Золотая неделя с Балковским (09.06 – 15.06): Алесдер Маклауд: Азиатская золотая стратегия и выступление Путина
- дата: 16 июня 2014 (источник)
Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…
12.06.2013 |
$16,738,704,836,178.59 |
12.06.2014 |
$17,536,614,238,239.15 |
* * *
Впервые с 2010 года США стали рискованнее Европы
10.06.2014
Впервые с начала 2010 года степень рискованности европейских займов (зеленым ниже) инвестиционного уровня оказалась ниже аналогичных американских бумаг (красным). Как отмечает Bank of America, следует вспомнить, что европейский кризис суверенных долгов перешел в серьезную стадию в первом полугодии 2010 года, когда произошла первая санация Греции и инвесторы были встревожены ситуацией в других странах европейской периферии. Разница доходности (спред) между эталонными и рискованными облигациями теперь сократилась и достигла рекордно низких уровней.
* * *
S&P подтвердило рейтинг США на уровне "AA+" со "стабильным" прогнозом
09.06.2014
Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг США на уровне "AA+" со "стабильным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.
Краткосрочный рейтинг США подтвержден на уровне "A-1+".
Рейтинги США поддерживаются гибкостью и диверсифицированностью экономики страны, говорится в отчете S&P.
Помимо этого, эксперты агентства отмечают гибкость экономической политики США и уникальный статус страны, как эмитента мировой резервной валюты, в качестве положительных рейтинговых факторов.
Сдерживающими факторами для рейтингов США являются, в частности, высокие показатели госдолга и дефицита бюджета, а также "поляризованная среда для принятия решений".
"Прогноз по рейтингу США остается "стабильным" - это говорит о том, что вероятность изменения рейтинга в следующие два года составляет один к трем", - говорится в сообщении агентства.
S&P понизило рейтинг США с наивысшего уровня "AAA" в августе 2011 года на фоне затягивания политических дебатов по вопросу о потолке госдолга страны.
* * *
Добыча золота на Чукотке выросла за 5 месяцев в 1.8 раза
11.06.2014
В январе-мае 2014 года недропользователи Чукотского автономного округа увеличили добычу золота на 77%, или в 1,8 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 12.3 т, сообщает пресс-служба правительства региона.
Рост производства золота связан с запуском в 2013 году обогатительной фабрики на месторождении "Майское" и рудника на участке "Двойной".
В то же время объемы производства серебра составили 64.2 т - 96% прошлогоднего уровня.
ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" за отчетный период добыло на руднике "Купол" 4.8 т золота (снижение на 0.83 т) и 57 т серебра (снижение на 6.4 т). В сообщении отмечается, что снижение объемов производства драгоценных металлов на "Куполе" является плановым.
Золоторудная компания "Майское" на одноименном участке произвело 2.3 т золота в концентрате, ООО "Северное Золото" на руднике "Двойной" – 4.1 т рудного золота и 4.5 т серебра.
На месторождении "Валунистое" (ООО "Рудник Валунистый") добыто 287 кг золота и 2.5 т серебра.
Объем производства золота ОАО "Рудник Каральвеем" составил 747 кг, что на 8,6 кг больше, чем в январе-мае прошлого года.
* * *
Первое аффинажное производство в Мали заработает в середине 2015 года
10.06.2014
Первое аффинажное производство в Мали должно начать работу в середине 2015 года, заявил в понедельник его основной акционер, после того как строительство было отложено на два года из-за политических проблем, вызванных восстанием туарегов на севере страны.
Президент Swiss Bullion Co Дарио Литтера (Dario Littera) заявил, что строительство аффинажного завода под названием Moussa Kankou начнется в сентябре-октябре и будет завершено к середине следующего года.
Изначально производство с оценочной стоимостью в $71 млн в должно было начать работу в ноябре 2013 года.
По словам Литтера Swiss Bullion ведет переговоры с правительством Мали о получении до 45% акций аффинажного производства.
«Мы бы хотели, чтобы это было государственное, а не частное предприятие», сообщил он Рейтер по телефону. «Правительство тогда сможет обязать золотодобытчиков перерабатывать золото в государственной компании».
«Таким образом правительство сможет контролировать экспорт золота», сказал он.
Аффинажное производство, обладающее всеми необходимыми международными лицензиями, будет перерабатывать руду, добытую в Мали, которая является третьей крупнейшей после ЮАР и Ганы золотодобывающей страной Африки, а также из других стран региона.
Первоначально предполагалось, что производство сможет перерабатывать около 20 т сырья в месяц, но по словам Литтера эти мощности можно будет увеличить до 50 т, включая другие металлы, такие как серебро и палладий.
Официальный объем добычи золота в Мали в прошлом году составил 47 т. Однако по мнению Литтера реальные показатели куда выше, так как правительственная статистика игнорирует крупные объемы добычи металла мелких и средних кустарных предприятий.
* * *
Алесдер Маклауд (Alasdair Macleod): Азиатская золотая стратегия и выступление Путина
06.06.2014
Совсем недавно русские сделали чрезвычайное заявление, имеющее самое прямое отношение к тому, почему Россия и Китай покупают золото, но СМИ обратили на него мало внимания. Президент Путин сказал, что «России и Китаю необходимо обезопасить свои золотые и валютные резервы». Возможно Путин зашел слишком далеко, комментируя кредитно-денежную политику Китая, но он вряд ли это сделал без веской причины. Более того валютные резервы обезопасить вообще невозможно, так как они всегда находятся под контролем центральных банков эмитентов. Таким образом Путин хотел сказать, что Китаю и России необходимо обезопасить свое золото.
Для тех из нас, кто пристально следит за этими проблемами, такое акцентирование роли золота вряд ли покажется сюрпризом. Причина, по которой никто на западных рынках этого не заметил, заключается в том, что мы думаем иначе, чем они. Они рождены на руинах коммунизма, базировавшегося на марксистской доктрине. Кейнсианские и монетаристские теории получили свое развитие, когда большая часть Азии находилась в экономической изоляции и базируются не на Марксе, а скорее на христианстве. Это означает, что русские и китайцы автоматически не приняли западную экономическую теорию после краха коммунизма – они приняли ее частично, а не полностью.
По этой причине западные комментаторы используют слишком упрощенный подход, когда анализируют Россию и Китаю в рамках своего образа мышления. У этих наций сверху до низу вместе с другими народами Азии нет никаких иллюзий по поводу национальных валют, которые всегда обесцениваются с течением времени относительно золота, остающегося для них самым безопасным средством сбережения. Правительства Китая и Росси в отличие от западных правительств придерживаются делового подхода и их очень тревожит качество платежей, которые они получают за свой экспорт.
Именно поэтому золото будет играть очень важную роль в трансграничной азиатской торговле. Также стоит отметить, что глава Банка России была назначена на эту должность лично Путиным, а ранее эта женщина была его экономическим советником. Она не получила бы эту позицию, бездумно повторяя анти-золотые теории Кейнса и монетаристов. Все указывает на то, что Эльвира Набиуллина является близким союзником Путина и, как и ее босс, - экономическим и коммерческим реалистом. Она одна из немногих глав центральных банков, который отказывается спасать лопнувшие банки.
Под ее руководством Банк России продолжает накапливать золото, ассигнуя ценные валютные резервы для защиты валюты в трудные времена. Поэтому российское видение золота совпадает с китайским, придавая еще больше силы заявлениям Путина.
Долгосрочные планы Китая
Я уже давно утверждаю, что китайское правительство действует согласно стратегическому плану, лишь частично становящегося достоянием общественности через пяти и десятилетние планы. Китай развил свою экономику с помощью быстрой индустриализации и теперь переключает внимание на ситуацию на своем заднем дворе, который совпадает с границами империи Чингисхана XIII столетия и простирается от Берингова пролива до врат Иерусалима. Китай продолжит торговать с Европой и Америкой и получать минеральное сырье из Африки и Австралии, но нет сомнений в том, что центром его коммерческих интересов является Азия. И когда речь заходит о трансграничных торговых соглашениях, заключаемых на межправительственном уровне, можно предположить, что западные валюты будут обходить стороной там, где это возможно. Торговый баланс будет закрываться либо во взаимоприемлемой азиатской валюте, либо в золоте.
Китай и Россия уже давно планировали достижение этого результата через создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), являющейся фоном для их торговой политики. На ее членов, наблюдателей и будущих членов приходится почти вся Азия за исключением синофильских государств Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Эти региональные и культурные блоки будут поглощены ШОС, по мере заката экономической и политической мощи Запада. Это рынок размером в 4 млрд человек, что в четыре больше схлопывающегося Запада.
Старинная империя Чингисхана превращается в экономический блок, который будет больше Североамериканского соглашения о свободной торговле и ЕС вместе взятых и к тому же потенциально более слаженным. У него нет бремени обязательств социального государства, а его граждане сберегают. Уверенность Китая в этой стратегии отражается в его территориальных спорах с соседями, не входящими в ШОС. Китай по сути говорит Вьетнаму, Филиппинам и Индонезии отбросить иностранное влияние Америки и присоединиться к ШОС.
Правительства Азии уже начинают ощущать это притяжение общего будущего. Как только мы уйдем из Афганистана он скорее всего будет ускоренными темпами принят в ШОС. Турция поворачивается спиной к присоединению к ЕС и движется к вступлению в ШОС. Не случайно и то, что финансовые рынки от Москвы до Дубая и возможно даже Бангкока готовятся к превращению в центры торговли золотом.
Все это совершенно очевидно. Торговля с США и ЕС, чьи финансовые системы обладают структурной стабильностью карточного домика и находятся под угрозой банкротства из-за груза социальных обязательств, не является будущим приоритетом для Китая и России. У этих стран нет западного кейнсианского и кредитно-денежного багажа, и они в значительной степени сохранили понимание роли золота как твердых денег.
Именно поэтому такая большая доля мирового золота оказалась в Азии, включая Ближний Восток. Золото станет неотъемлемой частью финансовой системы Азии, оставив Запад на задворках. И мы знаем, что судя по объему золота, поступающего в Азию, большая его часть вытекает из хранилищ западных ЦБ.
По сути, азиатская золотая стратегия исключает Запад из игры, а с помощью подавления цены на золото через продажи и лизинг монетарного металла западные ЦБ сами того не желая сыграли на руку долгосрочным планам Китая. Как и когда западные ЦБ обнародуют новости о том, что большая часть золотых резервов, находящихся у них на попечении, оказалась в азиатских руках и что с 1970-х гг они секретно содействовали самому большому переводу капитала в истории?
Комментарии 3
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.