Золотая неделя с Балковским (06.08 – 12.08): Питер Купер: «Когда европейские золотые магазины перестанут покупать и начнут продавать золото?»

Zerohedge: Золото, серебро, кукуруза и нефть марки Брент показали лучшие результаты за пять лет с начала Великого финансового кризиса

09.08.2012

Ровно пять лет назад французский банк BNP Paribas прекратил выдачу средств из трех своих инвестиционных фондов, так как он не смог оценить свои активы в результате кризиса субстандартной ипотеки что, предположительно, можно считать началом Великого финансового кризиса. Денежные рынки скрутила судорога, и Европейский ЦБ первый раз произвел экстренную закачку ликвидности на рынки. Следующие пять лет, по словам Джима Рида (Jim Reid) из Deutsche (bank), оказались очень благоприятными для ресурсов и большинства облигаций.

* * *

Zerohedge: В этот день в 2016 году

05.08.2012

Вот как будут выглядеть американские финансы через четыре года:

  • Суммарный долг федерального правительства США: $22,2 трлн (+ $6 трлн к сегодняшним показателям)
  • Долг на одного налогоплательщика: $180,000
  • Отношение долг/ВВП: 130% (на 30% сегодняшних показателей)
  • Кол-во получателей талонов на питание: 50 млн
  • Денежный агрегат M2: $14.3 трлн (на $4 трлн больше чем сегодня)
  • Суммарный объем необеспеченных обязательств $147 трлн (или $1,2 млн на одного налогоплательщика)
  • $950 трлн валютных и кредитных деривативов в США и около $2 квдрл по всему миру.
    внешний долг США

На самом деле, если эти цифры окажутся правдой, то в 2016 году президентские выборы могут вообще не состоятся. Так что наслаждайтесь текущими. Они могут стать последними на какой-то период.

* * *

Приток золота в Гонконг вырос в шесть раз в первом полугодии

Китай добыл 36,3 тонны золота в июне, и 177 тонн с начала года. Объем добычи вырос на 7,7% за период с начала года по сравнению с годом ранее.

* * *

Chinadaily: Китайский золотой подиум стоимостью $11 млн

золотой подиум в Китае

[Фото/CFP]

Вы когда-либо задавались вопросом, каково это - ходить по улице вымощенной золотом?

Возможно, большинство предпочитает держать его в руках, но в магазине в городе Ухань, провинции Хубэй в центральном Китае в рамках ювелирного фестиваля была проложена 7-метровая аллея из 200 слитков чистого золота на сумму почти 70 млн юаней ($11 млн).

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем золота. Объем его добычи в стране вырос на 5,89% по сравнению с предыдущим годом год (360,96 тонн).

Китайская золотая ассоциация недавно призвала продвигать важность золотых резервов и необходимость их увеличения.

* * *

Thomson Reuters Gold Forum: Спрос на золото в Индии замедляется

Спрос на золото в стране в начале праздничного сезона замедлился, так как фермеры не активно покупают металл, предпочитая придержать наличные из-за слабых муссонных дождей, которые угрожают их доходам.

* * *

Bloomberg: Объем добычи золота в России в первом полугодии упал на 2,4% (по сравнению с тем же периодом 2011) до 79,2 тонн

* * *

Bloomberg: Танзания экспортировала на 30% больше золота в денежном эквиваленте за первое полугодие

05.08.2012

Объем экспорта золота из этой восточноафриканской страны в первом полугодии в долларовом эквиваленте составил $2,3 млрд. Танзания борется с Мали за третье место в списке африканских экспортеров золота.

Объем поставок золота вырос на 3% до 38,4 тонн, по сравнению с годом ранее, говорится в сообщении ЦБ страны. Стоимость золотого экспорта выросла «в основном из-за роста цен на мировом рынке на 21,9%» говорилось в сообщении.  

* * *

Zerohedge: Во-вторых, вопросы, на которые Citibank предлагает ответить владельцам своей кредитной карты Extra Cash

Какие продукты и сервисы вы планируете купить с помощью нашей карты Extra Cash (отметьте все необходимое):

  • Гостиницы
  • Женщин
  • Подарочные карты.

* * *

А вот это уже не так забавно…

Zerohedge: Добро пожаловать в Республику Федерального резерва. Пожалуйста, предъявите документы

Федеральный Резерв: с гордостью создавая рабочие места на контрольно-пропускных пунктах с 1913 года.

Федеральный Резерв

Контрольно-пропускной пункт: надпись на наклейке – «Полиция Федерального Резерва».

* * *

Питер Купер: «Когда европейские золотые магазины перестанут покупать и начнут продавать золото?»

В этом году магазинчики по скупке золота стали обычным явлением на улицах Европы от Мюнхена до Милана, и в Великобритании не трудно найти такие точки по скупке золотого лома.  

Это хороший бизнес для владельца магазина. Золотой лом дает ему 20-30% маржи или даже больше, если очень постараться. Проигрывает на самом деле продавец, имеющий отличную инвестицию на следующие нескольких лет, но отдающий ее сейчас дешевле реальной стоимости.

Продажа или покупка?

Но сколько пройдет времени, прежде чем в Европе станут чаще попадаться магазины продающие, а не покупающие золото? В Гамбурге в центре города мы натолкнулись на магазин, активно продающий серебряные монеты.


Теперь, когда золото стоит так дорого, серебро становится все более популярным у инвесторов, сообщил на этой неделе Arabian Money владелец магазина. Он продает приблизительно одинаковое количество золота и серебра в денежном эквиваленте, хотя это означает, что белого продается в 50 раз больше по объему.

Это, безусловно, тенденция, которая продолжится до того момента пока золото и серебро будет довольно легко купить и продать по всей Европе. Люди обеспокоены инфляцией, которая еще не началась. Когда она начнется, они сразу же вложат еще больше своих сбережений в золото и серебро.

Из-за этого цены на них будут расти. Это просто вопрос спроса и предложения. Никто не может мгновенно создать драгоценные металлы из воздуха. Алхимикам это так и не удалось. Покупка лома золота и серебра – это отличный бизнес.

Некоторые наблюдатели опасаются, что рост процентных ставок вызовет более высокую инфляцию, и это повредит драгоценным металлам. Но в конце 1970-х этого не произошло, хотя бушевала инфляция, процентные ставки были высокими, а цены на золото достигли максимума в $2500-5000 в зависимости от того как вы рассчитываете поправку на инфляцию с того момента.

Спад Волькера

Бум золота и серебра 1970-х закончился только когда в 1980 году председатель Федеральной резервной системы Пол Волькер (Paul Volcker) решил выдавить инфляцию из системы с помощью очень высоких процентных ставок и рецессии. Это стало возможным только после того как экономика США достаточно оправилась от кошмарного краха 1974 года.

Прошло четыре года после кошмара финансового кризиса 2008 года, и, вполне возможно, уже этой осенью нас ждет его второй тур. Рецессия в США в следующем году и год спустя вполне представима.

В этой обстановке глобальные центральные банки так или иначе продолжат печатание денег, и все они уже заявили об этом открыто. Это означает инфляцию для амортизации безнадежных долгов. Все это еще не началось, как и массовые покупки золота на улицах Европы.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.