Золотая неделя с Балковским (08.08 – 14.08): Джон Эмбри: «Фед и количественное смягчение вызовут финансовый крах и гиперинфляцию»

Goldenfront: Новости о том, что золото «сильно выросло из-за дефолтов» дошли уже даже до вашего попугайчика, поэтому скажем лишь, что золотые жуки оказались в очередной раз отмщены на прошлой неделе, когда желтый металл преодолел отметку в $1800. В понедельник 8 августа все европейские дилеры прекратили продажи монет, а затем увеличили цены на 15%. Человеческая природа остается неизменной, - все бросились покупать монеты, когда цены на золото начали расти на $50 в день, почему этого нельзя было делать, скажем, в начале июля, когда золотые продукты были на 10-15% дешевле, нам неведомо…

* * *

Немного об успешных прогнозах. Вспомним заявление Джима Синклера (Jim Sinclair) от середины июля, в котором он со свойственной ему прозорливостью назвал уровень в $1764 решающим для золота. Действительно всю последнюю неделю золото торгуется вокруг этого порога, - любопытно будет увидеть, сколько оно продержится там, прежде чем сделает очередной рывок вверх.

* * *

В понедельник мы отмечаем один из самых зловещих юбилеев в современной истории. 15 августа 1971 года президент Никсон прекратил обмен доллара на золото по фиксированному курсу, тем самым запустив его в плавание, через 40 лет заканчивающееся на свалке радиоактивных отходов. Читайте подробнее об этом в понедельник и вторник.

* * *

Подсказка для тех, кто желает на этот раз оказаться у водопоя первым: у золота есть двоюродная сестра, которая в самый разгар фондовых паник последних двух недель демонстрирует прямо-таки нечеловеческую выдержку.  И стоит недорого. Пока. Может быть тем, кто мучается, покупать или нет 19-е кило золотых Победоносцев, стоит обратить на нее (него) свое благосклонное внимание… В килограммовых австралийских монетах оно особенно хорошо смотрится.

* * *

Неделя выдалась очень боевая. Слухи о снижении рейтингов Франции, бьющийся головой о бетонную стенку ЦБ Швейцарии, постоянно закрывающиеся торги в Италии, Лондон в огне, запреты на короткие продажи в Европе (если то, что в зеркале не ласкает глаз – разбей зеркало), грохающийся Доу… Но остаются и оптимисты.  В этой связи стоит упомянуть нашего приятеля и коллегу Яна Арта, главу Банкир.ру. Вот что он написал в своей последней статье от 08.08.11 по поводу кризиса: «Экономика Европы, Америки и Японии вполне здорова, что любой здравомыслящий человек может обнаружить на любом оживленном перекрестке, в аптеке, супермаркете или собственной гостиной. Проблема – в долгах». Перевод: Гражданин N абсолютно здоров – вся проблема в том, что у него цирроз печени.

Нашим соотечественникам, страдающим от слепого преклонения перед Западом, отвечает Саймон Блэк (Simon Black) из блога Sovereign Man с заметкой под названием «Цена Биг Мака в Цюрихе сегодня $17.19».

«Я могу придумать множество слов для описания ситуации с американским долларом: Фарс. Шутка. Бред. Позор. Отвратительно. Но резюмировать это можно так: цена Биг Мака в Цюрихе сегодня так высока, что наемный работник из города Миннеаполис, штат Миннесота, получающий минимальную почасовую оплату должен будет работать почти четыре часа, чтобы позволить себе эту роскошь. Стабильность в стиле Бена Бернанке».

Чья Америка?

Чья Америка?

* * *

Emirates24/7.com рассказывает о дефиците монет и слитков в Дубае через интервью у ряда оптовых и розничных дилеров, чтобы посмотреть на настроение на рынке.

Говорит один из владельцев ювелирного магазина: «Большинство покупателей и розничных торговцев пытаются купить золотые слитки и монеты. Предложение 50 и 100-граммовых слитков почти отсутствует на рынке.

Похоже, что оптовики выбрасывают на рынок всего один-два слитка в день своим постоянным покупателям. Если требуется 50 слитков, то наш оптовик дает только один-два слитка. Даже второй слиток получить трудно».

* * *

Постоянный читатель Goldenfront Евгений прислал следующую интересную заметку: «Либерия планирует ввести ограничения на выдачу лицензий на добычу золота».

«Правительство Республики Либерия (Западная Африка) рассматривает законопроект о введении ряда ограничений на выдачу лицензий иностранным золотодобывающим компаниям. Если данный законопроект будет принят, новые лицензии на добычу золота будут выдаваться лишь компаниям, в которых не менее 60% акций принадлежит гражданам Либерии - вне зависимости от фактического вклада акционеров-либерийцев в финансирование предприятия. С помощью таких радикальных мер правительство Либерии намеревается защитить часть своих золотоносных месторождений от приобретения иностранными компаниями. Также планируется ужесточить требования к золотодобывающим компаниям, требуя неукоснительного выполнения плана производства работ и начала добычи в оговоренный срок.

Небольшая по территории страна, Либерия обладает обширными запасами природных ресурсов - железной руды, золота, платины, алмазов. Вследствие продолжительной гражданской войны, в Либерии практически не велась промышленная добыча полезных ископаемых. В последние годы, одновременно с восстановлением мира в Либерии, в страну устремились иностранные инвесторы. В результате, Либерия вышла на первое место в мире по соотношению прямых иностранных инвестиций к ВВП - начиная с 2006 года в страну пришло свыше $16 млрд. BHP Billiton, Arcelor/Mittal и российская "Северсталь" приобрели обширные концессии в Либерии.

Их примеру последовало и несколько десяткой компаний меньшего размера, в том числе российские Lofa Minerals Corp. и Liberia Mining Company. На данный момент большая часть территории страны оказалась поделенной на лицензионные участки на разведку/добычу полезных ископаемых. Основным документом, регулирующим добычную промышленность, является Горный кодекс 2000 года, который по сравнению с российским горным законодательством отличается относительно небольшим количеством требований к держателям лицензий, чем и воспользовались иностранные компании, приобретая большое количество лицензий «про запас».

Goldenfront: Кажется, что опасения самых радикальных членов золотого сообщества, касающиеся возможной национализации и ограничения доступа ко всему, что связано с золотом и его производными, например, к акциям, постепенно материализуются. Государства по всему миру будут обращать все более пристальное внимание на нашу индустрию, а возможности граждан для участия в ней будут сокращаться.

* * *

Конгрессмен Рон Пол выдвинул на рассмотрение законопроект об отмене $1,6трлн долгов Минфина Федеральной резервной системе

1 августа Рон Пол (Ron Paul) внес на рассмотрение закон, который предлагает сократить федеральный долг с помощью уничтожения $1,6 трлн долгов в собственности ФРС.

В последние несколько недель Пол говорит о том, что эта идея позволяет сделать растущий бюджетный кризис более управляемым. По условиям законопроекта H.R. 2768 долг Минфина ФРС просто исчезнет.

Федеральный резерв начал покупать казначейские облигации в больших объемах в конце прошлого года, как часть кампании по сдерживанию роста долгосрочных процентных ставок. Пол утверждает, что покупки Федом облигаций представляют собой долг государства самому себе и ведет к нежелательному росту инфляции и денежной массы.

* * *

Джон Эмбри: «Фед и количественное смягчение вызовут финансовый крах и гиперинфляцию»

King World News взял интервью у Джона Эмбри (John Embry), главного инвестиционного стратега в Sprott Asset Management ($10 млрд под управлением). О текущей динамике на рынке золота: «Похоже, что динамика цен на золото подтверждает то, что происходит в реальном мире. Череда тревожных событий, начиная с достижения соглашения о повышении долгового потолка, по общему мнению, должна была вызвать резню в золоте и серебре. Если посмотреть на это соглашение тщательнее, то мы увидим, что оно просто ужасно.

Они еще дальше отложили решение проблемы, произвели минимальные сокращения расходов, повысили долговой потолок на 15%, что предположительно должно было дать им передышку до следующих выборов. Изучив проблему, агентство S&P решило снизить рейтинг этой бумаги. Оба эти события я считаю чрезвычайно позитивными для золота.

Но последней каплей послужило выступление Бернанке о том, что они собираются заморозить ставки на нуле на следующие два года и его намеки на еще более агрессивные действия. Это лишь подтвердило мои подозрения по поводу начала схлопывания экономики, они это также начинают осознавать. Если все это сложить, то мы получим чрезвычайно позитивную ситуацию для золота и серебра, хотя серебро это все еще не отразило.  

На прошедшей в Лондоне конференции Золотого антитрестового комитета (GATA) Джим Синклер (Jim Sinclair) повторял снова и снова, и, кстати, я слышал, как он много раз это говорил раньше, что мировая банковская система настолько отравлена огромными объемами финансовых деривативов, что если бы не безграничный доступ к неограниченным объемам ликвидности, то вся финансовая система рухнула бы в одночасье.

Отсюда и выражение «количественное смягчение до бесконечности», которое я считаю единственным способом избегнуть такой участи, так специалисты по центральному планированию не желают, чтобы банковская система рухнула, когда они стоят у руля. Соответственно, все это ведет нас к гиперинфляции, и я думаю, что слова и действия Бернанке указывают именно на такой сценарий».

О рисках владения бумажным золотом: «Думаю, что для тех, кто владеет неправильными активами, существует риск того, что они могут обнаружить в один прекрасный день полное отсутствие золота. Это может запустить цепную реакцию, когда все захотят избавиться от бумажного золота и перейти в более физические инструменты. Если это произойдет, учитывая то, каким небольшим количеством золота обеспечены все эти бумаги, влияние на цену может быть просто невероятным.

Я твердо верю, что золота сегодня не хватает даже для удовлетворения существующего спроса, не говоря уже о помощи владельцам бумажного золота, пытающимся выйти из бумаги в металл».

Об акциях горняков: «Думаю, что они наконец- то начинают отражать реальность, - меня шокировало падение этих акций, сопровождавшее взрывной рост золота. Вы знаете, что я обо всем этом думаю, - существует компьютерная программа, цель которой – отвадить людей от покупки золотых акций, заставляя их действовать против здравого смысла.

Джим Синклер сказал замечательную вещь на конференции GATA, когда кто-то спросил его о том, что заставит расти золотые акции. Он просто ответил: «Ценность». По мере дальнейшего роста цены на золото чистая цена активов, поток наличных и прибыли значительно улучшатся.

Акции горняков станут такими дешевыми, что люди неожиданно осознают какая это прекрасная альтернатива физическому металлу и бросятся в них, - затем придется покрывать короткие позиции. Я продолжаю утверждать, что, когда это произойдет, вы будете поражены ценовой динамикой в золотых акциях».

* * *

Стивен Либ: «Серебро дойдет до $200 в течение 24 месяцев»

09.08.2011

King World News взял интервью у известного фондового управляющего Стивена Либа (Stephen Leeb). О ситуации на фондовом рынке: «Думаю, что происходящее на рынке, очень резкие падения объясняются тем, что инвесторы начинают осознавать, что никто в Вашингтоне не знает, что делать.  

Нет никакой надежды на достижение соглашения и если таково положение вещей, а вы хотите добиться экономического роста, то начните говорить о понижении налогов или сокращении расходов. Но если вы заранее знаете, что большая группа людей будет с чем-то не согласна, то и говорить об этом не стоит. Как Америка выглядит после всего этого? Что чувствует средний гражданин, когда он видит, что у Конгресса и администрации нет никакого плана, частью которого был бы экономический рост? Это вызывает отторжение и мне кажется, что это была одна из главных причин распродажи на фондовом рынке, это была психологическая реакция.

Кроме этого мы сегодня видели, что Фед принимает какие-то осмысленные шаги, но у него, тем не менее, нет тех инструментов, которыми он мог бы воспользоваться, если бы процентные ставки находились на уровне 5% или 6%. Давайте посмотрим правде в глаза, - они прошли через первый и второй раунд количественного смягчения, а, возможно, в какой-то момент не в таком уж отдаленном будущем им придется затеять третий раунд.

Они оставят процентные ставки на нуле в течение двух лет, они кое-что попытались, но ничего серьезного Фед сделать не может. Они растратили все свои патроны, почти все, у них осталась пара штук, а предпоследний был использован сегодня.

Так что если вы инвестор, то у вас есть Конгресс, который не может вызвать рост, затем Фед, который ни на что не способен. Их действия уничтожат доллар, а евро находится в такой же отчаянной ситуации. Не хочу прозвучать золотым жуком, но я не вижу ничего, что имело хоть какой-то смысл кроме золота в данный момент. В мире нет валюты, которая могла бы хоть как-то сравниться с ним в его статусе резервной валюты».

О действиях Феда как о политике ослабления доллара: «Я всегда так считал, - они просто напечатают столько долларов, сколько в принципе возможно. Их баланс теперь вырос до $2,8 трлн. Они говорят, что остановятся на этом уровне, но могут изменить состав, а также не исключают дополнительного роста. Их стратегия – это понижение доллара.

Так куда идти инвесторам? В золото. Единственный актив, который, по моему мнению, имеет какие-либо средне или долгосрочные перспективы – это золото. Это не исключает возможных коррекций, без сомнения. Я это повторяю последние двенадцать лет и мои золотые убеждения сегодня только сильнее, сильнее чем в период, когда золото стоило меньше $300, потому что ситуация в мире настолько усугубилась».

О серебре: «Думаю, что через 24 месяца, серебряная монета, которую вы покупали за $35 или $40, будет стоить $200».  

* * *

Рик Рул: "Социальный и экономический хаос породит цикл страха как в 1970-х"

King World News взял интервью у Рика Рула (Rick Rule), основателя Global Resource Investments, человека, заявившего до начала взрыва цен на золото о том, что мы увидим «волатильность на стероидах». О том, чего нам стоит ожидать: «Того же самого только в больших объемах. Как я и раньше говорил, я не думаю, что обстоятельства, создающие текущую волатильность, как-то изменятся. Причины увеличения волатильности в акциях и в особенности в акциях юниоров золотодобытчиков, в которых заинтересованы наши слушатели, объясняются тремя факторами:

Во-первых, растущая волатильность вызвана обесцениванием доллара США, так как в нем деноминированы ресурсы, а если его стоимость падает, то номинальная ценность инструмента растет.

Во-вторых, это все еще сильный спрос со стороны развивающихся рынков. В-третьих, я бы обратил внимание ваших слушателей на несколько более глубокий и тонкий фактор. Мы находимся в цикле открытия. Сюрпризом для этого рынка стали открытия последних восемнадцати месяцев и я думаю, что это продолжится в следующие два года.

На этих рынках все больше господствуют большие и малые институты, а люди боятся и забирают деньги из малых хедж-фондов и ПИФов. Это означает, что объемы фондов входящие и выходящие из рынка юниоров растут и если на дворе кризис ликвидности и уверенности, то некоторые решения о продаже принимаются не менеджерами, а клерками, следящими за маржинальными требованиями. Другие решения принимаются менеджерами, у которых нет иного выбора кроме продажи, потому что у них деньги забирают быстрее, чем они получают новые.

Я думаю, что все это будет продолжаться очень долго. Я не удивлюсь, если мы увидим индекс VIX выше отметки 30 в течение продолжительного времени, возможно, двух лет. Ситуация, которую мы только что наблюдали в Англии, - это фактор неожиданности, социальный хаос, частично вызванный экономическим хаосом. Я думаю, что повторение таких событий вызовет к жизни ситуацию похожую на циклы страха на рынках 1970-х гг.

Читателям также следует помнить, что все это создаст атмосферу 1970-х на рынке золота. Мы это только что наблюдали в золоте. Волатильность двигалась в обоих направлениях в 1970-е, но большая ее часть была повышательной, если вспомнить рост цены на золото с $35 до $850».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.