Золотая неделя с Балковским (03.09 – 09.09): Марк Фабер: «Самая опасная тенденция в мире сегодня»

Zerohedge: В Греции полиция бьется с ОМОНом

«Они заставляет нас драться с нашими братьями», заявил греческий омоновец относительно протестов греческих полицейских против сокращений зарплаты.

Правительство планирует сократить зарплату полицейских в рамках нового раунда бюджетной экономии размером в 12 млрд евро в следующие два года. Полицейские, пожарники и сотрудники службы береговой охраны будут протестовать против этих мер в Афинах сегодня (6 сентября).

Рейтерс: Греческие полицейские и члены профсоюзов полицейских оттесняют ОМОН во время столкновений у здания ОМОН в Афинах, 06.09.2012.  

* * *

Zerohedge: Экономическая смерть: уровень греческой безработицы вырос на 1% за один месяц

06.09.2012

До пересмотра статистических данных уровень греческой безработицы в мае равнялся 23.1%. Затем он был пересмотрен до 23,5%, просто для того, чтобы сделать июньские данные более удобоваримыми. В июне уровень безработицы достиг 24.4%. 

безработица в Греции

Синим – последовательные изменения уровня безработицы в %, красным – уровень безработицы в %

* * *

Zerohedge: Парадоксы американской статистики по безработице

07.09.2012

Хотите знать почему уровень безработицы в США упал с8,3% до 8,1%, хотя было создано только 96,000 рабочих мест? Размер трудовых резервов сократился с 63,7% до 63,5%, что стало самым низким уровнем с 1981 года.Это означает, что в августе размер трудовых резервов каким-то образом упал на 368,000 человек. Это парадоксальная ситуация, так как по данным опроса домохозяйств в августе было потеряно 119,000 рабочих мест, а уровень безработицы одновременно упал. Помните, что на носу выборы.

безработица в США

* * *

Zerohedge: Испанский ад – это рай для экспертов по банкротствам

05.09.2012

Количество корпоративных банкротств в Испании поквартально

Источник:JPMorgan

* * *

Zerohedge: Беднейший член Евросоюза Болгария отказывается вступать в Еврозону

03.09.2012

«Импульс в нашем мышлении и мышлении общественности изменился. … В данный момент я не вижу никаких преимуществ во вступлении в Еврозону, только издержки», заявил в интервью министр финансов Болгарии Симеон Джанков (Simeon Djankov). «Общественность совершенно справедливо желает знать, кого нам придется выкупать, если мы присоединимся? Для нас это очень рискованно и к тому же мы не знаем точных правил и того какими они будут через год или два».

* * *

Рекордный объем продаж золота из Турции в Иран выгоден держателям турецких облигаций

Турция прекрасно компенсирует падение объема экспорта в Европу рекордными объемами продаж золота в Иран, тем самым укрепляя баланс текущего счета и поддерживая облигации, деноминированные в лире.

Объем продаж драгоценных металлов в Иран достиг рекордных $6,2 млрд за первые семь месяцев этого года по сравнению с $21,9 млн за тот же период прошлого года – на них пришлось 70% роста турецкого экспорта в этом году. Транзакции помогли сократить дефицит текущего счета до 8,3% ВВП с 10% в 2011 году.

Дефицит турецкого текущего счета – второй по величине в мире после США и делает страну наиболее зависимой от изменений глобальных инвестиционных эмоций из всех развивающихся экономик, по данным Moody’s Investors Service.

Богатые иранцы в Турции покупают золото для иранского ЦБ и экспортируют его в Иран, сообщила турецкая газета Zaman 11 июля. Иранцы в Дубаи и Индии также скупают золото и посылают его домой, сообщает Zaman. Часть золота экспортируется в Турцию из Европы, где оно перерабатывается и вывозится в Иран.

* * *

Zerohedge: Объем продаж компании Смит-Вессон взмывает вверх

06.09.2012

Без комментариев.

* * *

Zerohedge: Золото приблизилось к отметке в $1,740

07.09.2012

Золото выросло почти на $40 в пятницу вечером и достигло самой высокой отметки с февраля. И все это происходит без объявления Федом о начале очередного раунда количественного смягчения. Европейский ЦБ также пока не купил ни единой облигации в рамках своей возобновленной программы монетизации…

* * *

Zerohedge: Серебро стало золотом в августе, золото бьет доходность индекса S&P за последний месяц

03.09.2012

В первой тройке финансовых активов, показавших лучшие результаты за август – серебро, нефть марки Брент и испанский фондовый индекс IBEX35.

цена на золото

С начала года – пшеница, кукуруза и немецкий фондовый индекс DAX.

* * *

24hGoldWire: Рост золотой контрабанды в Индии

02.09.2012

Управление налоговых расследований недавно задержало двух сотрудников международного аэропорта Мумбаи, которые предположительно помогали контрабандистам перемещать золото с территории аэропорта.

Управление захватило 5,5 кг золота и еще 4 кг за два дня до этого. В середине августа в аэропорту Джайпура был арестован контрабандист – в его носках было спрятано 2,5 кг золота. В ходе расследования выяснилось, что только за последние несколько месяцев он нелегально провозил золото в страну более 20 раз.

По данным государственных органов количество конфискаций золота в аэропортах выросло почти в 10 раз из-за увеличения импортных сборов на металл с 2% до 4%, что и явилось главной причиной роста контрабанды.

Данные министерства финансов страны зафиксировали 200 случаев контрабанды с апреля по июнь этого года с оценочной стоимостью $169 млн, по сравнению с 20 случаями годом ранее ($46 млн).

* * *

Марк Фабер: Самая опасная тенденция в мире сегодня"

05.09.2012

King World News взял интервью у легендарного инвестора, редактора и издателя инвест-письма Gloom Boom Doom Report, Марка Фабера (Marc Faber).

О ситуации  в Европе: «Ожидалось, что они продолжат монетизацию в какой-то момент. И немцы все еще этому противятся. Посмотрим, какое решение примет Верховный суд Германии в следующие несколько дней. Но, в общем и целом, центральные банкиры готовы печатать деньги. Это все, что они умеют.

Они продолжат печатать деньги, и это вызовет нерациональное распределение капитала, как уже бывало в прошлом, и очередные пузыри тут и там. Они смогут в какой-то степени стерилизовать покупку облигаций, но я думаю, что, в общем, все эти меры стерилизовать невозможно.

... Я считаю, что центральные банкиры пришли в этот мир, чтобы печатать деньги. С  интеллектуальной точки зрения, они полностью нечестны или некомпетентны, но они ничего другого не знают. Они за всю свою жизнь ни дня не работали. Они выросли в научных кругах.

Они никогда не балансировали доходы и расходы своих бизнесов для получения чистой прибыли. У них нет никакого контакта с реальностью. И они крутят и вертят, вместе с нео-кейнсианцами, такими как г-н Кругман (Krugman), истинную теорию Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes).

Кейнс был блестящим экономистом, я ничего против него не имею. Но его теориями грубо злоупотребляли, так же как и теорией Милтона Фридмана (Milton Friedman). Буквально два дня назад я дважды прослушал речь Милтона Фридмана, произнесенную в 1977 году. И я должен сказать, что он блестящий экономист, и он был полностью против печатания денег.

Он просто выдвинул теорию о том, что депрессии не было бы, если бы ФРС начала более агрессивное печатание денег после 1930 года. Но по другим пунктам он был против вмешательства правительства, и против печатания денег.

И он неоднократно упоминал, как правительство все извратило своим вмешательством в экономику. Так что сторонники вмешательства сильно злоупотребляют этими теориями, - они просто хотят иметь полный контроль, как над экономикой, в смысле централизованного планирования, так и над нашими личными свободами.

Это очень опасная тенденция, и я буду всегда, всегда бороться с правительствами на каждом возможном уровне, потому что чем больше размер правительства, тем больше злоупотреблений в системе ... Каждый случай государственного вмешательства – это полна катастрофа. Полная катастрофа».

О консолидации золота и серебра, и куда идут цены на золото: «Ну, это очень хороший вопрос, потому что в основном у нас был огромный рост цен на золото и серебро. В случае серебра, до апреля 2011 года был рост, а затем началась коррекция. А в случае золота рост до сентября 2011 года ($1,921). Затем 29 декабря 2011 года золото упало до $1,522. Иными словами, восемь месяцев назад.

С тех пор золото торгуется, по сути, между $1,550 и $1,650, а теперь оно вырвалось наверх. И я думаю, что оно достигло дна на $1,522. Но является ли это точным прорывом, который приведет к новой фазе роста этого бычьего рынка или нет?

Об этом, на мой взгляд, еще рано говорить, так как я хотел бы видеть, - у нас этот прорыв был с примерно $1,600 до приблизительно $1700, - коррекцию, которая продержалась бы у $1,650. Стабилизировалась бы на этом уровне, а затем начала расти.

Я это говорю как убежденный владелец золота. Я держу в золоте примерно 25% моих активов. Я покупаю каждый месяц, и я никогда, никогда не продам его, пока такие люди, как Митт Ромни (Mitt Romney), Пол Райан (Paul Ryan), Обама (Obama), Байден (Biden), Бернанке (Bernanke) и Гайтнер (Geithner) находятся у власти. Я никогда его не продам. Никогда».

Фабер также добавил: «Я сожалею, что не могу дать точный совет вашим слушателям, но никто не знает точно. Рынки очень трудно предсказать, так или иначе. Но когда есть массивные манипуляции и вмешательства, мы не знаем, каков будет результат. Это новая территория в экономической и финансовой истории.

Но нам известны результаты печатания денег Джоном Ло (John Law) и схлопывания пузыря Миссисипи, и они были не очень приятными. Произошло бегство в реальные активы, и валютный крах, потому что люди переводили свои деньги за пределы Франции.

И я думаю, в конечном итоге, США ждут аналогичные последствия. Проблема в том, что, как я только что объяснил, когда вы печатаете деньги, не все цены растут одновременно. Так что у вас есть, скажем, рост цен на хлопок в этом году, а затем цен на зерно в следующем году.

Затем растут государственные облигации. Цены жилье, и так далее и так далее. Это очень сложно прогнозировать для большинства людей, включая меня. Так что вы должны спросить себя: «Каков наилучший способ защиты?»


Я тревожусь о золоте, и у меня его много, потому что правительства в один прекрасный день его заберут. Вы только посмотрите на этих клоунов на съездах Демократов и Республиканцев, - они ведь ни одной унцией золота не владеют.

Г-н Бернанке не владеет ни одной унцией золота, и г-н Пол Райан не владеет ни одной унцией золота. Так что они сделают в один прекрасный день? Они отберут его у меньшинства, им владеющего. Владельцы золота должны осознавать реальность этой угрозы.

Если цена действительно начнет расти под углом 90 градусов, они его отберут. Так что для вас как для владельца золота было бы лучше, если бы цена на него росла, но не слишком сильно. 5%-10% в год, но не более. Если в один прекрасный день она действительно пойдет вверх баллистически, то я вам скажу то, что самая большая угроза – это угроза государственной конфискации.

И вы не сможете спрятаться, потому что правительство США постучится в двери глупых европейцев, бюрократов из Брюсселю, полностью изгадивших Еврозону, и у них в Брюсселе тоже нет никакого золота. Так что они с радостью заберут его у меньшинства, которое им владеет.

Потом они постучаться к бесхребетным швейцарцам. Те откроют книги для любого политика из США и скажут: «Пожалуйста, забирайте». И они тоже заберут золото. Затем американцы придут в Азию. Думаю, что азиаты не откроют им книги. Но кто знает?»  

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 09.09.2012 в 11:19
Eвропейский Центробанк официально принял решение о проведении интервенций на рынке облигаций, причем их объем будет неограниченным.
alpet 10.09.2012 в 08:55
Для владельцев золота в США, самое лучшее это улучшение навыков стрельбы из нарезного оружие. Правительство априори банкрот и не сможет заплатить даже армии, чтобы отобрать это золото силой. Заодно стоит изучать подвиг отчаянного бульдозериста Марвина Хеймеера, в драке за отцепление штатов от федерального правительства всякая техника сгодится.