Золотая неделя с Балковским (09.08 -15.08): Джон Вильямс: Финансовый Армагеддон в течение следующих 6-12 месяцев

Короткие позиции на серебро прикрыты физическим металлом, который добывается лишь за несколько дней

Джесси (Jesse) из блога Café Américain обращает наше внимание на то, что рынок серебра буквально висит на волоске. В отличие от золота, серебро не концентрируется в хранилищах центральных банков и большая часть добытого металла используется в производстве. График наглядно показывает, что на рынке серебра и золота образовалась сверх концентрация коротких позиций. Левый столбец = серебро, второй слева = золото, красный столбец – четыре крупнейших трейдера, зеленый – восемь крупнейших трейдеров.

Рынок серебра

* * *

Джон Вильямс: Финансовый Армагеддон в течение следующих 6-12 месяцев

Goldenfront.ru уже публиковал интервью с Джоном Вильямсом (John Williams) под интригующим названием «Мы в полной…»; оно продолжает пользоваться большим успехом у читателей.  Вильямс был одним из тех немногих, кто в начале 2008 года без обиняков заявил о том, что нас ожидает финансовый кризис беспрецедентной суровости. 

В том же году он прогнозировал, что нас ожидает «гиперинфляционная депрессия» в следующие 10 лет.  Годом позже он сократил срок до пяти лет, а неделю назад в интервью бывшему журналисту CNN Грегу Хантеру (Greg Hunter) из usawatchdog.com заявил, что: «срок наступления американского финансового Армагеддона становится все более определенным… растет риск того, что он произойдет в ближайшие 6-12 месяцев».

Среди причин такого пессимизма:

  • данные из последних отчетов американского Министерства труда, показавшие потерю 221 тыс рабочих мест за июнь-июль.
  • 40,8 млн американцев получающих федеральные талоны на питание.
  • пакет помощи учителям $26 млрд недавно принятый Конгрессом.  

«Насколько быстро может произойти эскалация ситуации? Мэллори Фактор (Mallory Factor) из Forbes на прошлой неделе написала о вероятной скорости развития событий в статье под названием «Крах в интернет времени».  Не будет ли национальная катастрофа мгновенной в эпоху, когда ценные бумаги ценой в миллиарды долларов оборачиваются за наносекунды, а суточный новостной цикл кажется слишком длинным? 

Откровение св. Иоанна Богослова (18:10) так говорит о (вероятно) древнем Риме: «…горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой».  Древний Рим точно не ожидал своего неожиданного конца, также как и Советский Союз в 1991 году, а Америка сегодня».  

Продолжает Вильямс: «Продолжающееся замедление экономики, вероятно, послужит толчком для еще большего системного кризиса платежеспособности, который раздавит доллар, поставит под угрозу платежеспособность американского правительства и станет началом гиперинфляции.  В свою очередь, такой кризис превратит суровую рецессию в гиперинфляционную великую депрессию».

Никто не знает, когда грохнется доллар, но похоже, что доллар прогуляется вниз с небоскреба раньше, чем позже».

* * *

Осенний рост цен на золото ясно прослеживается последние несколько лет

Питер Купер (Peter Cooper) размышляет о сезонности цен на золото. Данные об этом явлении вряд ли удивят ветеранов рынка, но новичкам могут показаться интересными. Графики от usagold.com наглядно демонстрируют летнее затишье и осеннюю активность.

Сезонность цен на золото

Этой осенью традиционное ралли в золоте может задержаться до октября из-за вероятных распродаж на фондовом рынке, которые будут вызваны признаками слабости в американской экономике.  С другой стороны, это даст возможность купить желтый металл на дне.

У золота отличные перспективы: оно лишь немного выше своих исторических   максимумов 1980 года $850 за унцию, а инфляция, порожденная политикой Центральных банков, загонит уже и так низкие процентные ставки на негативную территорию и заставит инвесторов вспомнить о золоте.

* * *

Купер продолжает наш обзор с рассказом о лекции Марка Фабера в Абу Даби. На ближайшие десять лет Фабер считает золото лучшим классом активов, а наличные и гос облигации - худшим.

Крайние дефляционные сценарии, когда Фед возглавляет Бернанке, по мнению швейцарского доктора, маловероятны. Бен-вертолет продолжит печатать деньги, так как у него нет другого выбора в свете размеров обязательств федерального правительства. S&P 500 упадет этой осенью до уровня 950, но инфляционная политика Феда вернет его назад. 

Фабер называет себя «самым пессимистичным из прогнозистов, нет никого более пессимистичного, чем я». Судьба доллара печальна: высока вероятность замены его другой валютной единицей после окончания грядущей инфляции. Он провел параллель с мексиканским песо 80х годов, когда валюта была уничтожена вместе с облигациями, но акции сумели сохранить свою стоимость. Долгосрочные инвесторы должны покупать золото и ресурсные акции с диверсификацией по всему миру.

В ближайшем будущем он видит крах в Китае, вызванный чрезмерной выдачей кредитов и перепроизводством. 

* * *

«Джон Ликата: Это больше не просто рынок энергии или металлов, а единый рынок ресурсов»

Эксклюзивное интервью The Gold Report с главным ресурсным стратегом Blue Phoenix, Inc Джоном Ликатой (John J. Licata) с интересными наблюдениями о Китае, рынке ресурсов, серебре и золоте.   

The Gold Report: Цена на золото упала почти на 5% в июле. Вы думаете, что пора покупать? Или это признак того, что экономика встала на ноги и пора облегчить свой золотой портфель? Джон Ликата (JL): Я считаю, что сейчас отличный момент для возвращения на рынок золота.  Недавнее снижение – это шанс купить подешевле. Экономическая ситуация все еще очень трудна, что подтверждается недавними заявлениями членов правления ФРС и председателя Бернанке. 

Я считаю, что беспокойство по поводу дефляции слишком раздуто, а растущие цены на энергоносители - признак инфляции, на который большинство инвесторов не обращает внимания. Инфляция определенно поднимет цены на золото, и, кстати, рост евро против доллара также позитивен для золота.  Затем мы приближаемся к сезону свадеб в Индии, который начинается в сентябре и это исторически также бычий фактор для золота. Что касается золотодобытчиков, то многие из них в последние годы не обнаруживали ничего значительного, и это тоже хорошо для золота.

TGR: Будут ли крупные золотодобытчики покупать более мелкие компании для увеличения размера своих резервов? 

JL: Наращивать объем резервов с помощью слияний и поглощений (M&A) стоит дешевле, чем искать золото. Рынок ресурсов стал унифицированным, то есть такие цели как наращивание производственных мощностей, резервов или объемов производства успешнее достигаются с помощью M&A.

TGR: В 2009 ваша цель по золоту равнялась $1,200 и оно достигло $1,227 в декабре. Насколько высоко мы поднимемся на этот раз и за какое время?

JL: В этом году я нацеливаюсь на $1,375, я эту цену назвал в начале 2010 года. До конца года еще остается много времени, и я уверен в своем прогнозе. То, что цены на золото исторически высоки, означает, что у нас много раз была возможность продажи, но мы все равно находимся у $1,200.

TGR: Что насчет серебра?

JL: Забавно, что мы так много говорим о золоте, но молчим о серебре. Я считаю, что серебро очень интересно с исторической точки зрения и, по мере того как цены на золото будут приближаться к моей цели, цены на серебро будут двигаться с ними в тандеме. Если вы верите в выход из рецессии, то серебро надо покупать как индустриальный металл, который используется во многих товарах и технологиях.  

TGR: Какие другие металлы обладают потенциалом?

JL: Уран – это забытый металл. Эта идея возвращает нас к тому, что я ранее уже говорил – мы находимся не в просто рынке энергии. Все объединилось. Уран – очень интересен, у него яркое будущее, если вспомнить о чистой энергии и охране окружающей среды. 

TGR: Что еще скажете интересного?

JL: Если речь заходит о металлах, то я повторю, что Китай – это не спаситель ресурсов. Если вы покупаете металлы в расчете на будущий рост Китая, то это не правильная стратегия. На ресурсы следует смотреть с глобальной точки зрения. Конечно, хорошо, что Китай показывает улучшение, но любое замедление на китайском рынке окажет серьезное негативное влияние на весь остальной мир. Но это не значит, что другие экономики не будут расти и не выйдут из самой серьезной рецессии со времен Великой Депрессии.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.