Золотая неделя с Балковским (12.11 – 18.11): Блог Ивса: «Конец бычьего рынка облигаций – это предварительное условие для начала гиперинфляции!»

Zerohedge: Цитата дня: «Это не шутка»

13.11.2012

Замечательный комментарий главы еврогруппы Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker) на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов Еврозоны в Брюсселе.

Вопрос: Отношение долг/ВВП на уровне 120% остается целью для Греции?

Юнкер: Фактически цель в 120% останется, но ее достижение было отложено до 2022 года.

[Смех в зале]

Юнкер: Это не шутка!

Перемотайте клип по ссылке в названии до 23:30.

* * *

Zerohedge: Результаты опроса в Исландии относительно желательности вхождения в Евросоюз

12.11.2012

  • ДА – 27,3%
  • НЕТ – 57,6%

* * *

Bullion street: Объем добычи золота в Гане поставит новый рекорд в 2012 году

По данным Банка Ганы, размер экспорта золота в долларовом выражении за первый квартал 2012 года составил $1,5 млрд. В текущем году объем добычи желтого металла в этой африканской стране превысит 110 тонн, по сравнению со 102 тоннами в 2011 году. За последние три года в золотодобывающую отрасль страны было инвестировано $2,5 млрд.

В золотодобывающем секторе страны работает около 28,000 человек. Гана – седьмой крупнейший производитель золота в мире. На это место она переместилась в 2011 году, в 2010 году Гана занимала восьмое место в мире по объему добычи.

* * *

Sabah.com: Турецкий премьер Эрдоган предлагает перейти с доллара на золото

Во время визита в Индонезию Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) выдвинул следующее предложение для МВФ.

Сказав, что он не считает правильным, что МВФ действует в интересах валюты одной страны, Эрдоган продолжил: «МВФ предоставляет помощь на условиях «кому, где, как и на чем». Например, если МВФ находится под влиянием одной единственной валюты, то это значит, что они будут править миром, основываясь на обменном курсе этой валюты?»

Почему бы нам тогда нам не перейти на такую денежную единицу как золото, по крайней мере являющуюся международной константой и индикатором, сохранявшим свою ценность на протяжении всей истории человечества. Об этом стоит подумать».

* * *

Zerohedge: Совершенно «нормальный» трюк из серии «накачай и сбрось» на рынке серебра

13.11.2012

Без комментариев, но с большим недоверием…

цена на серебро

Нажмите на картинку для увеличения.

График: Bloomberg

* * *

Zerohedge: Дежа, дежа, дежа вю в падении золота и серебра

16.11.2012

На рынке драгоценных металлов уже четвертый день подряд кто-то продает большие объемы в момент открытия торгов США и закрытия Европы…

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения.

Цена на золото – оранж., на серебро – серым.

График: Bloomberg

* * *

Bullion street: Иран также запасает серебро для обхода санкций

12.11.2012

Иранцы в Турции покупают серебряные слитки и ювелирные украшения и регулярно пересекают границу, говорит турецкий чиновник. По его данным, иранцы в этом году уже купили серебра на$10 млн.

Как золото, так и серебро вывозятся в чемоданах в Дубаи, а затем через Персидский залив в Иран, предполагая большое количество судов и лиц, участвующих в операции.

* * *

Bullion street: Объем добычи золота на Филиппинах падает из-за налогов и контрабанды

12.11.2012

Добыча золота на Филиппинах упала на 26% в первом полугодии, после того как мелкие производители начали продавать металл иностранным контрабандистам.

Продажи металла ЦБ страны обложены 7% налогом, что сократило официальные объемы продаж на 95%. Мелкие производители по закону обязаны продавать свой металл только центральному банку.

В основном филиппинское золото переправляется в Гонконг и Китай. По официальным данным ЦБ купил лишь 9% всего золота, добытого в стране, по сравнению с 74% год назад.

Филиппины занимают 18-е место в мировом списке золотодобытчиков и в 2011 году объем добычи составил 1 млн унций. Средний размер добычи в стране – 30 тонн, 70% из которых приходится на мелкие предприятия.

* * *

Bullion street: Рекордные продажи золота и серебра до начала сезона праздников в Индии

12.11.2012

Индийская государственная компания MMTC Ltd, крупнейший экспортер драгоценных металлов на субконтиненте, объявила о рекордных объемах продаж драгоценных металлов в текущий «Дантерас» (благоприятный день для покупки металлов до начала праздника Дивали, когда индусы покупают большие количества золота и серебра). Продажи выросли на 25% по сравнению с прошлым годом.

* * *

Bullion street: Темпы открытия золотых месторождений падают

Золотодобывающая индустрия в прошлом году потратила $8 млрд на геологоразведку, но темпы открытий падают, по данным крупнейшего в мире золотодобытчика Barrick Gold.

По словам главы Barrick Gold Джейми Сокальски (Jamie Sokalsky) говорит, что в прошлом году было совершено три открытия, а в 1991 году - 11, и ни одно из них нельзя назвать «супергигантским», то есть с запасами более 20 млн унций.  

Он также сказал о росте уровня безубыточности, но не видит прекращения бычьего рынка золота.

«Я не ожидаю скачка объемов добычи золота, даже если бы мы увидели золото по $3,000», говорит Сокальски.

Глобальный объем добычи золота может вырасти на 0,7% в 2013 году, что будет самым маленьким ростом с 2008 года. Глобальное предложение вторичного золота может упасть до 1,636 с 1,671 тонны, сокращая объем суммарного предложения с 4,323 тонн до 4,308 тонн в 2013 году.

* * *

Блог Ивса: Конец бычьего рынка облигаций – это предварительное условие для начала гиперинфляции!

16.11.2012

Я был супер быком долгосрочных облигаций. Я обосновал свою позицию более трех лет назад и дал цель по доходности 30-летних (государственных облигаций США) на уровне 2,5%. В тот момент сроки и структура выглядели подходяще для еще одного скачка к новым высотам. Рассуждения о гиперинфляции были преждевременными.

Предварительное условие, которого я ожидал, теперь в силе. Я считаю, что бычий рынок облигаций окончен.

Существует хрупкий временной баланс, где встречаются мега и краткосрочные тенденции. Сегодня цена сформировала мыслительный процесс и убедила инвесторов в будущей стабильности и нельзя себе представить худшего момента для такой убежденности. Дело в том, что мы приближаемся к Демографически обусловленному инвестиционному провалу (Demographically Influenced Investment Gap - D.I.I.G.) Вам нравится?

Это огромное расхождение между активами и обязательствами. Растущие будущие потребности в финансировании для акций и облигаций не сходятся с доступным будущим объемом сбережений.

Такая ситуация создаст великолепные долгосрочные возможности для терпеливых инвесторов, по мере того как активы конкурируют за ваши доллары.

Гиперинфляция в смысле, который вкладывается сегодня в это понятие, не случится, ведь все не так прямолинейно.

Карта, которой мы следуем, включает постепенное исчезновение инвестиционных возможностей. У нас был большой фондовый бум в 1990-х гг, когда бэби бумеры постепенно переводили свои банковские вклады в акции. Это был первый пузырь и как можно видеть, мы находимся на похожих с той декадой уровнях.

После первого фондового краха начался исход инвесторов в недвижимость, и мы получили второй пузырь. По сути, акции и недвижимость больше не являются главными объектами для инвестиций и то, что остается и стало главной целью инвесторов, - это облигации.

Необходимым условием для гиперинфляции является исчезновение этой инвестиционной возможности и так оно и произойдет. В конце концов, стадо двинется туда, где они еще не пострадали.

Мое мнение о грядущей потере доверия или моменте осознания реальности не базируется на высокой инфляции, но на ее заменителе – кредитном риске. Возможно это лишь философское отличие от других воззрений, но, в конце концов, результат будет одинаковый. Облигации вели себя в соответствии с ожиданиями по мере сдвига рисковых предпочтений. Однако у них нет премий на кредитный риск или на инфляцию. Наша собственная модель говорит об этом прямо: верный уровень доходности 30-летних государственных облигаций - 3,5% и выше. На этом уровне мы бы покупали уверенно.

На рынке облигаций будут краткосрочные возможности, но они будут находиться в рамках очень долгосрочного медвежьего рынка. Грядущие колебания доходности будут огромными и неприятными  для среднего инвестора, ищущего стабильности капитала. По моему мнению, интересно будет занимать одновременно длинные и короткие позиции.

Бычий рынок облигаций умер. Да здравствуют облигации!

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Veron 18.11.2012 в 10:04
а тем временем... https://petitions.whitehouse.gov/petition/peacefully-grant-state-texas-withdraw-united-states-america-and-create-its-own-new-government/BmdWCP8B
den 19.11.2012 в 01:43
Забавно, под петицией подписываются далеко не только жители техаса. Я думал, что голосование только для техасцев. В реале если судить по подписям - подписей не техасцев больше чем подписей техасцев... Более того, получилось спокойно проголосовать используя прокси сервер. То есть грубо говоря голоса можно "набить", при том из любой страны мира )))
Сионский мудрец 19.11.2012 в 10:52
Отличный обзор, спасибо!