Золотая неделя с Балковским (02.04 – 08.04): Питер Шифф: «Реакция на минутки Феда неправильная, грядет третий раунд количественного смягчения»

Goldenfront: На этой неделе заявление ФРС отбросило металлы вниз. Золото закрылось ниже прошлой недели - на $1631,1 ($1668,7 – неделю назад), серебро также упало и закрылось на $31,71 ($32,28 - неделю назад).

* * *

В обзоре от 26 марта мы говорили о результатах расчетов реального соотношения долга/ВВП для Бельгии, проведенных Марком Грантом (Mark Grant). С тех пор ZH опубликовал выводы Гранта для других крупнейших экономик Еврозоны. Мы свели их в таблицу и предлагаем вниманию наших читателей. Детали см. по ссылкам в названии стран.

Страна

Отношение долг/ВВП по официальным данным

Отношение долг/ВВП по расчетам М. Гранта

Германия

81,8%

139,8%

Франция

86,1%

146%

Испания

68,5%

133,8%

Италия

120,1%

200%

* * *

Тем временем за океаном честное рейтинговое агентство Egan Jones, по чистой случайности не входящее в большую тройку, в очередной раз снизило кредитный рейтинг США.

ZeroHedge: Рейтинг был снижен с AA+ до AA, прогноз негативный

05.04.2012

Egan Jones:

Предполагая, что дефицит федерального бюджета на 2013 год останется на уровне $1,4 трлн, а ВВП вырастет на 2,5%, суммарный размер долга вырастет до $18,1 трлн, а ВВП – до $16,1 трлн, что поднимет отношение долг/ВВП до уровня 112%. Для сравнения этот показатель для Франции и Италии равняется 81% и 117%, соответственно.

* * *

А вот самая фундаментальная причина, по которой все будут печатать, печатать и еще раз печатать.

ZeroHedge: Седое будущее Америки

Серия из пяти графиков, демонстрирующая реалии демографической ситуации в США. Остальные графики см. по ссылке в названии.

* * *

Le Metropole Café Билла Мерфи (Bill Murphy): На информатора Золотого антитрестового комитета (GATA) Эндрю Магвайера совершено покушение

Эндрю Магвайар (Andrew Maguire) публично разоблачил практику манипуляций рынком драгоценных металлов на заседании Комиссии по срочной торговле (CFTC). Детали на Goldenfront см. здесь. 26 марта г-н Магвайар вместе с женой отправились за покупками, и их машину ударила другая машина. Водитель затем попытался скрыться. Когда свидетель пешеход попытался загородить ему путь, водитель нажал на газ и сбил бы его, если бы тот не отпрыгнул в сторону. В ходе бегства машина нападавшего повредила еще две машины. Водитель был пойман полицейскими. Эндрю и его жена попали в больницу с небольшими травмами.

Билл Мерфи: Вы, наверное, шутите… Еще одно совпадение!

* * *

Джим Роджерс: «Я куплю еще золота»

Умные деньги продолжают покупать драгоценные металлы на спаде.

Инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers), глава Rogers Holdings остается долгосрочным золотым и серебряным быком и будет «покупать еще» на ценовой слабости.

Роджерс предсказал глобальное ралли товарных ресурсов в 1999 году. Он также прогнозировал ситуацию, сложившуюся на финансовых рынках в последние несколько месяцев и лет. Он постоянно предупреждает об угрозах для американского доллара и других бумажных валют.

В краткосрочной перспективе он не так уж оптимистичен относительно цен на золото и серебро. «Я ожидаю падения цены и когда это произойдет, я куплю еще», заявил Роджерс.

Он недавно сказал, что будет покупать золото по $1,600 и купит еще больше по $1,500, повторив, что золото пойдет значительно выше в следующую декаду.

В ноябре 2011 года он сказал, что золото «легко достигнет $2,000, но дойдет и до $2,400 в ходе текущего бычьего рынка, который продлится еще много лет».

* * *

Десять крупнейших стран-золотодобытчиков в 2011 году  

Таблица составлена лондонской консалтинговой компанией по металлам CRU, в тоннах.

Страна

Объем добычи 2010

Объем добычи 2011

Китай

341

380

Австралия

260

272

США

236

243

ЮАР

209

221

Россия

197

205

Перу

163

156

Гана

92

102

Канада

91

101

Индонезия

128

97

Мексика

72

82

Суммарный мировой объем добычи

2,638

2,789

* * *

Государственная «монополия» на торговлю золотом во Вьетнаме заработает 25 мая

Премьер-министр Вьетнама Нгуэн Тэн Дан подписал подзаконный акт, объявляющий государственную «монополию» на торговлю и производство слитков из драгоценных металлов с 25 мая.

По условиям циркуляра 24 от 3 апреля золотые бизнесы внутри страны смогут производить и продавать только ювелирные изделия и им придется пройти регистрацию в ЦБ в следующие 6-12 месяцев.

* * *

Китай ежегодно выбрасывает в мусор 1,5 тонны золота и 30 тонн серебра

Китайцы не выбрасывают драгоценные металлы на свалку буквально, но учитывая количество мобильных телефонов, попадающих в Китае в мусор ежегодно, можно утверждать, что китайцы выкидывают огромные количества драгоценных металлов.

По сведениям People's Daily китайцы избавляются от около 100 млн мобильных телефонов ежегодно. В мобильном телефоне содержатся драгоценные металлы, включая около 0,01% золота, 20-25% меди и некоторое количество серебра. Исследование показывает, что из одной тонны мобильных телефонов можно получить почти 150 г золота, 100 кг меди и 3 кг серебра. 100 млн телефонов весят около 10,000 тонн, что дает нам 1,5 тонны золота, 1000 тонн меди и 30 тонн серебра.

* * *

Нацбанк развесил в Киеве билборды с призывом сдавать золото ради будущих поколений

Киев, Март 30 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – На улицах Киева появились рекламные билборды Национального банка Украины с призывом к населению продавать золото в государственный резерв. Как сообщают «Комментарии», на рекламных плакатах изображены разные герои, но их объединяет единый девиз: «Прими участие в формировании золотовалютных резервов для будущих поколений».

Напомним, в конце 2001 года Национальный банк инициировал изменения в налоговое законодательство относительно покупки лома драгметалов у населения. Так же в НБУ разработали схему выпуска ценных бумаг, привязанных к стоимости золота на бирже. Таким образом, Центробанк планировал снизить интерес населения к формированию сбережений в золоте.

Напомним, в последние полгода объем золотовалютных резервов Украины стабильно уменьшается. За 2011 год они «просели» на 2,8 млрд долларов, или на 8%. Только в декабре резервы сократились на 614 млн долларов, или на 1,9% – до 31,795 млрд долларов.

В то же время, как сообщал «Новый Регион», по итогам прошлого 2011 года спрос на золото на Украине вырос более чем в два раза – до 15,6 тонн.

Билборды НБУ призывают украинцев подумать о будущих поколениях

* * *

Турция планирует стать крупным золотодобытчиком

02.04.2012

Турция делает ставку на увеличение объёмов добычи золота внутри страны. По мнению экспертов, объемов запасов золота в Турции может достичь 23 млн тройских унций.

Турецкое правительство уже поддерживает добычу золота в стране в надежде на дальнейшее развитие золотодобывающей отрасли. На прошлой неделе канадская горнорудная компания Wardell Armstrong объявила об открытии золотоносного месторождения в провинции Кайзери. По первоначальным оценкам объем запасов золота в нем составляет 31 тонну.

Турки, как и жители других азиатских стран традиционно любят золото. Сильнейшая инфляция турецкой лиры за последние десятилетия заставляет турок охотно его покупать. Например, в 2011 году лира подешевела на 23% к доллару США и ещё больше по отношению к золоту. Неудивительно, что турецкий рынок золота, на котором торгуются золотые слитки, монеты и ювелирные украшения, переживает небывалый расцвет.

В 2010 году в Турции было добыто около 650 000 тройских унций золота (около 20 тонн). Правительство страны прогнозирует трехкратное увеличение объемов добычи золота в следующую декаду.  

* * *

Питер Шифф: «Реакция на минутки Феда неправильная, грядет третий раунд количественного смягчения»

King World News взял интервью у Питера Шиффа (Peter Schiff), президента Europacific Capital.

«Те, кто думает, опираясь на эти минутки, что количественного смягчения (КС) больше не будет, страшно ошибается. Я бы на это не ставил ни в коем случае. Я не понимаю, почему золото будет раздавлено из-за того, что в них сказано. Я посмотрел на них и действительно – Фед не сказал прямо, что нас ждет третий раунд количественного смягчения. Они так не поступят. Они никогда так не поступят.

Они знают, что этим они лишь усложнят свои проблемы. Фед пытается стимулировать экономику с помощью инфляции, но хочет, чтобы люди думали, что инфляции нет. Все только усложнится, если они будут трубить о своих намерениях, потому что цены от этого вырастут еще быстрее.

Так что они помалкивают, но оставляют дверь открытой. Они просто-напросто говорят, что если экономике это потребуется, они добавят еще КС, но прямо сейчас в этом нет необходимости. Ну, хорошо, они не думают, что прямо сейчас оно потребуется.

Но в будущем, если ситуация ухудшится, они готовы напечатать еще. Суть в том, что если они не будут добавлять КС, то долгосрочные процентные ставки вырастут очень значительно.

За ними поднимутся ипотечные ставки, которые раздавят рынок жилья и загонят экономику назад в рецессию. Поэтому Феду придется вернуться, выполнить свои обещания и добавить КС. Это лишь вопрос времени.

Это фальшивое выздоровление было запущено Федом с помощью дешевых денег и оно не выживет без беспрерывной накачки дешевыми деньгами. Если Фед не даст КС, то экономика просто копыта откинет. Затем им придется реабилитировать ее еще большим количеством КС и печатания денег.

В минутках не написано: «Дешевых денег больше не будет, продавайте золото». Будет еще очень много дешевых денег, так что вам необходимо покупать золото. В конце концов, мы увидим мощное падение доллара и огромный скачок цены на золото.

Кому-то придется покупать все эти облигации и если Фед этого не сделает, то кто тогда? В данный момент Фед дает КС. Как бы они там это официально ни называли, но это так. Они проводят операцию Twist и покупают государственные облигации.

Им необходимо покупать государственные облигации, чтобы процентные ставки в небо не улетели. Когда они остановятся, ставки вырастут и когда это произойдет, «выздоровление» будет задушено, так как оно зависит от низких ставок.

Так что если поверить Феду на слово, то у нас будет ситуация куда хуже европейской. Думаю, что мы увидим куда больше страданий. Если вас греческие бунты пугают, то подождите, пока вы увидите наши мятежи».

* * *

Уго Салинас Прайс: «Мир будет охвачен пламенем»

King World News взял интервью у мексиканского миллиардера Уго Салинаса Прайса (Hugo Salinas Price). О серьезности ситуации, в которой мы находимся:

«Я думаю, что если мы не увидим где-либо рациональный закон, признающий, что золото и серебро – это на самом деле просто еще одна форма денег, и что вся бумажная схема неработоспособна, то мир будет охвачен пламенем. Единственное, что останется - это сбережения населения в золоте и серебре.

Но что это будет за мир? Я думаю, это будет очень неприятный мир. Даже владение золотом и серебром вас может не спасти. Хорошо владеть драгоценными металлами, но главной задачей будет спасение цивилизации и избежание полного краха.

Думаю, что, во-первых, следует пустить в обращение серебряные монеты. Это было бы здоровой мерой. Я был очень счастлив, когда увидел, как Рон Пол (Ron Paul) вытащил серебряную монету. Он как будто бы стоял перед лицом вампира Бена Бернанке с серебряной монетой, вместо серебряной пули».

О Европе: «Я думал о том, что европейские проблемы, в конце концов, будут ощущаться здесь.

Не думаю, что мы будем изолированы от такой чудовищной проблемы, как потрясение самих основ Европы. Великий французский экономист Жак Рюф (Jacques Rueff) еще в 1950 году, когда изучалась возможность более тесной интеграции европейских стран, сказал: «Европа будет основана на золотой монете или она не будет основана».

Иными словами, он прекрасно понимал, что отношения между европейскими странами найдут базу для сотрудничества и роста только через золото. На эти слова не было обращено должного внимания.

Теперь мы видим, что результатом этого стал полный крах Европы. Все покроется мраком. Я, правда, не знаю, что они будут теперь делать. Они погружаются в ужасающую депрессию. Такова сейчас ситуация и она еще усугубится.

Когда был отброшен золотой стандарт, с европейским обществом произошло то же, что и с американским. Их индустрия была подорвана, когда они получили импорт, оплаченный евро, а не экспортом.

Раньше весь торговый оборот оплачивался. Экспорт платил за импорт. Если вы не экспортировали, то и импортировать не могли. Стране, желавшей продать, необходимо было одновременно купить.

Китайцы этого не делали, так Азия накопила огромные долларовые резервы, и они смогли продавать не покупая. В этом корень мирового торгового дисбаланса, ведущего к таким конфликтам.

Теперь мы получим протекционизм. Мы увидим его рост в Европе, возможно даже в торговле между разными странами. Похоже, что Саркози (Sarkozy) об этом подумывает, если вы читали его последние заявления.

Он хочет защитить французов. Но этого не было в первоначальном плане европейского проекта, не так ли? Они возвращаются к протекционизму. Я не знаю, как из этих руин будет восстановлена Европа».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дима 08.04.2012 в 11:49
Ребята, что опять за "минутки"??? Minutes - это "протокол заседания"!
golden 09.04.2012 в 01:17
Дима, это часто встречающееся жаргонное выражение и на английском это тоже жаргон. Ничего тут нет страшного. Не забывайте, что эти интервью - транскрипции телефонных разговоров - поэтому они так часто неуклюже звучат.
Дима 09.04.2012 в 02:47
Спасибо, не знал. Я, наверное, пропустил момент, когда это слово стало употребляться в дословном переводе в русском.