Золотая неделя с Балковским (13.01 – 19.01): Брон Сухецки: «Используйте сюжетные линии , а не только графики, чтобы определить достигло ли золото дна»

Treasurydirect.gov:

На 16.01.2014 размер государственного долга США составил $17,270,240,354,364.86.

* * *

Zerohedge: «Крест смерти» веры во всемирную кредитно-денежную политику

17.01.2014

Активы крупнейших ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Швейцарский национальный банк, Банк Японии), в $ трлн (синим) против прогноза роста мирового ВВП, в % (красным), с начала прошлого года.

(h/t @Not_Jim_Cramer )

* * *

Zerohedge: Дефляция в Греции продолжается уже 10-й месяц

14.01.2014

Греческая экономика вошла в дефляционный тренд в марте 2013 года, продолжившийся в декабре 10-й месяц подряд. Нирадж Шах (Niraj Shah) из Bloomberg отмечает, что потребительские цены в этом месяце упали на 1.8%. Это длиннейший период дефляции с 1968 года (крупнейший в истории по данным Bloomberg). Греческая экономика остается на 21.3% меньше, чем она была в третьем квартале 2007 года.

дефляция

Годовые темпы инфляции в Европе на ноябрь 2013 года – дефляция в Латвии, Кипре и Греции

* * *

Finmarket.ru: В ноябре объем проблемных кредитов в Испании обновил рекорд

17.01.2014

В ноябре 2013 года объем безнадежных долгов в кредитных портфелях испанских банков достиг рекордного уровня – 192.5 млрд евро, или 13.07% всех выданных кредитов, против 190.,9 млрд евро, или 12.99%, в октябре, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Банка Испании.

Рост проблемных кредитов наблюдается уже 10 месяцев подряд.

* * *

Zerohedge: Мечтаете разбогатеть? У Билла Гросса для вас плохие новости

12.01.2014

Гросс в Твиттере: «Эпоха быстрого обогащения окончена, как впрочем (очень вероятно) и эпоха медленного обогащения».

* * *

Zerohedge: Деннис Гартман занял длинную позицию на золото в нефтяном выражении

13.01.2014

Инвестиционный консультант Деннис Гартман (Dennis Gartman):

«Далее мы рекомендуем владеть золотом в нефтяном выражении, покупая первое и продавая второе в равных суммах в долларах. Далее чтобы избавиться от влияния спреда Брент/ WTI, мы разделим ставку на пополам для обоих сортов».

* * *

Finmarket.ru: В декабре Индия в 2 раза снизила импорт золота, экспорт золотых ювелирных изделий упал на 30%

16.01.2014

В декабре 2013 года Индия на 30.4% сократила экспорт золотых ювелирных изделий - до $443.19 млн, следует из предварительных данных Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council).

Импорт золотых слитков в прошлом месяце упал на 51.2% - до $341.07 млн. Экспорт золотых монет и медалей в декабре снизился на 36.2% - до $262.62 млн. В декабре вырос экспорт ювелирных изделий из серебра - на 60.3%, до $118.36 млн.

Причиной падения экспорта золотых ювелирных изделий стали ограничения на импорт золотого сырья, вводимые правительством страны с начала года. Индия, в частности, повысила налог на импорт драгметалла, а также ввела ограничения на использование импортного золота.

В апреле-декабре 2013 года экспорт золотых ювелирных украшений упал на 51.5% - до $4.917 млрд, монет и медалей - на 40.9%, до $2.297млрд.

Экспорт украшений из серебра в апреле-декабре вырос почти вдвое - до $1.141 млрд. Импорт золотых слитков в апреле-ноябре упал на 53.7% - до $3.759 млрд.

* * *

Золотая инфографика

золото

Спасибо den!!!

* * *

Пертский монетный двор: Самая большая золотая монета в мире отправилась в европейское турне

17.01.2014

золотые монеты

Клиенты в Австрии и Германии получат редчайшую возможность полюбоваться самой большой золотой монетой в мире в ближайшие несколько недель.

Золотая монета «Австралийский кенгуру» весом в 1 т чистоты 99.99% будет показана в Европе в рамках турне, отмечающего 25-летие начала программы чеканки золотых монет «Австралийский кенгуру».

Детали на www.1tonnegoldcoin.com.

* * *

Брон Сухецки: «Используйте сюжетные линии , а не только графики, чтобы определить достигло ли золото дна»

15.01.2014

Брон - топ менеджер Пертского монетного двора (штат Западная Австралия) и популярный золотой блогер.

Чтобы определить достигло ли дна цена на золото, я использую теорию игр для инвестиционных решений Бена Ханта (Ben Hunt). Сначала краткое описание этого подхода:

«Теория игр – это методология, предназначенная для понимания процесса принятия стратегических решений в рамках информационных ограничений, когда решения каждого игрока принимаются в контексте ожиданий относительно процесса принятия решений другого игрока. Иными словами, играем в игрока, а не карты.

Секрет эффективной рыночной игры заключается в признании того, что она опирается на Историю/Сюжетную Линию (Narrative), которая является набором публичных заявлений, сделанных о рынке влиятельными людьми. Эти заявления создают Общие знания (Common Knowledge) – то, что все знают, что все знают».

У золотых жуков есть свои сюжетные линии для объяснения изменений цены на золото, но, как я писал здесь, реальное значение имеет сюжетная линия, принятая основной массой инвесторов, так как именно она руководит их инвестиционными решениями и денежными потоками (в золото или из него).


Весь прошлый год мейнстрим сюжетная линия была такой: «золото находится в медвежьем рынке, который не показывает никаких признаков окончания».  Эта линия концентрировалась на сокращении балансов индексных фондов, когда каждый последующий вывод средств оправдывал этот тезис, создавая цепь отрицательной обратной связи. К тому же много говорилось о том, что американская экономика разворачивается и связанном с этим сокращении количественного смягчения.

Например, посмотрите на эту статью в Gulf News, где говорится, что покупателей золота (мое выделение) «оттолкнуло резкое падение цены на золото, и они не хотели покупать металл, когда вероятность дальнейшего падения цены на него была очень высокой» или послушайте аналитиков, страстно прогнозирующих все более низкое дно в цене на золото.

Однако недавно я заметил появление другой сюжетной линии, задающей вопрос относительно возможной близости дна в цене на золото. Вот несколько последних примеров:

  • Daily FX: «Как ставить на двойное дно в золоте»

Эта линия совсем не бычья, а более осторожная, но это само по себе важно, так как является предвестником более бычьих сюжетных линий. Она также придает уверенность «умным деньгам» для того, чтобы вернуться рынок, как можно видеть в вышеупомянутой статье в Gulf News - «цены на золото похоже успокоились на уровне в $1,200 за унцию и покупатели устремились обратно в магазины».

Я также хотел бы обратить внимание на последнее замечание Рика Рула (Rick Rule): «похоже, что большие деньги также начали кружиться у ресурсного сектора. Они еще не «приземлились», но важно знать, что может произойти с этими рынками, если «большие деньги» начнут усаживаться. Мы считаем, что не потребуется значительного спроса на физическую поставку на фьючерсных рынках, чтобы создать очень тревожную ситуацию для крупных институтов, занимающих короткие позиции».

Когда цена на золото достигла $250, шли разговоры о том, что она упадет до $200 или ниже, что на тот момент являлось себестоимостью добычи. Она туда никогда не пошла, потому что умные деньги осознали, что по тем ценам золотодобытчики начнут закрываться и сокращение предложения толкнет цены вверх. Я считаю, что они начали покупать еще до этого и их действия создали поддержку и основу для новой сюжетной линии в золоте.  

Вполне возможно, что сегодня мы наблюдаем то же самое. Я бы рекомендовал следить за развитием мейнстрим сюжетной линии о золоте, также пристально, как и за графиками, чтобы понять достигло ли золото дна.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

den 19.01.2014 в 11:15
Насчет инфографики - действительно рекомендую смотреть полный вариант по ссылке http://demonocracy.info/infographics/world/gold/gold.html На мой взгляд, очень наглядно всё представлено.
Serg 20.01.2014 в 12:13
den - визуализация очень доходчивая, супер!
bb 20.01.2014 в 12:20
Пол Крейг Робертс и Дэйв Кранцлер Манипуляции ФРС и ее агентов на бирже Comex и в лондонском LBMA рынке золота. В том числе более 100 тонн золота, исчезло из запасников Comex в прошлом году, более чем 1000 тонн золота была удалена из различных ETFs и банковских хранилищ в прошлом году. Кроме того, никто не знает, сколько золота, которые хранились в слитках в банковских частных хранилищах от имени богатых инвесторов была rehypothecated. Все это золото было удалено, чтобы избежать дефолта по требованиям доставки навязываемых Азиатским коммерческих, инвестиционных и суверенных покупателей золота. http://www.activistpost.com/2014/01/the-hows-and-whys-of-gold-price.html
donk 20.01.2014 в 10:35
Comex в ближайшее время сделает просто изменение во фьючерсном контракте - из поставочного его сделают расчетным и в СМИ будут долго мусолить как это чудесно и прогрессивно ))) Вот еще ДойчеБанк ушел из "фиксинга", а китайцы пришли. Теперь "фиксить" вниз будет еще труднее. Кстати говоря fixing в трейдерских кругах имеет 2-е значение - rigging, т.е. манипуляция. LIBOR - тоже был до определенного времени уважаемым фиксингом )))
jeka 20.01.2014 в 11:06
2 donk не сделают. А если попробуют - то выяснят что Comex стал "не торт". так как попытка сделать такое равна разрыву с реальностью. Если в шанхае за золото дают 2000 , а в лондоне 1900 , то это громадное плечо для арбитражеров. Кои и сразуже нарисуются. Тоесть попытка сделать это сразуже сделает "премию", и чтобы цены не сравнялись нужны ограничения , причем не в шанхае а в лондоне. Это прямое регулирование рынка, ну и соответственно сразу будет заметно. причем народ сразу подумает что сделана "кормущка для своих". Такое может прокатить только если нигде в мире не будет альтернативных площадок. А они уже есть.
den 20.01.2014 в 05:34
Да, для тех кто загоняется по серебру - есть такая же инфоргафика по серебру (такая же как по золоту): http://demonocracy.info/infographics/world/silver/silver.html И вообще там много прикольных визуализаций на денежную тему - на главной странице - http://demonocracy.info