Золотая неделя с Балковским (01.10 – 07.10): Роберт Фитцвильсон: «Грядут большие перемены, но это не конец света»

Инфляция в Великобритании выше, чем в Зимбабве  

Инфляция в Зимбабве (3,63% - с августа 2011 по июль 2012) ниже, чем в Великобритании за тот же период – 3,66%. Золото – это хорошо.

* * *

«Индекс страданий» Еврозоны (инфляция + безработица) достиг рекордных уровней

01.10.2012

индекс страданий

Индексы страданий: Ситуация в Еврозоне (красным) ухудшается, Великобритания обозначена (серым), США - (черным)

индекс страданий

Индексы страданий Испании (красным) и Греции (серым) сближаются

* * *

Уровень безработицы в Еврозоне достиг рекордных 11,4%

Уровень безработицы в 17 странах Еврозоны поставил новый рекорд в августе – 11,4%. Во Франции он удержался на уровне 10,6%, а в Испании вырос до 25,1%.

* * *

Веселые картинки…

Международный валютный фонд – помогая бедным с 1944 года

Международный валютный фонд

Пропусти еще один платеж, и мы и одеяло заберем.

* * *

 «Тихо! Они все еще думают, что мы отличаемся друг от друга»

Ромни и Обама

* * *

Испанский черный юмор: «Сокращения … необходимы»

Испания

* * *

Китай не планирует спасать Европу

02.10.2012

«Китай был бы заинтересован в покупке еврооблигаций, гарантированных сердцевинными странами Еврозоны, но считает вложения в облигации, эмитированные европейскими странами с высокими уровнями задолженности, нереалистичными», заявил один из руководителей китайского фонда суверенного богатства ($480 млрд). Дзинь Ликун (Jin Liqun), председатель надзорного комитета Китайской инвестиционной корпорации (CIC), сказал, что пока не решены фундаментальные проблемы в бюджетной, социальной и монетарной сферах стран Евросоюза с высокими уровнями задолженности, об инвестициях речи идти не может».

* * *

GATA: «Золотые амбиции Сингапура»

30.09.2012

В понедельник (01.10) Сингапур отменяет 7% налог на золото и серебро с целью превратить город в центр торговли драгоценными металлами и стать соперником Лондона и Цюриха, где сделки с золотом инвестиционной пробы не облагаются НДС.

Сингапур обладает репутацией безопасного, стабильного и конфиденциального убежища для инвесторов и надеется увеличить свою долю на глобальном рынке золота с текущих 2% до 10-15% в следующие 5-10 лет, заявляет представитель правительства страны.

«Мы наблюдаем резкий скачок количества клиентов, желающих перейти из бумажного золота в физический металл», говорит директор по торговле драгоценными металлами в Азии в Deutsche Bank, Седрик Чану (Cedric Chanu).

Грегор Грегерсен (Gregor Gregersen), директор сингапурского металлического дилера Silver Bullion Pte. Ltd., называет низкий уровень преступности и политическую стабильность этой страны ключевыми факторами, способствующими его превращению в центр торговли драгоценными металлами. «Люди не опасаются хранить здесь свои драгоценные металлы», говорит он.

Настоящий сингапурский Форт-Нокс называется FreePort Pte. Ltd. Это высокотехнологическое хранилище для ценностей, включая драгоценные металлы, предметы искусства и вино, находится в зоне свободной от таможенных пошлин рядом с городским аэропортом. Freeport был открыт в 2010 году и уже удвоил размер своих площадей до 50,000 кв. м2., включая дополнительные хранилища для драгоценных металлов, частично из-за изменений налогового режима.  

* * *

«Золотой куб» Воррена Баффета

Отрывок из письма Воррена Баффета (Warren Buffett) к инвесторам от 2011 года:

«Сегодняшние запасы золота в мире равняются 170,000 тонн. Если все это золото слить вместе, мы получим куб со стороной 20,5 м. По текущей цене золота $1,750 за унцию он будет стоить $9,6 трлн. Этот куб можно ласкать, но он вам взаимностью не ответит».

золотой куб Воррена Баффета

Составные части: ювелирные изделия – 84,200 тонн (50,5%), ЦБ - 29,000 тонн (17,4%), частные инвесторы – 31,000 тонн (18,7%), другое – 22,300 тонн (13,4%). Оценочные запасы под землей – 51,000 тонн.

Источник: Deutsche

* * *

Роберт Фитцвильсон: «Грядут большие перемены, но это не конец света»

Эксклюзивный материал для King World News от основателя The Portola Group, ветерана рынка с 40-летним стажем, Роберта Фитцвильсона (Robert Fitzwilson)

«Размышляя о происходящем и текущем положении дел, поражаешься тому, насколько события следуют заданному сценарию, который предсказывали стратеги и история. В начале нашего пути мы думали об открытиях, историческом контексте и осознании изменений, произошедших с рынками, правительствами и людьми. Можно смело сказать, что изменилось все, если принять во внимание всю длину нашего жизненного пути.

С другой стороны, если посмотреть дальше, то не изменилось вообще ничего. Одно из наших любимых выражений: «Единственная новость – это историческая книга, которую вы еще не прочли…»

Мы именно так и считаем. Анализируя последние 2600 лет, мы сделали вывод, что наше время - это не историческая аномалия, как нам казалось в начале пути. В действительности мы просто повторяем циклы и ошибки уже многократно, совершенные нашими предками. Каждая культура в истории делала то же, что и мы. Единственное отличие в том, что на этот раз в происходящее вовлечен весь мир.

Читая историю, понимаешь, что бумажные деньги не создавались в качестве актива. Они были посредниками между продавцами товаров и услуг. Продавец, не планировавший немедленных покупок, получал бумажную расписку, которую можно было использовать позже и в другом месте, а это было более эффективно, чем совершение платежа в физических металлах. Возвращение из Рима в Лондон и так было опасным предприятием, и уж тем более, если вы путешествовали с драгоценными металлами.

В наше время эти расписки приняли множество форм. Даже наличные в наших карманах являются производными. С технической точки зрения, наличные - это вечное обязательство правительства эмитента без купона (доходности). По сути, надпись на бумажной банкноте обещает, что «кто-то когда-то должен вам что-то выплатить».

Послевоенная монетарная система была создана в г. Бреттон-Вудс, штат Нью-Гемпшир. Она начала разваливаться в 1960-х, но смертельный удар ей нанес президент Никсон, когда он временно прекратил обмен долларов на золото. Очень долговременное прекращение.

Почти каждый уродливый график, относящийся к росту объемов долгов и денег, начинается в 1971 году. Тому есть неопровержимые доказательства. Ценность этой древней формы расписок с тех пор падает. Падение не было линейным за 40-летний период, но оно определенно ускорилось за последние 12 лет.

В прошлом правители создавали деньги из того, что сохраняло ценность, часто из золота и серебра. Сеньораж был правом королей на получение прибылей на эти деньги. Неограниченный сеньораж был невозможен, так как золото и серебро приходило и уходило, а чеканка монет была дорогим делом.

Теперь, когда деньги создаются из бумаги и электричества, у нас появился неограниченный сеньораж. Деньги создаются из ничего, а на графиках после 1971 года ясно видно, какие это вызвало злоупотребления. Проблемы растут глобально. Наличные и прочие производные заменили наши рынки. Прибыли должны были быть получены от создания и продажи производных, без предоставления реальных товаров и услуг. Реальная экономика продолжает функционировать, но производные многократно превзошли размеры реального мирового сектора.

Много было написано об историческом слиянии роста населения с приходом экспоненциальной конечной точкой доступности ресурсов. То же самое можно сказать и о наших деньгах. Наши ресурсы ограничены, как и способность нашей планеты поддерживать население.

Сейчас мы наблюдаем истощение наших сбережений, реальных активов и нашей способности поддерживать экспоненциальный рост денег и производных. Неограниченная эмиссия производных уперлась в пресловутую кирпичную стену, и их крах уничтожит все, что на них основано, - так учит история. Этот цикл повторяется снова и снова.

Мы также считаем, что наступает конец замечательного 200-летнего периода в человеческой истории, обусловленного промышленными и технологическими революциями. Экспоненциальный рост населения и использования ресурсов начался почти точно 200 лет назад. Если объединить этот ресурсный эндшпиль с усилиями различных групп, отчаянно пытающихся сохранить власть, или подчинить себе окружающих, то мы получим очень токсичный исторический «суп».

Что касается прогнозов, то невозможно сказать, что будет дальше. Есть слишком много переменных, или так называемых «черных лебедей». Можно лишь внимательно следить за происходящим в поисках подсказки о том, как будут разворачиваться события.

Для наших портфелей все совершенно очевидно. Бегите из бумажных активов, которые может уничтожить неограниченный сеньораж, и переведите их в реальные активы. Конец бумажной системы наступит быстро, возможно, за одну ночь. На данный момент он вряд ли очень далек.

Грядут перемены, но это не конец света. Но результатом изменения финансового режима будет гигантское перераспределение богатства от тех, кто владеет бумажными активами, к владельцам активов реальных. Исторически золото и серебро - это традиционные убежища.

Несмотря на то, что мы читаем в СМИ, физическое предложение этих металлов сокращается по целому ряду причин. Если вы будете откладывать покупку слишком долго, то вы возможно вообще их не сможете купить, или, по крайней мере, будете вынуждены покупать по более высоким ценам».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 08.10.2012 в 08:40
А манипуляторы кукловоды, на рынке бумажного золота тем начали рисовать разворот тренда. Пора осторожно бумажным-же золотом хеджироваться начинать...
guest 08.10.2012 в 10:51
то что тренд разворачивается даже хорошо. успеем больше металла купить. а тренд рано или поздно возьмёт своё и металлы летят ввысь :-) посмотрим что будет после выборов в пиндостане. возможно они что-нить побещают инвесторам на волне эйфории и надежд на переменыпосле выборов, да попытаются уронить металлы, чтобы народ скупал бумагу. помните какое падение было под прошлое рождество? я думаю что-то похожее ожидает нас впереди.