Золотая неделя с Балковским (08.04 – 14.04): Марк Грант: «Аэродинамика нигилизма»

Treasurydirect.gov:

На 11 апреля размер государственного долга США составил $16,808,067,104,144.06

* * *

Zerohedge: Сначала биткойны, теперь золото: все альтернативные валюты должны быть раздавлены

12.04.2013

Цены на золото только что вошли в медвежий рынок – они упали на 21% с максимумов середины 2011 года. Сегодняшнее падение – самое большое с 29 февраля 2012 года и оно довело цену на варварский реликт до минимумов июля 2011 года. Должны. Уничтожить. Все альтернативные валюты.

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения.

Цена на золото (желтым), цена на серебро (серым).

* * *

Zerohedge: Цены на испанскую жилую недвижимость упали до рекордных уровней

11.04.2013

Цены на жилье в Испании упали на 9,7% в 4-м квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года, что стало самым большим падением в истории. Цены опустились до уровня 2004 года.

Испания

Нажмите на картинку для увеличения.

Цены на испанскую жилую недвижимость.

Испания

Нажмите на картинку для увеличения.

Объемы плохих кредитов в испанских банках растут все быстрее.

Испания

Нажмите на картинку для увеличения.

Вместе с безработицей.

* * *

Zerohedge: Размер санации Кипра вырос на 35% за месяц до €23 млрд, 120% ВВП

11.04.2013

* * *

Zerohedge: Новые рекорды греческой безработицы

11.04.2013

Уровень безработицы в Греции в январе вырос 1,5% за один месяц и достиг исторического рекорда 27,2%. Количество работающих сократилось до нового рекордного минимума в 3,617,771 человек по сравнению с 3,888,400 годом ранее. В Греции проживает 10,8 млн человек. Уровень безработицы среди лиц от 16 до 24 лет поставил новый рекорд в 59,3%.

* * *

Zerohedge: Португальские инновации

07.04.2013

Конституционный суд Португалии постановил, что несколько пунктов бюджета страны на 2013 год, касающиеся сокращения зарплат госслужащих и пенсий, не соответствуют ее конституции. Правительство Португалии предлагает обойти постановление суда и выплатить зарплаты и пенсии за один месяц не в евро, а в краткосрочных государственных облигациях.

* * *

Bullion Street: Упал объем добычи золота в ЮАР

11.04.2013

Объем добычи платины вырос в ЮАР вырос на 66% в феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем добычи золота за период упал на4,7%.  

* * *

Bloomberg: Объем китайского импорта золота через Гонконг снова вырос

10.04.2013

Китай импортировал 97.1 т золота из Гонконга в феврале, что на 89% больше по сравнению с январем – 51.3 т.

* * *

Bullion Street: Рекорды добычи золота в Гане

09.04.2013

В 2012 году в западноафриканской стране Гане, третьем крупнейшем золотодобытчике на континенте, было добыто 4,2 млн унций (131.25 т) золота. Это на 17% больше результатов 2011 года – 3,6 млн унций.

* * *

Bullion Street: Объем рынка физического золота в Дубаи достиг $70 млрд в 2012 году, 20% мирового оборота

09.04.2013

В 2003 году этот показатель равнялся $6 млрд.

Дубайская компания Kaloti Group планирует открыть новое аффинажное производство стоимостью $60 млн с годовой мощностью до 1,400 т золота и 600 т серебра.

* * *

Investfunds.ua: Глава ЕЦБ Марио Драги: Продажи золота ЦБ Кипра должны пойти на покрытие убытков по экстренным кредитам

Прибыль от продажи золота, которую может предпринять центральный банк Кипра, должна в обязательном порядке пойти на покрытие убытков ЦБ в результате предоставления экстренных кредитов кипрским банкам, заявил в пятницу председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Как сообщает агентство Bloomberg, европейские кредиторы 12 апреля оставили вопрос о потенциальной распродаже золотого запаса на усмотрение кипрского Центробанка. По данным Всемирного золотого совета, золотой запас Кипра составляет 13,9 тонны.

"Решение будет приниматься центральным банком Кипра, - заявил М.Драги после встречи с министрами финансов еврозоны в Дублине. - Что важно, так это то, что суммы, передаваемые из вырученных от продажи золота средств в госбюджет, должны быть в первую очередь направлены на покрытие потенциальных убытков, которые ЦБ может понести по программе предоставления ликвидности".

В письме президенту Кипра Никосу Анастасиадису М.Драги защищал независимость центробанков, заявляя, что правительство должно подчиняться решениям ЦБ о том, как распоряжаться золотым запасом.

"Независимость центральных банков еврозоны зафиксирована в соглашении стран. ЕЦБ будет наблюдать за развитием событий на Кипре под этим углом", - подчеркнул М.Драги.

По данным информированных источников, Кипр может продать золото из резервов на 400 млн евро, или примерно 10 тонн. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было. Вместе с тем сам ЦБ опроверг слухи о готовящейся продаже золота.

* * *

Bullion Street: Азербайджанский фонд суверенного богатства купил 1 т золота

08.04.2013

Азербайджанский государственный нефтяной фонд (SOFAZ) купил 1 т золота в первую неделю апреля. До конца 2013 года SOFAZ планирует довести размер своих золотых резервов до 30 т.

* * *

Марк Грант: Аэродинамика нигилизма

Мы живем в мире, девизом которого может служить фраза: «Ничто не имеет значения».

Деньги ежемесячно тугой струей льются из Америки, Европы и Японии, затопляя все на своем пути. ФРС ежемесячно, с учетом предоплат и коллов (pre-payments and calls), увеличивает мировое предложение денег на $100 млрд. Подачки получают совсем не только американские банки, но и иностранцы, которые переводят их в Европу и покупают на них европейские суверенные долги благодаря щедрости г-на Бернанке. Я подозреваю, что если бы американские налогоплательщики осознавали, как все это работает, им бы такая ситуация вряд ли пришлась по вкусу, но деятельность Феда обычно не является темой вежливого разговора в Америке, так что это никто не обсуждает.

Доходность европейских суверенных долгов находится на невероятно низких уровнях, учитывая ситуацию в экономике континента. Европа трубит об этом как о признаке обновленной веры в Европейский Союз, но это очень странный вывод. Все то же пресловутое «влияние центробанков» служит топливом для печки потребления, понижает доходности, накачивает фондовый рынок и создало всемирные пузыри во всех возможных классов активов. Экономики Кипра, Греции, Испании, Словении, Португалии, Ирландии и Италии переживают серьезный спад, но «Ничто не имеет значения».

«Аксиома Сталина» покорила мир. Важны не сами данные, а то, как они рассчитываются!

Уровень безработицы в США не 7,7%, а 11,6% если добавить всех людей, которые якобы покинули трудовые резервы. Вы думаете, эти люди вышли на пенсию? Разбогатели на фондовом рынке и подумывают о том, как провести лето на Лазурном берегу? Переехали на зиму в Коста-Рику? Нет, они  вышли из трудовых резервов, потому что они теперь получают пособие, а работающие все это оплачивают.

В Европе отношения долг/ВВП не включают гарантированные обязательства, побочные обязательства и каждый актив под солнцем с маркировкой «безрисковый». Проблема, конечно же, в том, что для многих из этих обязательств, которые европейцы частенько называют «инвестициями», наступает момент погашения. Смею вас уверить – «не учтенное» не становится «выплаченным». 

Все равно «Ничего не имеет значения»!

Финансовый кризис 2008/2009 гг. вызвали Легкие Деньги. Слишком много кредита, слишком много займов без документов, слишком много наличных, которые можно было использовать для всяких глупостей – в этом суть происходящего. Субстандартная ипотека стала триггером, но корнем проблемы было слишком большое количество наличных, которые надо было где-то использовать. Машина работала и работала и работала до того самого дня, когда она сломалась. И тогда благие намерения вымостили дорогу в Ад.

Ясно одно – мир не проснется. В этом можно быть уверенным. Так не бывает. Его разбудят. Это будет момент в стиле «Ой, баалииин…..!!!» и он развернет рынки в одну секунду. Пугает то, что сегодня у нас куда больше Легких Денег, чем перед бюджетным кризисом 2008/2009 гг. Сегодня в доступе есть куда больше капитала, чем тогда. В первом случае деньги были предоставлены банками, а теперь их предоставляют центробанки, создавшие их из воды и древесины. Но какой бы меркой мы ни пользовались – сегодня в системе еще больше кредита, чем тогда.  

Скорее всего «момент Ч» наступит не в США, а в Европе. Может быть это будет банк, а может быть страна, которая больше не может платить по счетам. Искушение Легких Денег, без сомнения, очень сильно, но их использование всегда влечет за собой последствия. То, что многие обязательства в Европе не учитываются, не означает, что по ним не нужно будет проводить платежей. Это важно, но очевидно бывает не сразу.

Кастрюля на плите и вода закипает. Очень скоро крышку сорвет и все обратят на это внимание. Тем временем наслаждайтесь поездкой, но будьте умнее толпы и готовьтесь к ее неожиданному окончанию!

 

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.