Goldenfront: Золото и серебро чувствовали себя несколько более уверенно на этой неделе. Скользящие 200 и 144 дневные средние на золото впервые перешли за отметку $1600.

Несмотря на серийные снижения рейтингов европейских стран и банков, тяжелое голосование в словацком парламенте по поводу участия страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и растущую тревогу по всему миру эта неделя изобиловала забавными высказываниями и несуразицей.

Парад открывает итальянское правительство со следующей цитатой от 10 октября: «Заместитель премьера Берлускони Карло Джиованарди (Carlo Giovanardi), заведующий семейной политикой и борьбой с наркотиками, заявил, что прием наркотиков трейдерами, включая кокаин,может частично объяснить недавнюю волатильность на фондовых рынках». Теперь мы знаем, в чем суть проблемы…

* * *

SHTFplan.com сообщает: Следующая совершенно потрясающая история с продолжением обошла интернет в начале месяца. Очаровательная корреспондентка канадской телестанции CTV в прямом эфире так прокомментировала падение золота в конце сентября:

«Некоторые инвесторы не уверены в том, чем обеспечено золото и обеспечено ли оно чем-либо в принципе по сравнению, например, с долларом США. Инвесторы чувствуют себя комфортно, потому что доллар подкреплен американским правительством и, что бы ни случилось с американской экономикой, доллар США обеспечен Федеральным Резервом, который через год никуда не денется. Это для них куда более комфортная инвестиция».

Этот перл вирусно распространился по сети и руководство станции, поняв, что их организация села в лужу, срочно стало обвинять сайты, его разместившие в нарушении авторских прав и требовать его снятия с показа. По всей видимости, тупоголовость их сотрудницы вышла за рамки дозволенного даже в такой не требовательной к качеству содержания организации как новостное ТВ. Желающие позабавиться могут нажать на ссылку выше – клип начинается в 13:50.

* * *

Zero Hedge: Еще один пример качества освещения событий в традиционных СМИ от агентства Bloomberg:

Заголовки, обведенные красным, снизу-вверх:

«Евро продолжает снижаться, так как Меркель и Саркози не вселяют уверенности по поводу кризиса»

«Большинство азиатских акций растет – Меркель вселила уверенность»

Этот скрин-шот тоже скоро будет нарушением авторских прав.

* * *

Zero Hedge: О таком заговоре еще никто из нас точно не слышал.По прогнозам инфляция в Иране в этом году достигнет отметки в 22%. В этой связи иранский президент Махмуд Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmedinejad) обвиняет США в намеренном завышении цены на золото: «Враги Ирана специально подняли цены на золото и валюту с целью подрыва экономики Исламской республики. Для того чтобы взбудоражить рынок они покупают множество золотых монет на их огромные средства … тоже самое и на валютном рынке. Но у нас достаточно резервов, чтобы покрыть все нужды страны».

* * *

На более серьезной ноте греческие годовые облигации на этой неделе поставили новый исторический рекорд с доходностью в 159% годовых. Но если все уже давно привыкли к бесконечной греческой трагикомедии, то следующая (зловещая) новость напоминает нам о 2008 годе. Объявил о банкротстве город Харрисберг, столица штата Пенсильвания с населением 50 тыс. человек. В 2010 году он был назван вторым лучшим местом для воспитания детей в Америке.

Разговоры о приливной волне крахов американских муниципалитетов ведутся уже давно – в 2007 и 2008 гг. в заголовках тогда часто появлялись страховщики «безопасных муниципальных долгов», компании Ambac и MBIA, стоявшие тогда на гране краха. Известный финансовый аналитик Мередит Уитни (Meredith Whitney) прогнозировала крах этого рынка еще в конце 2009 года, но пока все оставалось относительно спокойным. Станет ли это примером для тысяч городов и графств, находящихся в таком же плачевном состоянии? И если волна банкротств все-таки начнется, не будет ли она последним ударом для доллара? Ведь спасать эти городки придется федеральному правительству.

* * *

Теперь золотые новости:

Reuters сообщает: Американская комиссия по срочной торговле (CFTC) вроде бы готова проголосовать по вопросу введения ограничений на размер позиций коммерческих трейдеров 18 октября. В золотом сообществе эта проблема давно вызывает яростные дебаты, так как считается, что крупные участники срочного рынка драгоценных металлов с помощью концентрированных коротких позиций осуществляют подавление цен на золото и серебро. Одним из главных сторонников этого тезиса является Тед Батлер (Ted Butler). Установление лимита на позиции вызывает сомнения – так комиссар О'Малия (O'Malia) считает «что следование новым правилам может стоить слишком дорого, особенно для компаний, которые сами используют физические ресурсы и пытаются снизить риск роста цен с помощью хеджирования.

«Это им дорого обойдется, и я немного переживаю о том бремени, которое мы накладываем на коммерческих хеджеров, чтобы оправдать введение лимитов», сказал О'Малия.

Комиссия обязана принять новые правила к середине января.

* * *

Похоже, что в России начинается некоторая либерализация рынка драгоценных металлов:

Росдрагконтролю подарят законотворческую инициативу

Федеральная служба по контролю за оборотом драгоценных металлов и камней (Росдрагконтроль) должна начать работу в начале будущего года.

Аппарат президента (государственно-правовое управление), рассмотрев проекты Минфина, выступил с предложением возложить на новый орган не только контроль за отраслью, но и ее правовое регулирование. По сути, предложено наделить новый орган правом законотворческой деятельности. Именно за такой подход ратовали участники рынка. В мае свое заключение на проекты Минфина представил профильный комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП), попросив президента возложить на создаваемую службу нормативно-правовые функции. В ТПП поясняли, что основная проблема отрасли — устаревшая нормативная база, прежде всего ее запретительная направленность. Она сформирована во времена, когда драгоценные металлы и камни являлись валютными ценностями. Данная норма не действует с 2003 года, но избыточное правовое регулирование отрасли осталось. 

Действующее законодательство фактически приравнивает оборот драгметаллов и камней к обороту оружия и наркотиков, подчеркивали в ТПП. Например, если производитель ювелирных изделий, приобретя в банке небольшой слиток золота, отвезет его в офис на своем автомобиле, его могут лишить свободы на срок до семи лет, а вдобавок наложить штраф до 1 млн рублей (закон обязывает производить транспортировку драгметаллов только на «спецтранспорте» и «в сопровождении вооруженной охраны»). Предприниматель должен отвечать только за законность приобретения драгметаллов, заявляют в ТПП. «Необходима серьезная и неотложная работа по совершенствованию действующего законодательства», — подчеркивают там. 

* * *

Венесуэла заявила о скором начале репатриации золота в страну

Золото поплывет в страну уже в середине ноября. Операция будет проводиться в обстановке строгой секретности. Венесуэльское золото в количестве 99 тонн хранится в Англии, Швейцарии, Соединенных Штатах, Канаде и Франции.

* * *

Telegraph.co.uk: Катарский суверенный фонд по управлению капиталом покупает золото

Катарская королевская семья планирует потратить $10 млрд на покупку акций золотодобывающих компаний, в том числе European Goldfields, крупнейшей подобной компании в Греции, а также акций российских и южноафриканских компаний.

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга:

Глобальный спрос на золото и серебро на беспрецедентном уровне

King World News взял интервью у Питера Августа (Peter August), главы одного из крупнейших и самых уважаемых дилеров драгоценных металлов в Австралии, Australian Bullion Company.

«Мы никогда, никогда не видели такого спроса на физическое золото и серебро. Одним из самых важных изменений стало то, что наши клиенты теперь намного более информированы и они агрессивно покупают на спадах…

Одним из крупнейших монетных дворов в мире – Пертский монетный двор сообщил своим покупателям в пятницу (07.10): «Спрос на наши монеты в данный момент находится на беспрецедентном уровне и мы заполнены валом звонков и писем от клиентов со всего мира. Наша клиентская служба и инфраструктура не справляется с таким объемом запросов»

К тому же после недавнего падения цены на физическое серебро мы отмечаем взрывной рост спроса на него. Еще одна проблема в том, что на рынке серебра практически отсутствуют продавцы.

Клиенты на золотом рынке ведут себя похоже. По мере падения цены мы увидели большое количество новых покупок золота. Спрос так силен, что два наших главных поставщика увеличивают свои объемы, так как они не справляются с такой массой заказов».

* * *

Джим Рикардс: «Кто же оказался дурачком в глобальной игре в золотой покер?»

King World News взял интервью у Джима Рикардса (Jim Rickards), старшего управляющего директора в компании Omnis Inc. и банке Tangent Capital. О его недавних встречах с мировыми лидерами: «Для меня очень важно ездить по миру и встречаться с правительственными чиновниками, инвесторами и другими людьми, чтобы услышать их точку зрения. Не все настолько вертится вокруг Америки, как можно подумать. Например, я беседовал с нашими союзниками на Ближнем Востоке и они очень и очень концентрируются на Иране.

Они знают, что происходит на фондовом рынке, в золоте, но Иран для них – это вопрос номер один. Иран – это явная и очевидная угроза. Он разрастается, надвигается и без обиняков озвучивает свои намерения по поводу стран региона Персидского залива.

На этом они и фокусируются. Если мы проводим аналоги иранской ситуации с Гитлером, то сейчас не 1939, а 1937 год. Так что война может начаться, но не сейчас.

У меня была возможность поговорить с некоторыми правительственными чиновниками о золоте и это был очень интересный разговор. Всемирный золотой совет (ВЗС) собирает отличные данные об объемах официальных золотых резервов, но многие страны не отчитываются перед ВЗС.

Официальные мировые резервы золота оцениваются приблизительно в 30 тыс тонн, но некоторые ближневосточные страны не отчитываются о них или показывают очень низкие их уровни, что вызывает некоторое недоверие. Я делал презентацию для чиновников одной из этих стран о золоте с использованием официальных данных: «Вы ребята показываетесь на экране моего радара вот здесь, но у меня есть ощущение, что у вас куда больше золота, чем кто-либо готов признать».

Они так посмотрели друг на друга и улыбнулись, ничего не говоря. Отсюда я делаю вывод, что там куда больше золота, чем показывается в официальной статистике».

Каково отношение ближневосточных чиновников к бумажным деньгам: «Эрик, я бы сказал, что они понимают, что это фарс, но они в нем тоже участвуют. Они осознают всю хрупкость ситуации. Они понимают природу игры и то, как бумажные деньги используются для перевода капитала от тех, кто их не понимает, к тем, кто способен ими манипулировать.

Хорошо, если ты знаком с правилами игры. Знаете старую поговорку: «Если ты играешь в покер и не знаешь, кто дурачок, то ты и есть дурачок». Всегда есть 3 или 4 игрока, которые объединяются против одного и забирают все его фишки. Сейчас дурачок — это Китай, потому что у него $3 трлн бумаги. Деваться им некуда, золота не хватает, они не знают, что делать и они полностью под ударом Соединенных Штатов.

До них это начинает доходить и, возможно, в будущем они будут вести себя иначе. Но арабы это понимают, они через это прошли в 1970-е. У них было все продумано, они говорили: «Никсон, ты хочешь девальвировать доллар на 20%? Отлично, мы увеличим цены на нефть в четыре раза, - твой ход».

Другими словами, они могли и все еще могут защитить себя от девальвации доллара с помощью простого увеличения цены на нефть. Затем они получают бумажные деньги и покупают золото. Так что они знают правила, скажем так. У них уверенности в бумажных деньгах не больше, чем у меня, но они продолжают играть в них, потому что получают от этого выгоду – они игроки в природных ресурсах.

Китай – не игрок на рынке натуральных ресурсов в экспортном смысле, так что там они уязвимы и опять повторю, - они не диверсифицировали свои резервы».

* * *

Джеральд Селенте: «Мы видим тотальный, всемирный финансовый крах»

King World News взял интервью у одного из ведущих прогнозистов тенденций в мире, главы компании Trends Research Джеральда Селенте (Gerald Celente). О текущей динамике на рынке золота и дальнейших перспективах: «Рынок золота манипулируется. Хотя золото дорожает, они не хотят, чтобы оно дорожало. Возьмите любую газету, и вы увидите, как один лакей за другим пишет о золотом пузыре. Они просто сбивают цену на золото и другие драгоценные металлы и надувают фальшивые валюты.

Как сказал Берни Мадофф (Bernie Madoff): «США – это одна большая финансовая пирамида». Король пирамид знал,о чем говорит. Все, что они говорят в традиционных СМИ – «это шанс покупать», чтобы завлечь людей назад на фондовые рынки. Вы когда-нибудь слышали, чтобы они говорили: «Это шанс продавать?» Ни один из них – они все просто шлюхи».

Несмотря на текущее ралли на фондовом рынке Селенте говорит, что впереди нас все еще ждут трудные времена: «Мы ожидаем полного финансового краха и он не будет изолирован в одном лишь финансовом сообществе. Все взаимосвязано и люди, которые страдают больше всего, выйдут на улицы, чтобы выразить свой протест.

Есть куча молодых ребят с ничего не стоящими университетскими дипломами. Они в среднем должны $25,000 и цифры доходят до $110,000, если на них тщательнее посмотреть, и все это за никчемную степень. Что им теперь делать? Они должны расплачиваться и становятся долговыми рабами…

Мы учим европейцев как им решать долговые проблемы, но наша собственная страна находится в положении Португалии в отношении долг/ВВП и со всеми долговыми проблемами. И у нас есть наглость ехать в Европу и учить их. Все это просто шоу.

Это планированная атака на европейцев и даже на китайцев, чтобы отвлечь внимание от неадекватности нашей политики. Теперь даже в Сенате пытаются протолкнуть законы о том, чтобы воздвигнуть торговые барьеры и санкции против Китая за так называемую валютную манипуляцию.

Тем временем США манипулирует своей валютой с помощью печатания всех этих денег. Я это уже говорил, но мы наблюдаем параллели с происходившим в 1930-е. Все повторяется заново»

* * *

Джон Хэтуэй: «Это определенно конец игры для доллара»

King World News взял интервью Джона Хэтуэя (John Hathaway), управляющего Tocqueville Gold Fund. О спросе на физическое золото и серебро по всему миру: «Это еще один знак. То, что спрос на физический металл держится на таком высоком уровне, вселяет надежду и говорит нам, что ребята на Уолл-стрит, торгующие на каждой маленькой новости, вообще не в курсе происходящего.

Огромный розничный спрос на золото объясняется тем, что никто не верит банкам и правительственной политике. Кто-то ищет заголовки, которые бы сдвинули рынок золота, но покупающие ради собственной безопасности и защиты в таких заголовках не нуждаются.

Я считаю, что это без сомнения конец игры для доллара, в том виде в каком мы его знали. Я это уже много раз повторял – мы прошли точку невозврата для доллара как для резервной валюты. Я точно не знаю, как все это будет происходить, но результатом будет рост цены на золото.

Мнение о золоте и серебре опустилось до невероятно низких уровней вместе с Отчетом об обязательствах трейдеров. Так что все указывает на то, что мы достигли значительного дна…

Я все еще думаю, что нам требуется повторение тестов два или три раза, чтобы понять так ли это на самом деле, но полагаю, что мы формируем базу для очередных максимумов или к концу года или в следующем году.

В данный момент золото должно действовать, мяч на его стороне поля, чтобы восстановиться и оно так и пытается поступить. Как только это произойдет, серебро вырвется вперед. Это движение будет каким-то образом связано с Европой и, похоже, что они затевают очередное прикрытие хаоса бумажками, замену банковского кредита суверенным кредитом. Никогда не знаешь заранее какой именно новостной повод сдвинет рынок золота, но он, скорее всего, будет иметь отношение к Европе.

Цена, которую придется заплатить европейцам, будет заключаться в разрушении кредитоспособности Европейского центрального банка и сильнейших стран – Германии и Франции. Одновременно мы увидим мощную рекапитализацию европейских банков или, возможно, они все завалят бумагой с помощью покупок суверенных долгов каких-то стран периферии по цене выше рыночной.

Но плохие займы каким-то образом окажутся внутри системы. Рынок это чувствует и доверие к евро останется под сомнением, и я думаю, что на периферии мы увидим, как деньги вливаются в золото. Для рекапитализации банков потребуются триллионы».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.