Золотая неделя с Балковским (11.02 – 17.02): Эрик Спротт: «Грядет дефолт, исчезло 850 т золотого предложения»

Zerohedge: Уровень безработицы среди греческой молодежи превысил 61.7%

14.02.2013

Среди испанцев от 16 до 25 лет уровень безработицы достиг 55,6%, а для Еврозоны в целом – 24%.  

Греция/кризис

* * *

Zerohedge: Новые рекорды количества получателей талонов на питание в США

14.02.2013

За последние четыре года количество получателей талонов на питание и пособий по инвалидности в США выросло на 17,3 млн человек, а с начала депрессии в декабре 2007 года – на 21,8 млн человек, одновременно было потеряно 3,6 млн рабочих мест. На конец ноября количество получателей талонов на питание выросло на 141,000 человек по сравнению с октябрем и достигло рекордных 47,7 млн человек, а количество домохозяйств, получающих талоны, достигло 23,017,768, добавив за месяц 73,952.

талоны на питание в США

Кол-во американцев, получающих талоны на питание, в млн человек

* * *

Объем добычи золота в Южной Африке упал на 21.2% в декабре

14.02.2013

* * *

В январе Индия купила 100 т золота

15.02.2013

По данным Бомбейской ассоциации драгоценных металлов, объем индийского золотого импорта в январе 2013 года вырос на 23% и достиг 100 т, так как трейдеры запасались металлом до начала действия новой ввозной пошлины.

В январе 2012 года объем индийского импорта золота упал на 35% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Суммарный объем импорта золота в 2012 году упал на 11,25% до 860 т, благодаря повышению пошлин. В 2011 году в страну было ввезено 969 т металла. Объем январского импорта стал рекордом за 18 месяцев.

* * *

Finmarket.ru: Валютные войны в картинках: как вовремя начать атаку и победить

Спасибо нашему читателю Никите! 

15.02.2013

Экономисты Saxo Bank нарисовали простую и понятную инструкцию по ведению валютной войны. Все очень похоже на компьютерную игру: оцениваешь риски, ищешь жертву и наносишь удар

Валютные войны волнуют всех: лидеры G20 и G8 в ближайшее время обменяются упреками в нечестной игре и желании нажиться за счет соседа. Беспокоится и Россия - об опасности валютных войн недавно заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В HSBC составили собственный рейтинг валютных спекулянтов. Возглавили его Швейцария и Япония. При этом если Швейцарию можно оправдать, ведь франк выглядит переоцененным, то Японию вряд ли - иена сильно недооценена.

Решили не отставать от общей тенденции и экономисты Saxo Bank. Они составили доходчивую инструкцию по ведению валютной войны.

валютные войны

* * *

Finmarket.ru: В 2012 году добыча золота в РФ увеличилась на 7% - Союз золотопромышленников

12.02.2013

По итогам 2012 года добыча золота в России увеличилась на 7% - до 226 тонн по сравнению с 211,1 тонны золота в 2011 году, сообщил глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба во вторник на саммите "Драгоценные металлы России и СНГ", организованном институтом Адама Смита.

В 2012 году из недр было добыто 200 тонн золота (в 2011 году - 188,7 тонны), попутное производство составило 17,4 тонны, вторичное - 8,5 тонн.

Добыча золота в РФ, по оценке Союза золотопромышленников, будет расти на 4-5% ежегодно до 2015 года. К 2015 году РФ займет 3-е место в мире по объему добычи этого драгметалла, поднявшись с 4 позиции по итогам 2012 года.

* * *

Гана снова отрицает участие в золотых транзакциях с Ираном

13.02.2013

В заявлении министерства информации страны говорится, что предварительные результаты расследования снимают с правительства всю вину за участие в передаче 1,5 т золота Ирану.

Однако появилась информация, что два гражданина Ганы, действовавшие под прикрытием компании Omanye Gold Mining Ltd, участвовали в передаче золота гражданину Ирана.

Груз вылетел из Аккры в Дубай 31.12.2012, но был задержан в Турции 01.01.2013 из-за проблем с документами.

* * *

Американское золото утекает за границу

11.02.2013

По данным министерства торговли объем экспорта не монетного золота из США, за вычетом транзакций ЦБ, вырос в декабре на 43% до $4 млрд по сравнению с ноябрем.  

Это самая большая сумма и самый большой скачок месяц на месяц частного экспорта золота из США с сентября 2011 года, когда золото достигло рекордных $1,920. $2 млрд экспортного золота ушло в Гонконг.

* * *

Покупки золота ЦБ стран Ближнего Востока

12.02.2013

Саудовская Аравия: Крупнейший владелец золота в арабском мире и 14-й крупнейший в мире. По данным Всемирного совета по золоту, в июле 2012 года Королевство увеличило свои золотые резервы на 17 т. Всего резервы Саудовской Аравии насчитывают 339,6 т.  

Ливан: По данным Всемирного совета по золоту, официальные золотые резервы страны насчитывают 286.8 т золота. Ливан занимает 18-е место в мире и второе в регионе по объему золотых резервов.

Ирак: На конец октября 2012 года золотые резервы страны насчитывали 31.07 т. В августе и сентябре 2012 года Ирак купил 23.9 и 2.3 т металла, соответственно.

ОАЭ: Держит в золоте менее 5% своих ЗВР.

* * *

Эрик Спротт: «Грядет дефолт, исчезло 850 т золотого предложения»  

Эрик Спротт

11.02.2013

Интервью King World News канадский миллиардер и председатель совета директоров Sprott Asset Management, Эрика Спротта (Eric Sprott):

Эрик Кинг: «King World News уже какое-то время получает информацию от аффинажеров и мы услышали это от одного из крупнейших аффинажеров в мире: «На вторичном рынке, рынке лома, предложение упало за год на 50%, а предыдущий год уже показал падение. Предложение теперь поступает только от горняков. Это относится как к золоту, так и к серебру. Спрос на серебряные и золотые монеты и слитки очень силен и предложение практически исчерпано».

Эрик Спротт: «Любопытно отметить, Эрик, что надежных данных по рынку вторичного золота почти нет. Я это повсюду слышу, и компания Johnson Matthey в своем полугодовом отчете также говорит о сокращении предложения вторичного золота. Твои слова звучат вполне убедительно, я слышу тоже самое.


Из-за того, что цена падает или стоит на месте, по сути, уже 2 года, желание обменивать золотые кольца или сдавать в ломбард ювелирные изделия уже не такое сильное. Если предложение лома упало вдвое, а из этого источника, по-моему, поступает около 1,700 т помимо первичной добычи, то мы получаем невероятное сокращение предложения размером в 850 т в год.

Это очень любопытные данные, потому что, как тебе известно, пару месяцев назад я написал обзор под названием «У западных центральных банков вообще осталось хоть какое-то золото?» (См. на Goldenfront здесь). Там ясно виден невероятный и постоянный рост спроса.

Самый последний пример – это 114 т золота, которые Китай импортировал в декабре. В мире в месяц добывается только 200 т золота (минус Китай) и они потребляют более 50% от этого объема.

Так что учитывая все вышеупомянутое, а также большие продажи монет и рекомендации покупать золото от различных консультантов, таких как Кайл Басс (Kyle Bass), Рей Далио (Ray Dalio) и Билл Гросс (Bill Gross) из Pimco, я просто уверен, что единственный источник этого золота – это западные ЦБ.

Как тебе известно, в этом вопросе нет вообще никакой прозрачности. Немцы попросили вернуть часть своего золота. Просто смешно, что они будут получать его в течение 8 лет и это лишь небольшая его часть. Все это заставляет меня верить, что на рынке металлов есть настоящий дефицит.

Если ты был одним из центральных планировщиков, а вокруг правит бал финансовый хаос – в Нидерландах и Италии только что рухнули банки, то тебе было бы ясно, что финансовая система далека от выздоровления. Если у людей есть хоть щепотка мозгов, то все, включая планировщиков, прекрасно понимают, что последствия печатания денег неизбежны и не отменимы. Речь идет об инфляции.

Думаю, что самым верным ее признаком будет рост золота и серебра. Это самое логическое ее проявление. Так что если вы занимаетесь центральным планированием и пытаетесь избежать последствий печатания денег, то вам разумно попытаться контролировать цену на золото и серебро. Я думаю, что именно это мы и наблюдаем.

Отсюда такой странный феномен – огромный физический спрос, который можно открыто отследить, но с ценой ничего не происходит. Я уверен, что именно западные ЦБ поставляют на рынок этот физический металл».

Эрик Кинг: «Из-за того, что производство золото переживает крах (имеется в виду вторичное золото) прямо у нас перед глазами, Эрик, а вторичное золото на этих уровнях просто исчезает; из-за того, что у Запада заканчивается золото из хранилищ западных ЦБ; а также из-за того, что теперь появились страны, заставляющие слитковые банки вновь закупать золото, отданное в лизинг, чтобы его репатриировать – мы оба знаем, что цена на золото отправится выше.

Я знаю, что когда золото пробьет уровень в $2,000, корпоративные СМИ скажут, что это из-за того, что Фед побеждает и они успешно рефлируют систему. Они назовут рост золота позитивным фактором. Именно так они и будут продавать пропаганду о росте золота, чтобы народ не испугался.  

Эрик Кинг: «Ну, ты-то, Эрик, знаешь, что большая часть из того, что мы слышим – это пропаганда. Ирония в том, что мы печатаем все больше и больше денег, в Европе рецессия и негативный рост в США – ничего на самом деле не растет.

Все это печатание поддерживает экономическую систему, но ничего не делает для реальных экономик. День дефолта наступит. Я не знаю, будет ли это дефолт на COMEX, или какой-нибудь индустриальный пользователь объявит, что они не могут чего-то произвести из-за отсутствия серебра, но правда в конце концов вырвется наружу и это будет время эйфории для драгоценных металлов.

Сложно сказать, когда случится дефолт, но думаю, что если кто-то смотрит далее 12-24 месяцев, то он должен отчетливо осознавать, что дефолт быстро и неотвратимо приближается. И когда он произойдет, мы увидим значительный скачок цены на золото и серебро. Мы компенсируем последние два года очень быстро».

Важное сообщение: King World News отвечает на интернет атаку на свой сайт

Могущественные силы не желают, чтобы наша глобальная аудитория имела доступ к материалам, предоставляемые King World News. Каждый раз, когда KWN публикует интервью из некоторых ключевых источников, наш интернет сайт атакуется. Мы уже давно ведем эту войну.

Я решил рассказать об этом именно сейчас, потому что тревожусь о том, что последние события могут быть частью широкой кампании по подавлению альтернативных новостей в интернете. Интернет должен оставаться местом, где царит свобода слова и исследования – будем надеяться, что он таким и останется.

KWN защищается одной из сильнейших компаний в этой области, и они вернули нас онлайн без вирусов и проблем. Если вы посещали нас за последние 48 часов, пожалуйста, сотрите куки и кэш в вашем браузере и начните заново.

Мы все в King World News хотели бы поблагодарить читателей и слушателей за терпение, а также многие сайты по всему миру, которые предложили помощь KWN. Мы продолжаем борьбу с вашей помощью.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.