: - 59,57%

* * *

На золотом фронте год начался шквалом позитивных новостей из Китая:

Goldcore сообщает о росте наценок на физическое золото (по сравнению с бумажной ценой) в Гонконге ($2,15 за унцию) и Сингапуре ($1,65) – они достигли наивысшего уровня с октября.

* * *

Объем китайского золотого импорта через Гонконг достигает высочайшего уровня в истории

Объем импорта золота из Гонконга вырос до 102,779 кг в ноябре с 86,299 кг в октябре. Это на 20% больше по сравнению с уже достаточно большим октябрьским объемом и представляет собой рост на 483% год на год. Объем импорта за 2010 год составил 245 тонн.

Импорт золота в Китай

Синим – объем импорта в тыс кг, желтым – цена на золото

Приближение китайского лунного нового года вновь вызвало повышение спроса на золото в Китае выше ожидаемого, а неутолимая жажда золота у китайцев вызывает удивление даже у аналитиков, позитивно настроенных к желтому металлу.

На рынке ходят слухи о том, что китайские коммерческие банки воспользовались недавним падением цен для пополнения складов монет и слитков.

Китайский спрос на золото оставил позади даже традиционного лидера рынка драгоценных металлов Индию. Китай стал крупнейшим в третьем квартале рынком золотых ювелирных изделий по сведениям Всемирного совета по золоту.

Предполагается также, что в покупках участвовал Народный банк Китая.

* * *

Адриан Эш (Adrian Ash) из BullionVault приводит график роста объемов золотых сбережений у китайцев. 

Объем золотых сбережений в Китае

Зеленые столбцы – объем сбережений китайских домохозяйств в $ млрд (левая шкала), кривая – покупки золота частными лицами в % от сбережений

* * *

Такой вот неоднозначный заголовок на 24hgold: «GoldMoney больше не золотые деньги»

Брон Сухецки (Bron Suchecki) сообщает, что сервис Джеймса Терка (James Turk) goldmoney.com больше не предоставляет услуг по ведению расчетов с помощью драгоценных металлов для своих клиентов. Это объясняется «ростом глобальных регуляторных требований для провайдеров таких сервисов». Возможность проводить такие платежи была главным отличием компании от конкурентов.

Другой причиной отмены сервисов было то, что клиенты компании неохотно ими пользовались. Получается, что клиенты Goldmoney не заинтересованы в использовании золота в качестве денег?

* * *

В конце декабря мы опубликовали материал ветерана-инвестора Питера Грандича (Peter Grandich) c предложением трем самым активным золотым критикам (среди них был автор популярного инвест-письма Деннис Гартман (Dennis Gartman)) поставить миллион долларов на то, что золото на бирже COMEX перейдет порог $2000 прежде чем упадет до $1000. Совсем недавно Гартман изменил свой медвежий взгляд на золото и сказал, что оно все-таки находится в бычьем рынке.

Вот продолжение этой истории:

Самое большое преступление в инвестициях не в том, чтобы быть неправым, в том, чтобы им оставаться

Питер Грандич: «Я не удивился, когда узнал об изменении позиции Денниса Гартмана и его за это стоит похвалить. Не потому что он вернулся на мою сторону, но за то, что он не совершил смертного инвестиционного греха – всегда быть на одной стороне.

Я только теперь по-настоящему смог оценить Денниса и считаю, что он пошел куда дальше, чем два других «болванчика», которым я бросил вызов. Деннис не вилял, не искажал факты и не пытался менять историю в своих письмах, как это делали остальные, - он пошел прямым путем тогда и теперь, в своем последнем письме.

Я выражаю ему искреннее уважение и считаю честью называть его своим другом, даже если он снова изменит свое мнение, а если оглянуться назад, то так оно, скорее всего и будет … но дай ему Бог сил в любом случае».

* * *

Последняя золотая новость пришла в начале недели из Нидерландов. Мы несколько раз писали о запросах посланных представителями общественности в ЦБ страны относительно статуса ее золотых резервов. Теперь глава нидерландского ЦБ Клаас Кнот (Klaas Knot) заявляет, что 90% золотых резервов его страны хранится вне ее пределов.

«По его словам, «золото находится в безопасных хранилищах». Большая часть этого золота находится в Нью-Йорке, названия банков или институтов упомянуты не были.

«Нидерланды должны вернуть свое золото как можно скорее. Нам следует воспользоваться этой информацией», заявило Radio Netherlands Worldwide, цитируя голландского золотого эксперта Виллема Мидделкупа (Willem Middelkoop).

«У нас всегда были хорошие отношения с США. Есть достаточные гарантии», сказал Кнот.

По его словам, в штаб-квартире ЦБ Нидерландов хранится около 76 тонн золота».

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга:

Ричард Рассел: «Мы наблюдаем исторический момент на рынке золота»

31.12.2011

Последние комментарии от крестного отца всех авторов инвестиционных писем, Ричарда Рассела (Richard Russell):

«Окончание последней в этом году сессии ознаменовало 11-й год повышения цен на золото. Насколько мне известно, это самый длинный бычий рынок в истории, в котором уровень закрытия каждого последующего год было выше предыдущего года. Этот сказочный бычий рынок не закончится шепотом и несколькими хлопками в ладоши. Я по-прежнему считаю, что его золотое крещендо еще впереди. Мы наблюдаем за по-настоящему историческим моментом.

Я отмечаю гнев и расстроенные чувства анти-золотой толпы. Пропустить 12 лет растущих цен, - этого достаточно, чтобы привести в бешенство любого инвестора. Я думаю, что 99% американцев никогда не участвовали в бычьем рынке золота. Отсюда кислая мина ненавистников золота. Я рад, что моим подписчикам, послушавшим меня в начале этого рынка, уже удалось насладиться состоянием, заработанным на самом величайшем бычьем рынке в истории.

Вот как золото закрывалось в последний торговый день года с 2000 года:

2000 -- $273,60

2001 -- $279,00

2002 -- $348,20

2003 -- $416,10

2004 -- $438,40

2005 -- $518,90

2006 -- $638.00

2007 -- $838,00

2008 -- $889,00

2009 -- $1096,50

2010 -- $1421,40

2011 -- $1566,80»

* * *

Джим Рикардс: «Война с Ираном началась, золото прорвет $2,000»

13.01.2012

King World News взял интервью у Джима Рикардса (Jim Rickards), старшего управляющего директора в компании Omnis Inc. и банка Tangent Capital. Рикардс вел переговоры об освобождении американских заложников в Иране в 1981 году. Его консалтинговые клиенты включают государственные институты по всему миру, он тесно связан с решением проблем американской национальной безопасности и министерством обороны. Вот что он сказал по поводу ситуации в Иране:

«Эрик, это действительно очень серьезно. То, что мы, я имею в виду Соединенные Штаты, находимся на пути к войне с Ираном уже совершенно очевидно на данный момент. Похоже, что начался обратный отсчет, и мы близки к точке невозврата.

События развиваются очень быстро. Генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), председатель Объединенного комитета начальников штабов прибыл в Израиль. Израиль интегрируется с Европейским командованием США (EUCOM). Таким образом, интеграция израильских и американских оперативных возможностей, в том числе сил НАТО, базирующихся в Европе, продвинулась уже очень далеко.

В Израиле находится огромное количество американских военных. Не знаю многим ли это известно, но они следят за работой системы противовоздушной обороны. Они отвечают за оружие, которое будет сбивать входящие иранские ракеты.

США и Израиль проводят объединенные военные маневры. Иран проводит маневры одновременно с ними. На шахматной доске на данный момент находится множество движущихся фигур. Это не военные игры или построение возможных сценариев, фигуры уже по-настоящему двигаются по доске.

Для Израиля это действительно вопрос жизни и смерти. США хотели бы жить в мире, где у Ирана не было бы ядерного оружия, но для Израиля это не просто предпочтение. Если Иран получит ядерное оружие, то они сказали, что выжгут Израиль с лица земли. Таким образом, это не просто стратегическая балансировка, для израильтян это вопрос выживания .....

Вся, имеющаяся у меня информация говорит о том, что США атакуют Иран. Поэтому напряжение между США и Израилем будет снято в пользу того, что позволить США произвести эту атаку.

Частично это объясняется вектором мести. Если США нападут и Израиль останется в стороне, то у Ирана не будет никаких оснований для нападения на Израиль. Они (Иран) будут атаковать американские цели на Ближнем Востоке, но мы к этому готовы. Мы будем подавлять их ракеты, а их военно-воздушные силы - это просто шутка, мы выведем их из строя в первый же день.

Но у них есть серьезные ракетные силы. Нам потребуется бороться с их ракетами и нанести удар по их базам. Нам нужно будет нанести и другой ущерб Ирану, вести кибер-войну, уничтожить энергосистемы, а также структуру командования и управления. Сделать все возможное, чтобы помешать им напасть на наши активы на Ближнем Востоке.

В этой войне будут воздушные и морские силы, кибер-война, финансовая война, саботаж, специальные операции, убийства и тому подобное. Все это уже происходит. Например, вчера ведущий иранский ядерный физик познакомился с магнитной бомбой.

Совсем недавно Соединенные Штаты наложили санкции на Центральный банк Ирана. Между прочим, мы уже многие годы налагаем на них санкции, но мы нагнетали напряженность маленькими шагами. Как лягушка, которую кипятят на медленном огне и она замечает, что это кипяток, когда уже слишком поздно.

Президент Обама неделю назад наложил санкции на их ЦБ. Иранская валюта, риал, упала на 30% за один день. Там началась гиперинфляция. Это финансовая война.

Если начнется война с Ираном, а я в этом уверен, то золото просвистит мимо $2,000».

* * *

Ричард Рассел: «Почему безработица вырастет более 25%»

Последние комментарии от крестного отца всех авторов инвестиционных писем, Ричарда Рассела (Richard Russell):

«Текущее очевидное и последовательное ухудшение показателей фондового рынка маскируется или скрывается парадом хороших новостей, касающихся состояния американской экономики, а также постоянным и обманчивым ростом индекса Доу. В какой-то момент в ближайшем будущем, слабеющие внутренние факторы фондового рынка вызовут падение Доу и медвежий рынок вновь окажется на виду.

Период после конца долгового пузыря измеряется не годами, а десятилетиями. Я уже говорил, что моим сигналом для окончания этой расширенной верхушки будет момент, когда Доу прорвется ниже 10000. Когда этот уровень будет прорван, я ожидаю, что потребители превратятся в настоящих медведей, а сегодняшние аналитики-оптимисты станут пессимистами.

Я опять молю своих подписчиков НЕ покупать акции. Перспективы для рынков, для всех рынков, очень медвежьи. Мы наблюдаем за тем, как начинает сдуваться величайший долговый пузырь в истории и это будет неприятное зрелище.

Все созданные людьми деньги являются обязательством их создателя. Я боюсь, что такие деньги обречены. Только золото останется на ногах, как это и было уже многие тысячи лет.  

В начале своего послания я уже отметил, что $6,3 трлн было потеряно на ранней, и я подчеркиваю, ранней стадии этого медвежьего рынка.  Суть того, что я предвижу, заключается в том, что мы входим во вторую стадию одного из величайших медвежьих рынков в истории. Нам будет не до зарабатывания денег, это будет время аскетизма и выживания. 

Европа уже практикует аскетизм, и я ожидаю, что вскоре США последуют ее примеру. Самая большая проблема заключается в том, что американские политики пытаются избежать боли. Аскетизм означает боль, а сокращение нашего потребления и расходов означает только одно – принятие боли.  

Уже появляются ранние признаки боли – я говорю о безработице на уровне, значительно превышающем сегодняшний. В 1930-е безработица достигла 25%. Я думаю, что мы в конце концов увидим безработицу выше 25% прежде чем закончится этот медвежий рынок.

Появляются признаки инфляции. Реклама для Super Bowl (ежегодных соревнований по американскому футболу) продавалась по $4 млн за 30 секунд. Сеть кофеен Starbucks только что подняла цены. Цены на нефть, серебро, золото снова растут – все это признаки инфляции. Почти все ресурсы закрываются выше.

Я ставлю на то, что Обама станет президентом на один срок. Экономика, фондовый и долговой рынки, а также непобедимая безработица его одолеют.

Снова желаю всего самого наилучшего в новом году моим верным подписчикам».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ausfE 16.01.2012 в 04:37
http://10pix.ru/img1/4816/6583378.gif Если посмотреть на динамику американской денежной массы-цены на нефть и золото находятся в "равновесном" историческом положении...даже слегка перекуплены...
Александр 16.01.2012 в 11:45
Мы рекомендовали клиентам закрыть позиции на покупку золота и открывать новые на продажу на уровне 1661/62. Все короткие позиции закрыли в пятницу на 1627. Сейчас вне рынка хоть и есть признаки покупок. Считаю, что пока золото находится ниже 1674 и 1682 роста не будет. Было бы хорошо увидеть новое снижение:) ,а уж после рост
GoldBug 17.01.2012 в 01:05
То: Александр Когда даете рекомендации, не забывайте предупреждать, что речь идет о "Бумажных" обязательствах номинированных в золоте. Вообще-то горизонт планирования сбережений при покупке физического металла от трех лет.
ausfE 17.01.2012 в 03:48
http://10pix.ru/img1/2457/6592019.gif Попробовал сравнить нефть и золото по другой методике-во сколько выросли соответствующие инструменты с момента привязки всех валют к доллару-а его в свою очередь к золоту (БреттонВуд 1944)-с тех пор нефть выросла более чем в 100 раз-следуя за м3 (которая,как представляется,отражает общий уровень развития экономики-и соответственно-потребность в ресурсах),золото же выросло горазд меньше-по причине как подавления цены,так и в денежных потоках,когда при экономическом росте деньги не хеджируются,а вкладываюся в развитие. Представляется-при сохранении общего денежного предложения посредством накачивания монетарной базы (и как следствие-падением кредитного мультипликатора) инфляция начнет по бычьи давить на коммоды и золото как средство хеджирования-и должно сравнять рост нефти и золота (3000$/унция),при уменьшении монетарных агрегатов (что невероятно для кейнсианцев-но допустить можно-как например при приходе Рона Пола и реализации заявленных им целей)(читай-дефляции)золото скорее всего должно пойти вниз-т.к. корреляция предложения денег и ценой все же просматривается...
Александр 18.01.2012 в 01:35
" 16.01 2012 21:01 То: Александр Когда даете рекомендации, не забывайте предупреждать, что речь идет о "Бумажных" обязательствах номинированных в золоте. Вообще-то горизонт планирования сбережений при покупке физического металла от трех лет." Да, полностью с Вами согласен - учту на будущее