Золотая неделя с Балковским (04.04. -10.04): Марк Фабер: «Бернанке – убийца среднего класса»

Марк Фабер: «Бернанке – убийца среднего класса»

Марк Фабер

King World News взяли интервью у др. Марка Фабера (Marc Faber). На вопрос о похожести цикла 70-го года на сегодняшнюю ситуацию он ответил так: «Ну, я действительно думаю, что в 70-х цены на ресурсы росли очень быстро и во многих случаях они оказались значительно выше, чем за последние десять лет. Без сомнения, финансовая ситуация в США сегодня куда хуже, чем тогда. В 70-х объем кредитов в проценте от ВВП равнялся лишь 140%, тогда как сегодня он находится на отметке в 379% и к тому же есть необеспеченные обязательства, которых тогда не было. Можно сказать, что финансовая позиция Америки равномерно ухудшается последние 30 лет».

По поводу предлагаемых сокращений бюджетных расходов США на $5,8 трлн Фабер сказал следующее: «Думаю, что размеры сокращений, которые они обсуждают, слишком малы, но главная проблема в том, что они многие расходы сократить вообще не могут, так как они жизненно важны. Другими словами, программы социального и медицинского страхования вы порезать не можете. Также и с военным бюджетом, - его сократить нельзя, потому что лоббисты американского ВПК обладают огромным влиянием».

О серебре: «Мой друг Эрик Спротт говорит, что есть подлинный дефицит серебра, и это, наверное, так, поэтому серебро может еще вырасти … Теперь с потерей покупательной способности доллара и других валют люди, у которых есть миллион или миллиард долларов, начинают волноваться о том, что ценность этих долларов в один прекрасный день превратится в ничто. Поэтому приходится инвестировать во что-то, и они смотрят на недвижимость, акции и, конечно, медленно начинают осознавать, что золото и серебро – это не товарные ресурсы, а валюты. Драгоценные металлы – это просто на просто честные валюты, потому что вы не можете бесконечно увеличивать их предложение. На рынке золота не может быть КС-2, КС-3, КС-4.

… Если вы печатаете деньги, то все подоражает … и теперь эти деньги не идут в недвижимость, потому что у нас ее слишком много, а в акции, и, к несчастью г-на Бернанке, в ресурсы. И это увеличивает стоимость жизни для среднего домохозяйства в США … Г-н Бернанке – убийца, он убийца среднего и рабочего класса».

Эрик Кинг: Уничтожение среднего класса – это огромная проблема для Соединенных Штатов. По мере того как разрыв между бедными и богатыми растет, нас ждут гражданские беспорядки. Я подозреваю, что в конце концов Фабер окажется прав и Бернанке так и продолжит быть убийцей среднего класса. Он станет «великим разрушителем» уровня жизни для большинства американцев.

* * *

Джеймс Терк: Близнецы «разрушители доллара» вызовут чудовищный крах

Бернанке и Гайнтнер

О долларе: «Суть происходящего в том, что американский доллар испытывает фундаментальный слом. Это то, о чем мы говорили последние несколько недель и индекс доллара в Европе торгуется на самом низком уровне с ноября 2009 года. Мы приближаемся к минимуму в 74,17 достигнутому в ноябре 2009 года. Мы стремительно подходим к этой отметке и как только мы на ней окажемся, плотину прорвет. Иными словами, доллар упадет в пропасть.

Давайте я объясню, почему я так концентрируюсь на долларе. Здесь в Европе они начали признавать растущее инфляционное давление. Поэтому Европейский ЦБ вчера (07.04. – Ред.) поднял процентные ставки на 0.25%. Это небольшой шаг, но они двигаются в верном направлении. Читатели KWN по всему миру должны осознавать, что мы видим изменение тренда в процентных ставках, изменение направления цикла.

Поэтому не удивительно, что евро пробивает отметку в $1.42, о которой мы говорили в нашем последнем интервью. Это был важный тактический порог и это значит, что евро движется к отметке в $1.50. Тем временем на другой стороне Атлантики Федеральный Резерв заснул за рулем, потому что они считают, что нет никакой инфляции. Здесь у нас нефть стоит $112 за баррель, а цены на бензин делают дырку в кошельках потребителей.

Читателям важно понимать, что сейчас работают два «уничтожителя доллара». Помимо Федерального Резерва, политики в Вашингтоне тратят деньги так быстро, что федеральный дефицит в первые шесть месяцев этого года уже превзошел дефицит того же периода прошлого года на 10% несмотря на все обещания контролировать расходы. Эти две силы создали значительную вероятность краха доллара».

Что это значит для золота: «Мы наконец пробили уровень сопротивления в $1,440 и, по-моему, мы видим начальные стадии взрыва в золоте. Эрик, удивительно думать, что у нас золото на рекордных высотах, но все это еще не привлекло внимание публики.

Нет никакой лихорадки, нет психологической установки на пузырь. Поэтому можно сделать логичный вывод, что мы все еще находимся на ранней стадии бычьего рынка золота. Но интересно будет посмотреть, произойдет ли пробуждение масс, когда золото достигнет моей цели в $1,800.

Как только индекс XAU пробьет свой предыдущий максимум в 232.72, мы получим подтверждение новых максимумов в золоте, серебре и индексе HUI. Подготовьтесь к взрыву в горнодобывающих акциях, я ожидаю, что от этого дыхание будет захватывать».

О серебре: «Возникает естественный вопрос, - теперь, когда мы пробились через $40, станет этот уровень барьером? Учитывая позитивный фон для серебра, я не понимаю почему $40 должен стать для серебра барьером, если $30 им не стал. Я в нем вижу лишь ступень на пути к моей цели в $50, которую я думаю все еще возможно достичь к концу июня.

Я понимаю, что возникает искушение продавать, когда вы видите цены настолько выше, чем уровни, на которых они были несколько месяцев назад, но это, скорее, эмоциональная, а не логическая реакция. Следует сконцентрироваться на ценности, а не на цене. Это очень важное различие, Эрик, хотя цены на золото и серебро продолжает расти, они все еще остаются отличными мишенями для покупки. Причина, по которой эти монетарные металлы недооценены лежит в том, что Федеральный Резерв продолжает портить доллар.

Как ты, Эрик, любишь повторять, цитируя великого Джесси Ливермора (Jesse Livermore): «Будь прав и не дергайся».

У Джесси Ливермора было много крылатых словечек, но еще один легендарный трейдер Джим Синклер (Jim Sinclair) заметил в интервью King World News, что в конце концов мания в золоте «зажжет ваши волосы». Как сказал Ричард Расселл (Richard Russell) требуется огромное терпение и сильные нервы, чтобы удержаться в бычьем рынке от начала до конца и поэтому так немного людей совершают этот подвиг.

* * *

Ричард Расселл: «Коллапс доллара США ускорится»

05.04.2011

Индекс доллара

Билл Гросс (Bill Gross) (управляющий крупнейшим в мире облигационным фондом Pimco. – Ред.) предупреждает, что 75% американского бюджета – это финансирование социальных программ, которое нельзя прекратить. С программами социального и медицинского страхования (Medicare, Medicaid и Social Security), говорит Гросс, мы видим дефициты по $1 трлн в год до самого горизонта. Эти три программы покрывают 44% федеральных расходов и их доля постоянно растет.

«Если программы не будут радикально реформированы, я уверен, что эта страна произведет дефолт по своим обязательствам, но не обычным способом, а с помощью лазания по карманам бережливых посредством комбинации менее заметных, но применявшихся не раз в прошлом мер, - инфляции». Вам следует бороться с социальными программами», предупреждает Гросс, «и сделать «долг» грязным словом».

Билл Гросс управляет крупнейшим на планете облигационным фондом. Он говорит, что думает. Я полагаю, что Гросс думает, что США НЕ БУДЕТ действовать до того момента, пока кризис не разразится в полную силу. Я считаю, что кризис, который предвидит Гросс – это крах американского доллара в момент, когда никакой иностранец не захочет покупать казначейские облигации. В ожидании этой катастрофы Гросс распродал все американские облигации, бывшие в собственности его многомиллиардного фонда.

Я задаю себе вопрос: «Это наша судьба? Неужели Конгресс позволит доллару рухнуть и из-за своей медлительности даст США потерять их величайшее преимущество, - резервный статус доллара США? Может ли такое произойти? О крахе доллара даже подумать страшно. Тем не менее, я определенно считаю, что именно так и могут развиваться события.

Я много раз показывал вам графики американского доллара. Я показывал, как индекс доллара пробивал новые уровни поддержки. Чтобы освежить вашу память я включил обновленный график индекса доллара. Мы на нем видим гигантскую фигуру – верхушка «головы-плечей», в которой правое плечо находиться в процессе слома.

Но хотя доллар и тонет, публика продолжает жить в блаженном невежестве. Однако она видит последствия удешевления доллара. Публика замечает, что ей нужно больше долларов, чтобы купить еду, так как ее цена растет, и заполнить бак автомобиля, так как цена на бензин тоже растет. Публика также отмечает, что стоимость образования и медицинского страхования тоже растет. То есть из ее опыта видно, что доллары могут купить с каждым месяцем все меньше.

Публика учится медленно, но ты не можешь обманывать всех все время. Великая американская публика видит, что золото и серебро дорожают. Они это узнают из газет, радио и ТВ. Настанет момент, когда она захочет защитить себя с помощью покупок золота и серебра. Это лишь вопрос времени.

Наблюдая за безжалостным падением американского доллара, я понимаю, что процесс ускоряется. Самые умные наши соотечественники предупреждают о падении доллара и грядущей инфляции.

Как говорит Билл Гросс, мы приближаемся к дефолту через инфляцию.

Совет Расселла остается таким же, каким он и был уже многие годы, - покупай и владей золотом и серебром. И забудь о том, чего «не может произойти».  

Эрик Кинг: Расселл занимается всем этим уже более полувека и стал легендой из-за некоторых своих долгосрочных макро прогнозов, поэтому читателям следует воспринимать его слова серьезно. Годами он призывает своих подписчиков защитить себя с помощью покупок физического золота и серебра. Я вам советую накапливать металлы помесячно. Это позволит вам усреднить расходы и вы научитесь смотреть даже на самые ужасные коррекции, как на ваших друзей.

* * *

Всемирный совет по золоту: Спрос на золото к 2020 году вырастет до 1,200 в год к 2020 году

«Золото станет сердцем превращения Индии в экономическую сверхдержаву. Она уже занимает уникальное положение на мировом рынке золота и спрос на желтый металл в следующие десять лет будет расти вместе с благосостоянием граждан», заявил управляющий директор ВСЗ по Индии и Среднему Востоку Аджей Митра (Ajay Mitra).

Индийский спрос на золото вырос на 25% несмотря на 400% рост золота в рупиях за последнюю декаду, сделав страну ключевым драйвером спроса на золото в мире. Индийские покупки золота достигли 32% от мирового суммарного объема в 2010 году и равнялись 963.1 тоннам. Индийские домохозяйства владеют 18,000 тонн золота, то есть самыми большими запасами металла в мире.

* * *

Управляющий директор JP Morgan China: «Это не конец золотого ралли»  

 «В золоте видят альтернативу бумажным валютам», заявила Reuters Джин Ульрич (Jin Ulrich). Она также сказала, что в Китае существует инвестиционный спрос на золото и что там есть место для дополнительных золотых резервов. Эти замечания показались очень интересными, так как показывают, что JPMorgan China занимает бычью позицию на золото. Банк недавно открыл хранилище в Сингапуре. Одновременно JPMorgan поддерживает концентрированную короткую позицию на золото на бирже COMEX, расследованием которой занимается Комиссия по срочной торговле (CFTC).

Это любопытная двойственность и было бы интересно услышать объяснение ситуации от главы департамента по товарным ресурсам банка Блайт Мастерс (Blythe Masters). JPMorgan занимает длинную позицию по золоту в Китае и Азии и короткую на COMEX? С какой целью? Это может быть какая-то хеджинговая стратегия или способ купить дешевый металл в Азии.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.