Золотая неделя с Балковским (04.06 – 10.06): Лондонский трейдер: «Потрясающие 515 тонн золота были проданы за 4 часа»

Zerohedge: Если бы выкуп Испании случился в США

Для тех, кто хотел бы знать, как последняя программа санации испанских банков, по последним данным оцененная в €100 млрд будет выглядеть, если ее экстраполировать на Америку, мы представляем это сравнение…

Испанский ВВП $1,25 трлн, ВВП США $15,5 трлн: Санация испанских банков $125 млрд, американских $1,6 трлн.

Санация испанских банков

Триллион здесь, триллион там….

* * *

Zerohedge: Рекордное количество американских домохозяйств получает талоны на питание

04.06.2012

По данным USDA за март 46,405,204 американцев получали талоны на питание, их количество выросло на 79,000 человек за месяц. Количество домохозяйств, получающих талоны, достигло исторического рекорда в 22,257,647.

Талоны на питание в США

Синим – кол-во домохозяйств в программе, красным - размер выплат на домохозяйство.

* * *

Zerohedge: В одном лишь Пекине пустует на 50% больше единиц недвижимости, чем в США в целом

По данным Национальной ассоциации риэлторов (США) количество домов на продажу в стране выросло в апреле на 9,5% до 2,54 млн. По данным китайских властей количество таких домов в одном Пекине равняется 3,812 млн.

* * *

Zerohedge: Рейтинговое агентство Egan Jones снизило рейтинг Великобритании с AA до AA-

04.06.2012

Прогноз негативный….

График ниже может послужить объяснением решения агентства:

Суммарные долги развитых стран в % от ВВП (зеленым – долги финансового сектора), Великобритания – первая слева.

* * *

Zerohedge: Агентство Fitch предупреждает о снижении высшего рейтинга США

07.06.2012

Рейтинг ААА будет снижен, если у США не появится плана по консолидации бюджета, вызывающего доверие в 2013 году.

Динамика цена на страховку США от дефолта (CDS) (оранжевым), красной стрелкой – скачок в момент повышения долгового потолка летом 2011 года.

* * *

Zerohedge: Самым заметным движением золота на прошлой неделе стало его падение в ответ на выступление главы ФРС Бена Бернанке

07.06.2012

Количественного смягчения не будет. Пока…

Бернанке начинает выступление (золото оранжевым)

* * *

Zerohedge: Китай ввез из Гонконга рекордные 100 тонн в апреле

04.06.2012

Месяц назад мы написали:

«Нецивилизованный» Китай тихонько наращивает золотые резервы – объем импорта из Гонконга вырос в первом квартале на 587%

В первом квартале 2011 года объем импорта золота из Гонконга составил 19,729 кг, а за тот же период 2012 - 135,529 кг. Поставки в марте текущего года выросли на 59% по сравнению с февралем.

Китай может стать крупнейшим в мире потребителем золота в этом году. В прошлом году объем индийского спроса равнялся 933,4 тонн, а китайского - 769,8 тонн.

Покупки через Гонконг могут быть сигналом того, что материковый Китай наращивает объем резервов.

Мы только что получили апрельское обновление и новый рекорд:

Импорт золота в материковый Китай из Гонконга вырос на 65% в апреле, что стало третьим подряд месяцем роста. Его размер составил 103,6 тонн, в марте 62,9 тонн, по данным правительства Гонконга. В первые четыре месяца года объем импорта составил 239,174 кг по сравнению с 27,114 кг годом ранее. Иными словами, за первые четыре месяца года покупки золота Китаем выросли на беспрецедентные 782% по сравнению с годом ранее.

«Мы не исключаем возможности того, что покупает ЦБ», заявил Ван (Wang) из Сельскохозяйственного банка Китая.

* * *

Турция импортировала 19,5 тонн золота в мае

Импорт серебра в страну составил 10,8 тонн за тот же период. В апреле Турция импортировала 7,78 тонн золота.

* * *

Объем импорта золота в Иран взмывает вверх

Иран импортировал драгоценных металлов из Турции только в апреле на $1,2 млрд по сравнению с крохотными $7,500 годом ранее. Вероятно, что это связано с покупками иранского ЦБ. В мае объем золотого импорта из Турции вырос на 150%.

Турция заработала $1,27 млрд на экспорте 23,9 тонн золота в апреле, по сравнению с $75,4 млн, полученными от продажи 1,65 тонн металла в прошлом году. 95% суммарного золотого экспорта приходится на Иран.

Объем турецкого золотого импорта в первые пять месяцев года составил 35,18 тонн, 79,7 тонн в 2011 году и 42,49 тонн в 2010 году.

Гокан Аксу (Gokhan Aksu), вице-президент Стамбульского золотого аффинажа считает, что Иран держит часть своих нефтяных доходов в золоте.

* * *

Продажи золотых монет Американский Орел более чем удвоились в мае

04.06.2012

Хотя продажи золотых и серебряных монет Американский орел значительно выросли в мае по сравнению с апрелем, но все еще сильно отстают от показателей 2011 года.

Продажи монет золотых монет Американский орел Американского монетного двора выросли на 158% в мае, а серебряных – на 89%. Рост объясняется падением цен на драгоценные металлы.

В мае было продано 49,000 золотых орлов, в апреле – 19,000. В мае 2011 года было продано 93,500 таких монет, на 46,7% больше.

В мае было также продано 2,875,000 серебряных орлов, в апреле - 1,520,000, в мае 2011 года - 3,653,500 единиц.

* * *

Казахстан наращивает объем золотых резервов

07.06.2012

Казахстан планирует увеличить долю золота в своих золотовалютных резервах с 12% до 15%.

Заместитель главы ЦБ страны Бизенгали Таджияков (Bisengaly Tadzhiyakov) заявил: «Мы уже подписали контракты на 22 тонны (около $1,2 млрд). Банк готов покупать, когда поставщики будут готовы продавать».

Казахстан сократит долю евро в своих резервах на 1/6.

На Глобальном золотом форуме Рейтерс появилась информация о том, что ЦБ покупает все золото, добытое внутри страны и владел 98,19 тонн металла на конец апреля.

* * *

Лондонский трейдер: «Потрясающие 515 тонн золота были проданы за 4 часа»

08.06.2012

King World News взял интервью у «Лондонского трейдера».

«Китай купил сотни тонн золота за последнюю пару месяцев. Китай не раскрывает размер своих резервов. Россия откладывает публикацию этой информации, также как и Иран. СМИ сообщили об импорте более 100 тонн золота из Гонконга в Китай в апреле, но это лишь верхушка айсберга.

Мы видим огромный рост покупок физического металла, по мере подавления цены. Покупаются горы физического золота. Нарастание покупок физического металла на таких низких уровнях объясняет то, почему золото так хорошо держится и формирует такой хороший фундамент.

Я хочу внести полную ясность в ситуацию, помимо того, что сообщают массовые СМИ, мы видели, как сотни дополнительных тонн физического золота покупаются Китаем за последние три месяца…

Интересно то, что произошло вчера на рынке золота. За час до начала выступления Бернанке слитковые банки начали продавать. За следующие четыре часа они продали эквивалент 515 тонн бумажного золота. Это всего за четыре часа и продажи начались за час до выступления Бернанке.

Продажи продолжались еще 3 часа после того как глава Феда начал говорить, и как я уже сказал, было продано более 515 тонн золота. В течение всего этого слома на рынке вообще отсутствовало физическое золота на продажу. Однако эти действия предоставили великолепную возможность для покупателей с Востока зафикисировать спотовую цену на золото. Оно будет терпеливо обращено в физический металл в ближайшем будущем.

Главный вопрос вот в чем – как кто-либо мог начать продавать такое огромное количество бумажного золота, когда еще не было никаких новостей (начало продаж до выступления Бернанке)?

Во время этой координированной атаки на золото хедж-фонды и инвесторы были выжаты из их бумажных позиций. Огромная волна продаж появилась на бумажном рынке, и трейдеры увидели, как цена на золото падает на $40 за считанные минуты. Так что все это было организовано Федом и Федояз (Fed-speak) был использован для помощи в этом эпизоде подавления.

С другой стороны, рост в прошлую пятницу не был естественным – это было сжатие шортов из хедж-фондов. Их выжали в пятницу и заставили занять длинные позиции, потому что золото пробило ключевые уровни сопротивления, а вчера уронили рынок золота как камень. Так что крупные трейдеры зарабатывают на обоих концах этого процесса. Но в реальности слитковые банки просто пытаются выбраться из некоторых из своих огромных коротких позиций, которые у них на балансе.

В течение всего хаоса последней пары месяцев восточное полушарие пылесосит физический металл с рынка. Однако предложение очень ограничено. Как я уже раньше сказал, вчера к продаже вообще не предлагалось физического золота во время падения, только бумага. Золото оказалось в баквардации, а серебро в ней уже многие недели. Мы видим задержки с немедленными оптовыми поставками золота, а серебро вообще очень сильно задерживается.

К тому же три недели назад покупатель с востока купил невероятное количество серебра на уровне около $27. Это был просто невероятный по своим размерам заказ. В данный момент он стоит в очереди у двух аффинажеров, но продолжает отставать от графика поставки уже три недели. Иными словами, мы видим большие проблемы с физическим серебром.

Слитковые банки обеспокоены тем, что если рынок узнает, что они занимают голые короткие позиции на золото и серебро, то хедж-фонды агрессивно на них набросятся. Именно это произошло недавно, когда поймали Лондонского кита. Как только Джейми Даймона (Jamie Dimon) заставили признать убытки на $2 млрд, акулы поняли, что он уязвим и атаковали. Это значительно увеличило объем убытков банка. Меньше всего большие организации желают увидеть нечто подобное на рынке драгоценных металлов».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.