Золотая неделя с Балковским (11.11 – 24.11): Джеффри Льюис: Последний вздох перед гиперинфляцией – мы уже там?

Treasurydirect.gov:

На 21.11.2013 размер государственного долга США составил $17,208,963,804,203.72.

* * *

Zerohedge: Определение безумия

13.11.2013

...Показано на графике ниже, который сравнивает темпы роста (или его отсутствия) ВВП пяти крупнейших экономик мира (серым) с размерами консолидированных балансов их ЦБ (красным). Мы приводим его вслед за заявлением Европейского центрального банка о возможном начале раунда количественного смягчения (сомнительного с юридической точки зрения). Потребуется совсем немного времени, чтобы красная линия действительно взвилась вверх и безумие достигло невиданных ранее высот.   

количественное смягчение

Вряд ли стоит что-то добавлять кроме отличной цитаты от бывшего члена команды ФРС по запуску количественного смягчения Эндрю Хузара (Andrew Huszar): «Мы упорно трудились над тем, чтобы всем казалось, что Фед знает, что делает».

h/t @not_jim_cramer

* * *

Zerohedge: ФРС теперь монетизирует рекордные 70% нетто предложения облигаций

13.11.2013

Комментарий и график от аналитика банка RBS Дрю Брика (Drew Brick) отлично объясняет ситуацию: «Количественное смягчение позволило ФРС расширить свое владычество на кривой доходности американских облигаций с краткосрочных бумаг в долгосрочные. В действительности полугодовое скользящее среднее показывает, что Фед теперь несет ответственность за монетизацию рекордных 70% всего нетто предложения, измеренного в эквивалентах 10-летних облигаций. Это крупнейшая в истории интервенция Феда!»  

* * *

Zerohedge: Объем плохих кредитов в испанских банках ставит новые рекорды

18.11.2013

Рост объема плохих кредитов на балансах испанских банков вновь ускорился. Этот показатель достиг 12.68% (красным на графике) всех кредитов в сентябре. В основном это объясняется крахом рынка недвижимости. Объем плохих кредитов вырос на 6.9 млрд евро с августа и достиг беспрецедентных 187.8 млрд евро ($254 млрд). Разница между доходностью безопасных немецких и испанских облигаций рухнула до 250 процентных пунктов (зеленым), что стало худшим показателем за 29 месяцев.

Испания/кризис

* * *

Zerohedge: Размер государственного долга Испании достиг новой рекордной отметки

15.11.2013

Размер государственного долга Испании резко вырос в сентябре и достиг нового рекорда в 954.863 млрд евро. Министр финансов Кристобаль Монторо (Cristobal Montoro) признал существование «тревоги о темпах увеличения».

По данным испанской газеты EL Pais, ссылающейся на опубликованную в пятницу статистику Банка Испании, объем непогашенных государственных облигаций вырос на 10.181 млрд евро (красным на графике) на сентябрь до уровня эквивалентного 93.4% ВВП (желтым). Годовая цель правительства – 94.2%, и она уже была пересмотрена вверх. ЦБ оценивает размер ВВП страны за 12 месяцев до сентября в 1.022 трлн евро.

Испания/кризис

* * *

Центральные банки продолжили покупать золото в октябре

22.11.2013

Турция купила больше всех - 12.994 т, Казахстан – 2.4 т, Азербайджан – 2 т.  

Германия, страна-обладательница вторых крупнейших в мире золотых резервов, сократила их размер на крохотное количество за последние пять месяцев со 109.01 млн унций в сентябре до 108.9 млн в октябре. Скорее всего, это золото пошло на чеканку золотых монет.

* * *

Китай импортировал 230.8 т серебра в октябре 

22.11.2013

В сентябре этот показатель равнялся 243 т.

* * *

Finmarket.ru: В январе-октябре производство золота в РФ выросло на 14.3%

20.11.2013

В январе-октябре 2013 года производство необработанного золота в слитках в РФ выросло на 14.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат в среду.

В октябре выпуск золота в слитках увеличился на 6.2% по отношению к октябрю 2012 года. К предыдущему месяцу, сентябрю 2013 года, показатель снизился на 8.7%.

Росстат не публикует абсолютных показателей по производству золота.

По данным Союза золотопромышленников РФ (СЗП), в январе-октябре 2012 года производство золота составило 186.358 т.

За 9 месяцев текущего года выпуск золота в слитках составил 181.088 т, увеличившись на 12.5%. Для сравнения, Росстат сообщал о росте производства необработанного золота в слитках в январе-сентябре 2013 года на 15.6%.

* * *

GATA: Консультант Золотого антитрестового комитета (GATA) Дмитрий Шпек выпустил новую книгу «Золотой картель»  

19.11.2013

Консультант GATA Дмитрий Шпек (Dimitri Speck), владелец сайта Сезонные графики (Seasonal Charts), и автор книги «Секретная золотая политика» (Secret Gold Policy) только что опубликовал еще одну книгу о манипуляциях рынком золота под названием «Золотой картель: государственные интервенции в золото, мега-пузырь в бумаге и что это значит для вашего будущего».

* * *

Finmarket.ru: Китай в январе-сентябре увеличил производство золота на 6.8%

20.11.2013

Китай за девять месяцев 2013 года увеличил производство золота на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 307.809 т, сообщила Ассоциация золотопромышленников Китая (China Gold Association, CGA).

В том числе добыча золота увеличилась на 4.93%, до 253.155 т. Производство попутного золота - на 16.44%, до 54.655 т.

В сентябре 2013 года в стране было добыто 37.642 т золота.

Китай является крупнейший производителем золота в мире - выпуск драгметалла в 2012 году в стране, по данным CGA, составил 403.05 т.

* * *

Smi44.ru: Мошенники, два года торговавшие поддельным золотом, задержаны в Костроме

19.11.2013

В Костромской области задержаны трое членов преступной группы, которые занимались подделкой и сбытом ювелирных украшений в промышленных масштабах. По данным полиции, злоумышленники приобретали серебро, по фальшивым документам отдавали его на один из ювелирных заводов Костромы, чтобы нанести на изделия позолоту. Затем мошенники ставили на украшения поддельные клейма и пробы, прикрепляли ярлыки известных производителей и отправляли оптовым покупателям в Кострому и в другие субъекты Российской Федерации.

«Преступная группа действовала более двух лет и состояла как минимум из трех злоумышленников. Все они были ранее судимы, а один, на момент задержания, находился в федеральном розыске за ранее совершенные преступления», - прокомментировали порталу СМИ 44 в пресс-службе УМВД России по Костромской области.

В ходе проведения следственных действий у подозреваемых было изъято более 2 кг поддельных украшений. Еще одним источником дохода стало получение крупных денежных сумм под залог фальшивых драгоценностей.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество в особо крупном размере. Наказание может составить до 10 лет лишения свободы.

* * *

Finmarket.ru: За 8 месяцев Перу увеличила добычу серебра и меди, но сократила выпуск золота и олова

11.11.2013

Добыча серебра выросла на 2% относительно того же периода прошлого года и превысила 2,343 т, сообщило министерство энергетики и рудников страны.

В то же время добыча золота сократилась на 8%, составив 103.2 т.

Перу является ведущим производителем серебра в мире, вторым по величине - меди, входит в четверку лидеров по объему выпуска цинка, олова и свинца, а также занимает шестое место среди золотодобывающих государств.

* * *

Джеффри Льюис: Последний вздох перед гиперинфляцией - мы уже там? 

В альтернативной финансовой прессе (среди так называемых финансовых блогеров) все больше говорят о медленно разворачивающемся кризисе. Многие считают, что мы приближаемся к точке перегиба.

Это вполне оправданное беспокойство. Создание денег и кредита развивается в геометрической прогрессии. Федеральный Резерв США стоит на пути монетизации всего подряд, тогда как Европейский центральный банк собирается начать свою собственную программу количественного смягчения.

Япония также в ужасной ситуации. Все более вероятной становится давно обсуждаемая монетизация акций. ЦБ США и Японии совокупно монетизируют беспрецедентные $125 млрд в месяц через прямые покупки облигаций.

Несмотря на сокращающиеся дефициты ни один из этих центральных банков не будет сокращать объемы покупки бумаг, если они, конечно, желают избежать прорыва очередного пузыря. Оба этих ЦБ превратились в политически контролируемые департаменты своих Министерств финансов.

Приближение желанной инфляции

Тем временем акции торгуются на исторических максимумах. Мы снова вернулись к первичным размещениям интернет акций, с помощью которых компании с хорошими намерениями берут на себя весь риск, помогая Уолл-стрит зарабатывать деньги без риска или банкротства.

Цены на недвижимость взмыли вверх с минимумов, испытанных 5 лет назад. В тоже самое время почти 50% покупок домов за наличные в третьем квартале 2013 года в США сделаны фондами частных инвестиций и хедж-фондами.

Все это время мейнстрим считает уровень инфляции умеренным. По сути все основные макроэкономические индикаторы полностью манипулируются, так что не удивительно, что большинство инвесторов не видят реальной ситуации.


Золото и серебро продолжают страдать от синдрома «крашеного тикера». Это ситуация, когда ночные приказы на продажу ломали торговую платформу CME по крайней мере три раза за предыдущие полгода. Все это происходит без каких-либо заметных экономических или финансовых причин.  

Недавно Бюро переписей США оказалось в центре скандала. Как все уже давно подозревали, данные собранные для важнейшей статистики по уровню занятости оказались сильно искаженными прямо перед последними президентскими выборами.

Мы находимся в критической точке, когда населения расколото в основном на незнающих и тех, чья зарплата зависит от незнания. Остальные качают головами и готовятся к худшему.

Мы все это уже раньше видели

История повторяется в больших циклах. Относительно короткие промежутки между суперциклами погони за дешевым кредитом служат доказательством того, что система выходит из-под контроля.

Альтернативные СМИ уже давно указывают на не жизнеспособность существующей мировой финансовой системы, но сейчас мы становимся свидетелями хорошо режиссированного политического позерства. Оно принимает форму предупреждений, звучащих из уст крупнейших инвестиционных компаний и институтов.

То, что заметные голоса таким образом заявляют о своей позиции может быть ранним признаком конца доверия.

Точка перегиба

В какой-то момент мы достигнем точки перегиба монетизации, если мы уже ее не достигли. Возможная причина может быть косвенной, даже чем-то малозаметным. Крах банка, кризис в Китае (происходящий в данный момент) или небольшой конфликт могут сбросить уверенность в пропасть.

Каналом для скорости денег будет Министерство финансов через Федеральный Резерв. Государственные расходы сами по себе загонят цены вверх ради экономического и политического выживания.

Мучительно осознавать, что современные системы, безнадежно лишенные резервных мощностей и одновременно работающие на поверхности, ступают по такому хрупкому льду.

История рифмуется

Все гиперинфляции сопровождались бюджетной точкой невозврата, когда более половины годового дефицита было прямо монетизировано. Недавние требования администрации Обамы предполагают приход в размере $2.902 трлн и расход в размере $3.803 трлн с дефицитом в $901 млрд или около 24% совокупных государственных расходов.

Чем ближе мы оказываемся, тем важнее становится владение страховыми активами, и драгоценные металлы – это очевидный выбор, находящийся в начале списка.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Роман 25.11.2013 в 01:11
Мне кажется, что сейчас ещё рановато паниковать, но нужно быть начеку.
den 25.11.2013 в 02:39
А паниковать вообще никогда не стоит. Так же как и начеку надо быть всегда. Делай что должен, и будь что будет. ©
zavhoz 25.11.2013 в 03:47
так это потребительской нет, т.к. деньги не доходят до реального сектора (через госрасходы уже верхи не могут, через кредиты низы уже не в состоянии брать) А фот на фондовом рынке гипер прет вовсю (индексы D&J посмотрите), имхо тут игры с деньгами напоминают школьную игру "избавься от тряпки" - вложить куда-то надо, вот и перевкладывают в акции, и тут скорее всего когда ФР штатов сыпаться начнет, народ или на развивающиеся рынки деньги направит или будет а-ля 2008 год. Кстати драгметаллы выстрелить могут - они все более недооценены по сравнению с индексами становятся.
almoni 25.11.2013 в 04:29
АДМИНИСТРАТОРУ САЙТА - ПОЖАЛУЙСТА - не позволяйте использовать чужие ники . уверен что проверка по IP либо другим простым способом вам поможет . а то всякая нечисть под моим ником постит . если же это позволительно то имя и адрес почты совершенно лишний при добавлении комментария . вы уж определите правила плииз.
серж 25.11.2013 в 07:25
все пишите пишите кучка тут понимаешь единомысленников что золото скоро кончится что еще чуть чуть что вот вот и т д что все накроется и т д и т п что доллар рухнет евро капец рубль тоже все с 2008 года языками чешут а ничего не меняется понимаешь самим не надоело паникеры
михаил иваныч 25.11.2013 в 07:58
а ты дело говоришь
Игорь С. 26.11.2013 в 01:05
to серж "все пишите пишите кучка тут понимаешь... с 2008 года языками чешут а ничего не меняется... понимаешь... самим не надоело" А Вы, уважаемый, чего здесь постоянно трётесь и тусуетесь в комментах, если Вы давно уже всё поняли и лучше всех всё знаете про золото и его перспективы? Как самый умный и непокобелимый, затарьтесь евриками и баксами, и лежите себе на диване с пивасиком и семками. Куда уж нам до Вас, дуракам и паникёрам ;-)
Andy 26.11.2013 в 03:32
Сержи тоже нужны. Когда они прозреют и побегут затариваться, мы с радостью им сольем по приятным ценам.
Ринат 26.11.2013 в 10:13
Для Andy. Когда цены на золото станут «интересными», всё остальное в мире станет настолько непонятным, что Вы не будите знать, что вообще делать с этим «интересом».
семен семеныч 26.11.2013 в 10:37
тебе то откуда знать,как будет в мире? еще один пророк выискался.
Макс 27.11.2013 в 12:41
Ринат! С этим "интересом" будем делать только одно - фиксировать прибыль. О как! Повторюсь, манипуляторам нужно "отдать должное". Действует. Серж! Бумажным валютам не будет ни капца ни рушения. Будут и доллары и евро и рубли и всё остальное. Это пока что ничего не меняется. Про паникёров - это не правильно. Как говорится, драгметаллы не любят спешки, точно так же как большие деньги любят тишину. Порядок, Граждане! Ценник становится вкуснее, поэтому путь пока что единственный - наращивать запасы.