Золотая неделя с Балковским (03.12 – 09.12): Эгон фон Грейерц: «Рынок золота всего в одном фантастическом графике»

Zerohedge: Обновление самого страшного графика из Европы

06.12.2012

Уровень безработицы у граждан Евросоюза младше 25 достиг рекордных 23,9%, но Испания и Италия испытали крупнейшие скачки до 55,9% и 36,5%, соответственно. Греция остается рекордсменом с 56,4%, тогда как Германия достигла плато на 8,1%.

Евросоюз

* * *

Gazeta.ru: S&P понизило кредитный рейтинг Греции до выборочного дефолта

06.12.2012

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило в среду о понижении долгосрочного рейтинга Греции до выборочного дефолта.

Таким образом, рейтинг снижен с уровня ССС до CD.

Ранее на этой неделе Греция объявила о выкупе собственного долга на €10 млрд. Эта мера приблизит Афины к получению очередного транша финансовой помощи от тройки кредиторов: ЕС, МВФ и ЕЦБ.

В обмен на buy back облигаций Греция получит шестимесячные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

* * *

Zerohedge: Будущее финансовых СМИ?

07.12.2012

По мере того как акции привлекают все меньше и меньше внимания публики, финансовые СМИ вступили период медленного вымирания. Ниже первая полоса последнего номера немецкого выпуска глубоко уважаемых Financial Times. Перевод и объяснения не требуется.  

* * *

Иран хочет войны: посмотрите, как близко к нашим военным базам они расположили свою страну

Иран

* * *

Zerohedge: Уровень безработицы в Греции ставит новые рекорды

06.12.2012

Уровень греческой безработицы – 26%.

Греция

Количество работающих: 3,695,053.

Греция

Количество безработных: 1,295,203.

Греция

Источник: ElStat

* * *

Турция перешла на оплату золотом за импорт природного газа из Ирана

26.11.2012

Турция перешла на оплату золотом за импортируемый из Ирана природный газ. Об этом сообщила сегодня газета «Уолл-стрит Джорнэл Юроп».

«Зафиксированный в последнее время мощный отток золота — на миллиарды долларов — из турецкой экономики является платой за иранский газ, — подчеркивает издание. — Данный факт подтвердил заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан в письменном ответе на запрос парламентариев».

«Переход двух стран на расчеты золотом за поставки газа является следствием санкций США, которые угрожают жесткими мерами третьим странам, использующим доллары при торговле с Тегераном. Переход на золотые слитки позволил Анкаре избежать «наказания» со стороны Вашингтона. Подобная торговля также не нарушает режим международных санкций, введенный против Ирана», — подчеркивает газета.

За первые девять месяцев текущего года отток золота из Турции достиг рекордной суммы в 10,7 млрд долларов. Из нее в Иран было поставлено золота на 6,4 млрд долларов.

В энергетическом балансе Турции доля иранского газа составляет 18 проц.

Обращаем ваше внимание на 2 важных факта: 1) Турция является членом НАТО 2) Турция отказалась от расчетов в долларах США за углеводороды. Это наводит на мысль, что в мире идет стремительное падение роли США как мировой сверхдержавы, и осознание того факта, что национальные интересы всегда должны стоять превыше так называемых «демократических ценностей», под которыми зачастую маскируются интересы других государств. Логика здравого смысла рано или поздно должна привести страны Ближнего Востока к идее объединения по культурному и экономическому признаку, а также «выдавливания» чужеродной идеологии и влияния англосаксов в данном регионе.

* * *

Инвесторы в Тринидаде и Тобаго смогут покупать золотые сертификаты банка ScottiaMocatta

06.12.2012

Один из крупнейших в мире золотых дилеров – Scotiabank – предлагает инвесторам в странах Карибского бассейна покупать золото в виде сертификатов.

Минимальный размер покупки золотых сертификатов – 10 унций золота 99.999% чистоты.

Scotiabank сообщает инвесторам, что золотые сертификаты обеспечены активами материнского банка Bank of Nova Scotia и выдаются им вместо физического металла.

* * *

Продажа золота и серебра в штате Оклахома освобождена от налога с продаж

06.12.2012

Закон #3166, принятый Законодательным собранием штата, поможет жителям штата покупать драгоценные металлы без налога с продаж, как и другие инвестиции.

* * *

В Перу добыто 2,588,775 кг серебро за первые девять месяцев года

27.11.2012

По данным Министерства энергетики и шахт страны, объем добычи серебра вырос на 2,55% с 2,524,488 кг, добытых за тот же период прошлого года.

* * *

Спрос на золото в Индии упадет на 170 т в 2012 году

27.11.2012

По словам директора по инвестициям Всемирного совета по золоту Амреша Ачарьи (Amresh Acharya), спрос на золото в Индии, крупнейшей в мире стране потребителе желтого металла, вырастет на 23% в 2012 году с предыдущей оценки на уровне около 650-750 т.

Объем потребления в этом году упадет на 170 т по сравнению с рекордным уровнем 2011 года (969 т) и 958 т в 2010 году.

* * *

Объем импорта золота из Гонконга в Китай упал в октябре

07.12.2012

В материковый Китай из Гонконга в октябре было импортировано 47,478 т золота, самый низкий уровень за десять месяцев. В сентябре Китай импортировал 69,71 т золота.

* * *

Эгон фон Грейерц: «Рынок золота всего в одном фантастическом графике»

07.12.2012

King World News взял интервью у основателя и управляющего партнера швейцарской инвестиционной компании Matterhorn Asset Management Эгона фон Грейерца (Egon von Greyerz):

«В 2013 году я вижу падение доллара и акций. Сначала инвесторы будут продавать акции и покупать облигации. Затем, после начала падения рынка облигаций и роста процентных ставок, они продадут облигации и выйдут в наличные.

Они увидят, что наличные не сохранят ценность из-за всего этого печатания денег. Процентные ставки взмоют вверх и они пойдут в физическое золото. Это окажет огромное повышательное давление на золото.

Будут лопаться пузырь за пузырем…

Тем временем правительства все разрастаются, страны впадают в социализм и полностью убивают частную инициативу и предпринимательство.

Что касается золота, Эрик, то Goldman теперь стал золотым медведем.  Как это уже не раз с ними бывало, когда они публикуют медвежьи взгляды, они хотят занять длинную позицию или уже ее заняли. Так что они говорят всем остальным продавать золото, чтобы купить его подешевле.  

Тем временем Morgan Stanley и UBS стали золотыми оптимистами. Я только что говорил с одним из глав банка UBS и он сказал, что ожидает закрытия коротких позиций в ближайшем будущем.

Если посмотреть на динамику добычи и импорта золота в Китае, то картина за последнюю декаду просто невероятная. В 1980 году они добыли и импортировали 50 т, - это была в основном добыча, а не импорт.

Китай/золото

Добыча (желтым) и импорт (красным) золота в Китае

К 2000 году объем добычи вырос до 175 т. В 2012 году, Эрик, они добыли и импортировали 900 т – из них 500 т было импортировано. В Китае происходят просто потрясающие вещи.

Так что Китай и многие другие правительства покупают и никто не продает золото. К тому же по всему миру строятся все новые и новые хранилища. Поэтому покупки идут по всему миру. Так откуда берется все это золото?

Оно поступает из западноевропейских ЦБ. Эрик Спротт (Eric Sprott) говорил об этом в последние пару месяцев. Так что мы наблюдаем переход золота из ЦБ, у которых его, конечно же, просто нет, в частные руки».  

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.