Золотая неделя с Балковским (05.11 – 11.11): Марк Фабер: «Я сомневаюсь, что г-н Обама продержится на своем посту еще четыре года»

Zerohedge: Безработица в Греции ставит новые рекорды

08.11.2012

Уровень безработицы в Греции в августе поставил новый рекорд – 25,4%, в июле он составил 24,8% и 18,4% год назад. Уровень испанской безработицы достиг 25,5%. Уровень безработицы среди молодежи в Греции достиг 58%, в июле он равнялся 54,2%.

Синим – последовательные изменения уровня безработицы в Греции, красным – уровень безработицы.

* * *

Zerohedge: Обложка Bloomberg «Следующие четыре года»

Обама

* * *

Иран планирует экспортировать ювелирные изделия в Россию

05.11.2012

Иранская ассоциация производителей и экспортеров золота, серебра, ювелирных изделий и драгоценных камней заявила, что уже отправила делегацию в Россию для обсуждения деталей плана.

* * *

Иран запретил импорт золота

09.11.2012

Иранское министерство торговли наложило запрет на импорт золота и 75 так называемых предметов роскоши от дорогих машин до кофе и туалетной бумаги в ходе кампании по поддержке отечественных производителей и предотвращению утечки из страны иностранной валюты.

Уровень инфляции в стране достиг 24,9% в годовом исчислении на конец сентября.

На прошлой неделе Иран запретил экспорт золота без лицензии ЦБ страны.

* * *

Королевский монетный двор Великобритании предложит услуги по хранению драгоценных металлов

06.11.2012

«Мы предложим воспользоваться нашими хранилищами крупным клиентам», заявил представитель Двора. «В дальнейшем мы возможно будем работать и с розничными инвесторами».

Двор чеканит золотые монеты Gold Britannia. Объем их продаж удвоился в первом квартале. Планируется увеличить содержание золота в них с 92% до 99,99%, что позволит лучше конкурировать на рынках Дальнего Востока и Австралазии.  

* * *

Растут объемы импорта золота из Гонконга в Китай

06.11.2012

В сентябре в Китай из Гонконга было ввезено на 30% больше золота (69,71 тонн), чем в августе (53,51 тонн). В сентябре 2011 года этот показатель составил 56,9 тонн или на 23% меньше текущего уровня.

По данным Bloomberg, объем золотого импорта в Китай за первые девять месяцев года составил 581,85 тонн по сравнению с 203,65 тонн за тот же период прошлого года.

* * *

Китай обгонит Индию и станет крупнейшим потребителем золота в мире

07.11.2012

Индия вновь заняла место крупнейшего потребителя золота во втором квартале, после того как Китай занимал первое место два квартала подряд.

Китай остается крупнейшим в мире золотодобытчиком. В 2012 году объем добычи золота в этой стране достигнет 380 тонн. За первые три квартала года Китай добыл 284 тонны желтого металла, или на 9% больше, чем за тот же период прошлого года.

На Индию и Китай приходится 45% мирового потребления золота.

* * *

В сентябре из Турции в чемоданах было вывезено золота и серебра на $1,4 млрд

05.11.2012

С марта 2012 года Турция экспортировала драгоценных металлов на $11,7 млрд, $10,2 млрд или 90% из которых ушло в Иран и ОАЭ.

* * *

Zerohedge: Марк Фабер: «Я сомневаюсь, что г-н Обама продержится на своем посту еще четыре года»

(Отрывки из интервью от 07.11.2012)

О переизбрании Обамы:

«Переизбрание Обамы меня удивило. (Фондовый индекс) S&P 500 упал лишь на 30 пунктов. Казалось бы рынок по случаю его переизбрания должен был упасть на не менее 50% ... Я думаю, что г-н Обама это катастрофа для бизнеса и катастрофа для Соединенных Штатов. Не то чтобы г-н Ромни был намного лучше, но республиканцы понимают проблему чрезмерного долга лучше, чем г-н Обама, которого в принципе не волнует наращивание долгов. Также не стоит забывать о г-не Бернанке с его искусственно заниженными процентными ставками, позволяющими бесконечно наращивать долги».

Куда пойдут фондовые рынки с учетом переизбрания Обамы:

«Есть нейтрализующие факторы. Проблема с Обамой состоит в том, что появится больше регуляций, а это мешает бизнесам нанимать людей. Наверное, произойдет и повышение налогов, так что с экономической точки зрения здесь сплошной негатив. Но все равно есть Бернанке и высокие корпоративные прибыли из-за печатания денег. Они теперь снижаются, но все еще находятся на высоком уровне. С одной стороны, печатание денег поддерживает рынки, а с другой всемирный экономический спад отрицательно повлияет на прибыли. Трудно сказать куда пойдет рынок из-за всех этих манипуляций. Думаю, что как минимум он упадет на 20%».

Как инвесторам следует защищать свои активы:

«Они должны купить себе автомат ... Мне нужно купить танк. Но если говорить серьезно, то мы манипулируем рынками. Всякий раз, когда вы манипулируете рынками, вы получаете непредвиденные последствия. Я думаю, что переизбрание – это незапланированное последствие печатания денег, которое помогает так называемым 0,25% (населения). Демократам было несложно атаковать жирных котов с Уолл-стрит, элиту и говорить, что они доят систему, что в некоторой степени, правда. Не потому, что они этого хотели, а потому что г-н Бернанке им это позволил. Я сомневаюсь, что г-н Обама продержится на своем посту еще четыре года. Я думаю, что будет слишком много скандалов, но это уже другая история».

Почему Обама не продержится на своем посту четыре года:

«Слишком много дыма. Так что, наверное, и огонь тоже есть. Это мое наблюдение. Мы не знаем на что будет похож мир через пять лет.  Я уверен, что центральные банки будут продолжать печатать деньги и стандарты жизни западных граждан, а не только в Америке, продолжат снижаться, поскольку рост стоимости жизни превысит рост доходов. Стоимость жизни также будет расти из-за увеличения всех видов налогов. Такова ситуация в мире. Экономическое положение ухудшается, но мы печатаем деньги».

Случится ли в США рецессия в 2013 году:

«Думаю да, если бы статистика собиралась правильно. Если бы номинальный ВВП был бы поправлен с использованием правильного ценового дефлятора, то мы бы уже были в рецессии… Но я хотел бы сказать еще вот что об экономике. ВВП – это совсем не нужный индикатор. Он состоит из многих секторов экономики, так что многие из них будут улучшаться, как, например, недвижимость, а другие – наоборот».

Отношение к доллару и евро:

«Таков выбор в жизни. Ты выбираешь наименьшее из зол. Мне не особенно нравится Обама, но я думаю, что он менее плох для мира, чем Ромни. Трагедия жизни в том, что не проиграли оба кандидата. Они оба заслужили проиграть».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.