Золотая неделя с Балковским (06.09 -12.09): Эгон фон Грейерц: золото неизбежно стремится к $6,000 – $7,000 – $10,000

Джим Рикардс об исчезновении финансовых рынков и "Золотой пуле" ФРС

Самые сочные кусочки из недавнего интервью с Джимом Рикардсом (Jim Rickards) старшим управляющим Omnis, Inc, данного им King World News

«Рынки перестали выполнять свою традиционную функцию обмена ценностями, и, что еще более важно, производить открытие цены.  Рынки настолько искажены, что открытие цены и информационный контекст, в котором это происходит, больше не имеют никакой реальной ценности. 

Флэш крах (06.05.2010) был предупреждением, и я не думаю, что оно было серьезно воспринято. Рынки больше не отражают фундаментальных показателей, так как больше нет фундаментальных трейдеров. Это потенциальная катастрофа и я рекомендую клиентам продавать акции».  

Рикардс также обсуждает золото и развивает тезис о «пулях» ФРС, про которые говорят, что они закончились. Точнее, монетарные власти считают более масштабное количественное смягчение своим последним шансом, но, по его мнению, оно не сработает. «Но у Феда есть «пуля», о которой он может даже и не подозревает, и я называю ее «Золотой пулей».  Это означает проведение операций на открытом рынке с целью девальвации доллара против золота. 

Если вы беспокоитесь о дефляции, хотите вызвать инфляцию, печатаете деньги с большой скоростью, а инфляции все нет, вам надо подумать о новых мерах. Ответ в том, чтобы сильно девальвировать доллар против золота. Так ФРС просыпается в один прекрасный день и в качестве фискального агента Минфина становится покупателем по $1,495 и продавцом по $1,505, что представляет собой 20% девальвацию доллара.  

Американцев надо заставить тратить деньги с помощью страха.  Сейчас американцы больше всего боятся остаться без денег, они не боятся инфляции, но если вы их напугаете, они пойдут тратить.  Поэтому нет ничего лучше девальвации доллара против золота на открытом рынке…  а что если этот уровень будет $2 тыс за унцию, что тогда?  Это очень мощное оружие, которое заставит людей тратить деньги и избавляться от долларов.  Так что у них еще есть козырь в рукаве».   

* * *

Китайцы отчаянно хотят золота и идут на маленькие хитрости

Брон Сухецки (Bron Suchecki) комментирует заявление аналитика Народного Банка Китая о возможном снижении цены на золото из-за продаж Центральных банков и его призыв к инвесторам быть осторожными.  

«Для меня это признак отчаяния китайцев.  США ничего не говорит о продаже, а все говорят только о покупках.  Они применяют старый трюк, пытаясь напугать инвесторов и опустить цену на золото.  Они хотят как можно больше золота, но им не нравится сегодняшняя высокая цена.

Я думаю, что она надеются на то, что этот «пузырь» сдуется и они смогут тихонько продолжать свою политику продаж доллара и покупки золота.  Что случится, когда китайцы поймут, что цена на золото не упадет?  Пойдут ли они на открытый рынок и попытаются купить все физическое золото, которое смогут найти?»

* * *

Эгон фон Грейерц: золото неизбежно стремится к $6,000 – $7,000 – $10,000

Глава Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейерц (Egon von Greyerz) славится точностью своих прогнозов, в чем вы можете легко удостовериться, поискав их в интернете, а также супербычьим взглядом на золото.  В своем последнем послании клиентам фон Грейерц прогнозирует динамику роста цен на желтый металл и дает мишени по другим классам активов.

Что он говорит:

  • С 1999 года оно подорожало в долларах на 400% или 16% в год, а доллар, Доу и другие фондовые индексы упали к нему на 80%.  С момента создания Федеральной Резервной Системы доллар потерял 98-99% своей покупательной способности.  В данный момент золото находится на исторических максимумах.   
  • «Золото входит в параболическую фазу роста, которая продлится 5-10 месяцев, прежде чем начнется коррекция.  Техническая картина золота очень сильна с продолжающейся чередой более высоких максимумов и минимумов и усиливающейся крутизной кривой.  На более высоком уровне мы увидим коррекцию, которая может продлиться до года, а затем будет достигнут новый значительный пик.  Достигнув пика золото уже не упадет как в 1980 году, так как оно, скорее всего, станет частью будущей резервной валюты.  Золото станет солидной и скучной инвестицией без потенциала роста, но этот момент наступит только через несколько лет».
  • Подавляющее большинство инвесторов не владеют золотом, существует дефицит физического золота, а резервы Центральных банков содержат не более 15 тыс тонн, а не официальные 30 тыс золота.
  • Три катастрофические проблемы неизбежно вызовут валютный кризис: реальный уровень американской безработицы в 22%, взрывной рост федерального бюджетного дефицита США, который приведет к тому, что стоимость обслуживания федерального долга превысит размер налоговых поступлений и плачевное состояние банковских балансов по всему миру.  $20 трлн помощи, которые были выделены по всему миру на борьбу с кризисом мало повлияли на ситуацию и поэтому очень скоро будет задействована последняя волшебная пуля – НЕОГРАНИЧЕННОЕ ПЕЧАТАНИЕ ДЕНЕГ.

До начала гиперинфляции золото успеет значительно вырасти и в сегодняшних деньгах.  Фон Грейерц дает нам «три реалистических уровня цены на золото: $6 тыс – $7 тыс – $10 тыс:

  • В золотом цикле с 1971 по 1980 золото выросло с $35 за унцию до $850 или в 24 раза, подобный же уровень роста в текущем цикле дает цену более  $6 тыс.
  • Золотой пик в $850 в 1980 соответствует сегодня цене более $7 тыс с поправкой на подлинный уровень инфляции по версии Джона Вильямса (John Williams) из Government Shadow Statistics (shadowstats.com).  
  • Золото и золотые акции занимали в среднем около 25% мировых финансовых активов с 1921 по 1981 гг., тогда как сегодня этот показатель равняется 0,9%.  Если они вернутся на этот уровень, то золото будет стоить более $31 тыс.  Если даже допустить, что объем финансовых активов сократится на 2/3, то это все равно дает нам $10 тыс».

Следует отметить, что эти три сценария произойдут и без учета сильной инфляции или гиперинфляции, что очень важно (см. график ниже).  Во время гиперинфляции цена на золото вообще не имеет никакого смысла, в веймарской Германии цена за унцию достигала DM 100 трлн.

Фон Грейерц категорически не рекомендует любые формы бумажного золота (ETF, ОМС и т. д.).  Только физическое золото с личным доступом к сейфу.  У серебра очень большой потенциал, но оно слишком тяжелое и объемное по сравнению с золотом.  Отношение золото/серебро, скорее всего, упадет ниже 44 с сегодняшних 64.


Все без исключения валюты теряют свою ценность, но относительно доллара норвежская крона, швейцарский франк, канадский, австралийский и сингапурский доллар, а также ренминби покажут лучшие результаты.  Доходность по облигациям достигнет, по крайней мере, 10-15% и разрушит их ценность.

* * *

UniCredit устанавливает новый прогноз цены на золото на 2012 в $1,600

Zero Hedge сообщает о новом прогнозе Иохена Хитцфелда (Jochen Hitzfeld) UniCredit SpA, самого аккуратного золотого прогнозиста за последние три квартала, которого отслеживает BloombergАналитик поднял цель по золоту на 12% до $1,400 для 2011 года, а на 2012 до $1,600.   Основными факторами, влияющими на спрос, будут правительственные стимулы и Китай, второй крупнейший после Индии покупатель золота.

Хитцфелд также рассматривает изменения в ситуации, когда подлинный спрос, а не интервенции Центральных банков будет устанавливать цену на золото: «предложение золота все больше будет определяться инвесторами.  Через двадцать лет инвесторы с трудом смогут представить время, когда спрос на ювелирные изделия определял цену на один из важнейших классов активов в мире.  Если бы инвесторы перевели даже 1% мировой капитализации фондового и долгового рынков по сегодняшней цене в $1,250 за унцию это равнялось бы спросу в 36 тыс тонн.  По данным Американского Геологического Обзора – это эквивалент всех известных золотых резервов мира».  

Но жрать его все равно нельзя, заключает Zero Hedge.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.