Золотая неделя с Балковским (06.06 – 12.06): Джон Хэтуэй: «Цена на золото достигнет пятизначных показателей»

Goldenfront: Настало лето, но золото не сдает позиций. В долларах оно торгуется в узком коридоре от $1525 до $1550, а в британских фунтах поставило новый рекорд на £950.81. В евро золото также показывает уверенный рост до €1,065 и выше. То есть растет оно во всех основных валютах и остро реагирует на заявления монетарных властей и долговой кризис в Европе. Совершенный барометр международной финансовой погоды.

Zerohedge регулярно отслеживает ситуацию с количеством физического серебра на складах биржи Comex и она не утешительна. В начале недели оно достигло нового исторического минимума в 28,8 млн унций, упав на 3% за ночь и на 30% за шесть недель:  

«20 апреля, когда мы впервые начали отслеживать количество физического («зарегистрированного») серебра на складах COMEX, его там было более 41 млн. унций. Количество зарегистрированного серебра сегодня равняется 28,773,375 унций и оно упало на 2,9% с 29,636,513 буквально за ночь. Это вызвано тем, что банки Brinks и Scotia Mocatta вышли из физического металла, а также текущей реклассификацией 438,708 унций серебра из «зарегистрированных» в «доступные», проводимой банком HSBC. При таких темпах «перевода и реклассификации» в Comex не останется физического серебра уже через 5 месяцев. И тогда цены на него взлетят к невиданным высотам».

* * *

Любопытное наблюдение за расхождением между ценами покупки и продажи на золото в Гонконге и на бирже Comex.

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга:

Питер Шифф: «Мы полностью разрушим валюту»

King World News взял интервью у Питера Шиффа (Peter Schiff) директора и главного глобального стратега Europacific Capital. О текущей ситуации: «Эффект стимула заканчивается и начинается долгожданное похмелье. Экономика сейчас в худшем состоянии, потому что ее стимулировало правительство. Стимул просто мешает процессу коррекции. Таким образом, вместо исправления некоторых из наших экономических дисбалансов, правительство сделало их еще хуже. Сейчас мы на грани еще большего экономического спада, чем тот, который был прерван стимулом еще в 2009 году».

О долларе США: «Он идет еще ниже, в минувшую пятницу доллар США закрылся на новом минимуме по отношению к швейцарскому франку. Вам требуется $1,18, чтобы купить один швейцарский франк. Я думаю, вы увидите как гораздо больше денег в поисках тихой гавани  уходит в другие валюты или драгоценные металлы, доллар будет проигрывать, особенно если ФРС запустит третий раунд количественного смягчения ... Посмотрите на вновь начинающийся экономический спад, ужасную статистику по рынку труда и недвижимости, и не забудьте, что все это происходит при наличии монетарных и фискальных стимулов. Что будет, если мы уберем эти подпорки?

Приближаемся ли мы к новому финансовому кризису: «Я думаю, что это гарантировано. Грядущий финансовый кризис страшнее, чем прошедший финансовый кризис. Мы более уязвимы, как нация, мы больше, чем когда-либо закредитованы. Увеличение процентных ставок или набег на доллар, вместе или в отдельности, могут произойти очень скоро.

Баланс ФРС достиг нового рекорда в пятницу, - $2,77 трлн, почти $ 2,8 трлн. Мы приближаемся к $3 трлн, но для того чтобы ФРС продолжать подпирать эту фальшивую экономику его баланс должен все время расти. Мы не хотим, чтобы экономический Франкенштейн жил, мы хотим, чтобы ему дали умереть, а на его месте появилась бы реальная экономика.  

Когда это произойдет, мы сможем построить длительный и жизнеспособный период процветания. То, что мы имеем сейчас, обречено, - это мерзость, которая не способна выжить. Она зависит от всех более масштабных инъекций кредитных средств, чтобы мы могли продолжать потреблять и импортировать. Если мы будем так все время себя вести, то мы полностью уничтожим нашу экономику, так как мы полностью уничтожим нашу валюту.

В такой среде золото и серебро будут процветать. Чем больше ошибок совершает ФРС и чем больше стимула правительство вливает в экономику, тем ярче светят золото и серебро. Так как я уверен, что правительство продолжит делать глупости, я остаюсь оптимистом по поводу роста цен на золото и серебро.

О фондовом рынке: «Я думаю, что он пойдет ниже. Я имею в виду, что в золоте индекс Доу сейчас стоит примерно восемь унций золота, что в значительной степени соответствует абсолютному минимуму для этого цикла марта 2009 года. Таким образом, в реальном выражении, американский фондовый рынок находится на минимумах, хотя в номинальном выражении это было отличное ралли. Я думаю, что это будет продолжаться и вы увидите как акции теряют в цене в золотом выражении, а отношение Доу/золото приближается к единице.

Мы будем в этом медвежьем рынке, по крайней мере, еще ​​одно десятилетие, если не больше, а Доу продолжит терять в цене в золотом выражении».

* * *

Джон Хэтуэй подтверждает, что цена на золото достигнет пятизначных показателей

Джон Хэтуэй (John Hathaway) из Tocqueville Asset Management L.P. – это один из самых проницательных умов в мире в сфере инвестиций в золото и его фонд совсем недавно получил столь желанный рейтинг 5 звезд от Morningstar. По поводу волатильности в золоте и серебре: «Мы находимся сегодня в фазе встряски и, честно говоря, она не так пугает, как эпизод 2008 года, но я думаю, что основа для продолжительного, здорового экономического роста полностью отсутствует и рынки начинают это осознавать. Я думаю, что мы прошли точку невозврата.  

Я уверен, что подавляющее большинство инвесторов считают, что мы каким-то образом сможем восстановить финансовое благоразумие в федеральном бюджетном процессе, что этого возможно достичь демократическим путем, но я в этом сомневаюсь. Когда вы говорите кому-то, что ему придётся ввести режим строгой экономии, это вызывает социальную напряженность, они не хотят такого слышать. Вот почему начались беспорядки в Греции, и именно поэтому вы увидите тоже самое в США, если мы пойдем по пути экономии».

Хэтуэй говорил об отношении Доу/золото в своей последней статье и считает, что оно в конце концов достигнет единицы, что будет означать золото по $12,000. На вопрос будет ли достигнут этот уровень, он ответил так: «Без сомнения, потому что это будет отражать дополнительный ущерб нашей валюте. Отметка, на которой Доу и золото пересекутся, будет находиться на уровне пятизначном уровне, если это произойдет в следующую пару лет. 

Вы знаете, проблема в том, что у нас есть негативные процентные ставки размером около 2-2,5% ... Если бы наступил момент Волкера, когда кто-то из руководства ФРС сказал бы: «Мы собираемся восстановить целостность валюты», то пришлось бы поднять реальные ставки на уровень в три процента, чтобы добиться этой цели. Так негативные 3% + позитивные 3%  =  номинальным 6%. Умножим на них федеральный долг в $14 трлн и получим $700 - 800 млрд., которые нужно прибавить к дефициту федерального бюджета, который уже равняется $1,6 трлн. То есть эти цифры говорят нам, что мы уже банкроты. Вот почему я говорю, что мы прошли точку невозврата».

Какой должна быть цена на золото, которая бы сделала возможным возвращением к золотому стандарту: «Она должна была бы быть значительно выше. В сегодняшней ситуации для того чтобы сделать бумагу предпочтительнее золота, вам пришлось бы попытаться скупить все золото, убедить людей обменять их бумагу на золото.

Рынок говорит, что по $1500 вы его не получите. Может быть они попробуют $ 2,000 или $ 3,000, но реальность такова, что если попытка получить золото не будет опираться на вызывающие доверие меры по восстановлению целостности государственных финансов, то реальное число окажется приблизительно таким о которым мы говорили ранее, - то есть пятизначным».

Джим Синклер (Jim Sinclair) заявил, цены на золото должны достичь уровня в $12,500, чтобы сбалансировать внешнюю задолженность Соединенных Штатов. О цене Синклера в $12,500 Хэтуэй сказал: "Да, это именно такая цена».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 17.06.2011 в 07:23
примерно также говорили мои родители в 1988г. СССР- нерушим! Пиндостан перестанет существовать как пятно на карте. Будут другие пятна - великая мексика, бразилия и пр. А пиндосы с их неграми - это будет ад!
saveliy 17.06.2011 в 09:41
Ну всё к этому и идет.
aivengo 18.06.2011 в 06:06
1! Что-то рухнуть должно? ) В соответствии с планами Бжезинского? Или масонов? Кто они такие, эти тщеславные миллиардеришки? Возомнили, что способны контролировать мир с помощью бумажек, записей на винчестерах и мифических юридических прав собственности? Не будет никакого novus ordo seclorum! мафия смертна. и каждый может взять свое, если пожелает того.