Золотая неделя с Балковским (01.05 – 13.05): Чарли Мангер: «Золото подходило евреям времен Холокоста, цивилизованные люди не покупают золота»

ZeroHedge: Греческая анти-банковская коалиция набирает популярность

По результатам опроса греческих избирателей, проведенного во вторник 8 мая, на повторных выборов (10 июня) все партии, кроме левой анти-банковской коалиции Сирица потеряют голоса. То есть прощай Еврозона.

  • Сириза: 23,8%, (16,8% на последних выборах)
  • Новые демократы (умеренные правые): 17,4%, (18,9%)
  • ПАСОК (бывшие правящие социалисты): 10,8%, (13,2%)
  • Независимые греки (правые): 8,7%, (10,6%)
  • KKE (коммунисты): 6%, (8,48%)
  • Золотая Заря (крайне правые): 4,9%, (7%)
  • ДИМАР (социал-демократы): 4%, (6,11%)

* * *                                                    

Зеленые ростки???

РБК: Бюджет США в апреле впервые с 2008 года стал профицитным

Профицит федерального бюджета США в апреле 2012г. составил 59,18 млрд долл. против дефицита 40,39 млрд долл. в апреле 2011г. Такие данные распространило Министерство финансов США.

Государственные расходы в апреле 2012г. сократились на 21,3% до 259,7 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, когда этот показатель равнялся 329,9 млрд долл.

Поступления в бюджет, в основном из налогов, выросли на 10,1% и составили 318,89 млрд долл. в апреле 2012г. против 289,5 млрд долл. годом ранее.

Отметим, что впервые с 2008г. федеральный бюджет США по итогам месяца закрывается с профицитом.

* * *

Самое заметное золотое высказывание последних двух недель от Чарли Мангера (Charlie Munger), «партнера» Воррена Баффета (Warren Buffett).

Чарли Мангер: «Золото хорошо для евреев времен Холокоста, цивилизованные люди не покупают золота»

04.05.2012

ZeroHedge: На девятой минуте интервью на CNBC Мангер высказался по поводу недоверия хедж-фонд менеджера Дэвида Айнхорна (David Einhorn) к Феду и о покупке золота: «Очень хорошая идея – зашить себе золото в одежду, если вы еврейская семья в Вене в 1939 году, но цивилизованные люди не покупают золото – они инвестируют в продуктивные бизнесы».

Забавно, но много лет назад отец Воррена Баффета – Ховард Баффет предупредил нас как раз о таких проходимцах:

«Я предупреждаю, что политики обеих партий будут противостоять восстановлению золота, хотя многие, по крайней мере, внешне и будут выступать за него. Если вы не желаете отдать своих детей и страну в лапы галлопирующей инфляции, войны и рабства, то это дело требует вашей поддержки. Если мы хотим, чтобы в Америке сохранилась свобода, мы должны выиграть битву за сохранение честных денег. Нет ничего более важного для нас, чем эта проблема – восстановление возможности получать золото в обмен на плоды вашего труда».

* * *

Эрик Спротт (Eric Sprott) в интервью CNBC ответил на вышеупомянутое заявление Мангера, а также атаки на золото Баффета и Билла Гейтса.

Спротт: Все рынки манипулированы

05.09.2012

  • Центральные банки, отчаянно пытающиеся вывести из комы умирающую систему с помощью любых возможных монетарных крайностей, просто не хотят роста цен на золото.
  • Серебро, вероятно, будет инвестицией следующей декады.
  • «Люди, продающие бумажные золото и серебро, правят на рынках в краткосрочной перспективе, но владельцы физических металлов окажутся победителями».

«Что касается этих трех господ (Баффета, Гейтса и Мангера), которые его пропустили (рост цены на золото), я не уверен, что мне следует уважать их мнение в настоящий момент».

* * *

ZeroHedge: «Нецивилизованный» Китай тихонько наращивает золотые резервы – объем импорта из Гонконга вырос в первом квартале на 587%

В первом квартале 2011 года объем импорта золота из Гонконга составил 19,729 кг, а за тот же период 2012 - 135,529 кг. Поставки в марте текущего года выросли на 59% по сравнению с февралем.

Китай может стать крупнейшим в мире потребителем золота в этом году. В прошлом году объем индийского спроса равнялся 933,4 тонн, а китайского - 769,8 тонн.

Покупки через Гонконг могут быть сигналом того, что материковый Китай наращивает объем резервов.

* * *

Продажи золотых монет в США выросли в мае на 12%

Продажи золотых монет Американский орел Американского монетного двора выросли до 22,500 унций на начало мая по сравнению с 20,000 унций за весь апрель.

* * *

Индия отменяет акциз на ювелирные изделия

08.05.2012

Индия, крупнейший в мире импортер золота, отменила акциз на изделия из драгоценных металлов, заявил сегодня министр финансов Пранаб Мукерджи (Pranab Mukherjee).

Ювелиры провели в марте самую длинную в истории трехнедельную забастовку после того как Мукерджи удвоил налоги на импорт золота и ввел 1% акциз на ввоз небрендовых украшений. Забастовка закончилась 6 апреля, после того как правительство заверило ювелиров в том, что их требования будут рассмотрены. Забастовка стоила индустрии около 200 млрд рупий ($3,9 млрд) потерянной выручки, по данным Всеиндийской торговой федерации драгоценных камней и ювелирных изделий (All India Gems & Jewellery Trade Federation).

«Министр финансов понял наши проблемы и убрал налоги как на брендовые, так и на простые ювелирные изделия», сказал глава Федерации Бахрадж Бамалва (Bachhraj Bamalwa). «Спрос теперь снова пойдет вверх вместе с импортом, так как ювелиры, не создавшие запасов раньше, начнут покупать».

Импорт золота упал до 30 тонн в апреле с 90 тонн годом ранее, так как повышение налогов сократило спрос, сказал 2 мая президент Бомбейской ассоциации драгоценных металлов Притвирадж Котари (Prithviraj Kothari). В 2012 году объем импорта составит 700-750 тонн, сказал он. В прошлом году этот показатель равнялся 969 тоннам, по сведениям Всемирного совета по золоту.

* * *

Россия и Мексика купили золота почти на $1 млрд в марте

По данным МВФ Мексика купила 16,8 тонн золота к своим резервам в марте, которые оцениваются приблизительно в $906,4 млн.

Россия продолжила диверсифицировать свои валютные резервы и увеличила их золотую составляющую на 16,5 тонн, по данным пресс-релиза ЦБ России от 20 апреля.

Российский ЦБ увеличил объем золотого запаса с 28,3 млн унций в феврале до 28,8 млн унций в марте. Это золото оценивалось в $47,8 млрд на 1-е апреля и в $50,2 месяцем ранее, заявил Банк России.

Золотые резервы Мексики выросли до 122,6 тонн в марте. Турция добавила 11,5 тонн, Казахстан -4,3 тонны, Украина - 1,2 тонны, Таджикистан – 0,4 тонны и Беларусь – 100 кг, сообщил МВФ.   

ЦБ добавили в свои резервы 439,7 тонн золота в прошлом году, что стало самым большим объемом закупок за почти полвека, и в этом году могут купить столько же, если не больше, считает Всемирный совет по золоту и многие аналитики.

Размер официальных золотых резервов Турции составляет 209,6 тонн. Золото занимает 3,9% резервов Мексики и 9,7% - России, по данным Всемирного совета по золоту. Сравните это с 70% у крупнейших держателей золота – США и Германии.

* * *

Zerohedge: Реклама золота в индийской газете с тиражом 435 тыс экземпляров, приуроченная к местному празднику

* * *

Ричард Рассел: Воррен Баффет, золото и мой секретный барометр

06.05.2012

Последние комментарии крестного отца всех авторов инвест писем Ричарда Рассела (Richard Russell).

«Трудно заставить людей поверить в то, что есть отличия между вложениями для возможного получения прибыли и для сохранения капитала. Но богатые знают об этом. Когда человек заработал максимально возможное для него состояние, он начинает беспокоиться о том, чтобы его не потерять. Вот тогда и появляется желание владеть «вечными хранилищами капитала».

Картина Эдварда Мунка «Крик» вчера была продана на аукционе за рекордные $119 млн. Я сомневаюсь, что покупатель беспокоится о том, будет ли эта картина через десять лет стоить $100, $50 или $200 млн. Он знает, что владеет бесценным произведением искусства, которое удвоится в цене в случае дичайшей инфляции или будет стоить $60 млн во время самой худшей дефляции.

Даже если доллар полностью обесценится как единица расчета картина Мунка все равно будет стоить состояние в любой валюте, которая будет ходить через десять или пятьдесят лет.

Все это нам кое-что рассказывает о золоте. На протяжении пяти тысяч лет золото олицетворяет покупательную способность. Какая форма денег ни была бы в ходу в какой-либо период времени, золото сохраняет покупательную способность, поэтому многие мудрецы владеют золотом.

Если бы я попросил вас оставить вашим правнукам наследство в упаковке, которая будет открыта сто лет спустя, вы бы оставили им в пачку стодолларовых купюр или сто золотых монет? Если у вас есть хоть какие-то мозги, то вы бы выбрали золотые монеты.

Я скажу, что даже Воррен Баффет выбрал бы монеты. Почему? Потому что мы знаем, что через сто лет золотые монеты сохранят ценность и покупательную способность, а доллара может вообще не быть. Конец разговора».

Расселл также добавил: «Ла Джолла – богатый город. Гуляя по Ла Джолле замечаешь, что этот город отличается от большей части страны. Это изолированный город, построенный на богатстве. Но у меня есть секретный барометр. Я часто звоню в местную закусочную, чтобы заказать сэндвич.

В обычные времена проходит около 20 минут с момента принятия заказа до получения сэндвича. Но недавно я заметил, что этот период времени сократился до 5 минут. Очевидно, что они получают мало заказов и мой заказ доставляется немедленно.

В апреле в ресторанах Ла Джоллы также наступило замедление – впервые за всю текущую рецессию. Похоже, что то, что происходит в остальной стране, достигло Ла Джоллы».

* * *

Ричард Ямароне: Мы буквально наблюдаем коллапс

King World News взял интервью у Ричарда Ямароне (Richard Yamarone), старшего экономиста в Bloomberg Brief. Ямароне консультирует государственные и коммерческие организации, занимал высокие должности в крупных инвестиционных и коммерческих банках.

О том, что происходит с американской экономикой: «Думаю, что у людей просто закончились деньги. Реальные доходы падают. Большая часть рабочих мест – это работа с минимальной зарплатой.

Мне повезло, потому что у меня есть возможность путешествовать и обращаться к торгово-промышленным палатам с аудиторией от 300 до 500 человек. Все они говорят мне: «Эй, послушай, я увольняю сотрудников и нанимаю их обратно за небольшую долю того, что я им раньше платил».

С другой стороны, слышится: «Эй, я, наконец, устроился на работу после двух лет поисков. Я раньше зарабатывал $100,000 в год, а теперь - $45,000 или теперь я работаю неполный рабочий день». Или вы слышите: «Я раньше зарабатывал $ 500,000, а теперь - $200,000 или $125,000».

Так что мы наблюдаем, как рушатся реальные личные доходы. Если у вас нет денег, то и тратить вы не можете. В этом суть проблемы. Вот что происходит с американской экономикой.

Вы не слушаете все то, что говорят большие числа на экране. Вы говорите с людьми, которые управляют страной. 99,7% всех работодателей в этой стране – малые бизнесы. Так что, когда они говорят, вам надо слушать.

Надо слушать то, что говорят вам сегодня малые бизнесы – а они говорят: «Эй, я глава третьего или четвертого поколения, руковожу бизнесом, которому 75-100 лет и я вынужден закрыть двери» или «Я вынужден увольнять людей. И если я кого-то и беру обратно, то только на временной основе».

Иногда они это делают через прокладки, чтобы избежать выплат по безработице. Вот что происходит на уровне среднего человека в этой экономике. Все это очень и очень отличается от того, что мы видим в статистике по прибылям на бирже».

Ямароне также добавил: «Монетарная политика сегодня сильно отличается от тех времен, когда мы были индустриальным гигантом. Если посмотреть на восемь спадов после Второй мировой войны, когда мы были крупной производственной державой, то Фед в те времена сокращал ставки и раз – заводы и фабрики снова начинали работать.

На самом деле, в первые восемь рецессий после Второй мировой войны требовалось в среднем 20 месяцев, чтобы отреагировать и вернуть все рабочие места, которые были потеряны во время рецессии. Так что за менее чем два года политика Феда возвращала все рабочие места.

Однако если посмотреть на две последние рецессии – 90/91 и 2001 гг, то это были восстановления без создания рабочих мест. Мы не реагируем на монетарную политику также как раньше, потому что мы больше не промышленная держава. Так что Фед срезает ставки при первых признаках слабости и во время этих рецессий требуется 40 месяцев, чтобы вернуть все потерянные рабочие места.

В текущую рецессию мы даже не приблизились к тому, чтобы вернуть рабочие места, а прошло уже 50 месяцев».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Артур 14.05.2012 в 10:17
это конец кровавой империи "добра". он будет долгим и страшным для всех.