Золотая неделя с Балковским (13.02 – 19.02): Джеймс Терк: «Ожидайте панических покупок золота»

Goldenfront: Золото вновь закончило эту неделю в боковике, уровень в $1720-1730 держится довольно стабильно. Теперь вверх или вниз?

Ситуация в Греции остается накаленной. ZeroHedge опубликовал фотографию ночных Афин после проведения голосования в греческом парламенте о принятии пакета помощи (с воскресенья на понедельник 12-13 февраля).

Афинские беспорядки

* * *

Эта несчастная страна ставит неприятные рекорды чуть ли не каждый день. ВВП в четвертом квартале сократился на 7%, после сокращения на 8%, 7,3% и 5% в первых трех кварталах года соответственно. Безработица находится на уровне 20%, доходы бюджета упали за год на 6,8%.

Еще два рекорда достигнуты в сфере греческих государственных долгов. Две недели назад мы писали о том, что доходность годовых облигаций перешла за 500%. На прошлой неделе она достигла 639%, а двухлетки впервые в истории перешли за 200%.

Доходность двухлетних греческих облигаций

* * *

Греческий президент и бывший участник антинацистского подполья Каролос Папулиас (Karolos Papoulias) в своей речи в среду резко одернул немецкого министра финансов Шойбле (Schaeuble): «Я не принимаю оскорблений своей стране, произнесенных г-ном Шойбле. Я не принимаю их как грек. Кто он такой, чтобы насмехаться над Грецией? Кто такие голландцы? Кто такие финны? У нас всегда была гордость, чтобы защитить не только нашу свободу, не только нашу страну, но и свободу всей Европы».

На первый взгляд вполне оправданное заявление. С другой стороны, Шойбле, финны и голландцы – это те люди, которые дают деньги на помощь Греции. Где был патриотизм и разум греческих политиков два года назад, когда было уже очевидно, что их страна спасению не подлежит. Тогда они трещали языками о жизнеспособности Греции в составе Еврозоны и помогали спасать владельцев греческих облигаций, то есть мегабанки. Объяви они тогда дефолт, Греция уже бы начала выздоравливать. Доказательством того, что свободный рынок работает, является Исландия, в 2008 году наказавшая глупых и жадных пенсионеров из Великобритании и Голландии, польстившихся на более высокие ставки по вкладам в исландских банках. Высокие ставки – высокий риск. После краха исландских банков правительства Великобритании и Голландии попытались надавить на Исландию и потребовать ее платить по долгам своих банков. Исландцы мужественно ответили отказом. И вот результат.

* * *

В пятницу рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Исландии до инвестиционного уровня BBB-. Агентство не ожидает, что Исландия вновь окажется в рецессии. Капитализм в действии.

* * *

В продолжение разговора о роли свободного рынка приводим график из новостной рассылки восходящей звезды мира хедж-фондов Джеффа Гандлача (Jeff Gundlach) ($25 млрд под управлением).

Сравнение среднего уровня доходов в государственном (верхняя кривая) и частном (нижняя кривая) секторе США. В 2000 году федеральные гос служащие в среднем зарабатывали в 1,66 раза больше работающих в частном секторе, сегодня же – в два раза больше. Схожая ситуация во всем цивилизованном мире. Вот откуда берутся рекордные долги.

Разница в зарплатах гос служащих и работников частного сектора в США

* * *

Деньги на зарплаты гос чиновников надо откуда-то брать. ЦБ берут их в долг. Вот как изменились балансы крупнейших ЦБ мира с 2002 года по настоящее время. Иллюстрация для тех, кто боится или ожидает дефляции.

Рост балансов крупнейших ЦБ мира с 2002 года

Красным – размер баланса Народного банка Китая, зеленым – Европейского ЦБ, синим – ФРС, черным – Банка Японии. Все в трлн $.

* * *

ЦБ Эфиопии закупил за период 2010-2011 гг. больше золота у частных старателей (6,615 кг), чем планировал на 2010-2015 гг (5,250 кг). 

«Такие беспрецедентные покупки золота ЦБ вызвали эффект схожий с количественным смягчением, так как монетарные власти вливают деньги в экономику и одновременно перераспределяют средства в своем портфеле, увеличивая золотые резервы», заявил Африканский банк развития.

* * *

Азия продолжает покупать на спадах

«Китайцы продолжают покупать. Как только цены падают, они сразу покупают. В их поведении нет никаких изменений», говорит дилер физического металла из Гонконга. «Они все равно покупают сегодня, потому что я думаю поле для понижения цены ограничено на ближайшее будущее. Эмоции сейчас несколько более позитивны».

Вьетнам также не оставляет своей привязанности к желтому металлу. «Империи исчезают, валюты меняются … золото всегда выживает», говорит вьетнамский социолог Ву Дук Вуонг (Vu Duc Vuong).

* * *

Кто из ведущих хедж-фонд менеджеров покупал и продавал золото в четвертом квартале 2011 года

Фонд миллиардера Джона Полсона (John Paulson), Paulson & Co., потерявший 51% в 2011 году, продал 15% ($600 млн) своей доли в золотом индексном фонде SPDR Gold Trust. Это было вызвано, скорее всего, увеличением объемов возврата денег клиентам. В целом Полсон сохраняет позитивный взгляд на золото и даже объявил о новом начале покупок металла.

Цена одной акции фонда эквивалентна цене 1/10 унции золота (около $170 на 17.02).

Джордж Сорос (George Soros) увеличил количество акций фонда в собственности с 48,350 до 85,450 ($13 млн). Это говорит о том, что он не такой золотой медведь, каким его пытаются изобразить.

Фонд Eton Park Capital Эрика Миндича (Eric Mindich) не изменил размер своей доли.

Vinik Asset Management Джеффри Виника (Jeffrey Vinik) владел 2,6 млн акций SPDR gold ETF на 31 декабря – на 775,000 акций меньше, чем в конце третьего квартала.

Tudor Investment продал все свои 200,000 акций.

SAC Capital ($14 млрд под управлением) владел 179,601 акциями в четвертом квартале и 184,601 – в третьем.

Touradji Capital продал все свои 45,000 акций, купленные в третьем квартале, в четвертом квартале.

Lone Pine Capital LLC Стивена МанделлаМл. (Stephen Mandel Jr.) купил 3,75 млн акций.

Stevens Capital Management Holdings Ltd. продал все свои 77,019 акций.

GLG Partners LP продал все свои 94,675 акций.

Суммарный объем SPDR Trust вырос на 2%, как в третьем, так и в четвертом квартале.  

* * *

Монеты пользуются спросом

В 2011 году в Северном банке Сбербанка России реализовано более 32,5 тысяч монет из драгоценных металлов, что на 13% больше итогов 2010 года.

Почти половину (44%) составили золотые и серебряные инвестиционные монеты, которые отличаются относительно невысоким качеством чеканки и большими тиражами, а их цена наиболее приближена к стоимости металла.

В 2011 году клиенты банка приобрели более 92 кг. золотых и более 80 кг. серебряных инвестиционных монет, причем продажа золотых монет увеличилась по сравнению с 2010 годом более чем на 33%.

Также в прошлом году Северный банк продал 13 памятных золотых монет, посвященных предстоящей Олимпиаде в Сочи. Каждая из таких монет весит 155,5 г. и стоит 350 тысяч руб. Нашли своих обладателей и две 500-граммовые памятные золотые монеты, посвященные царской семье. Цена каждой – 2,05 млн руб.

* * *

В Петербурге отлили золотого Путина

Мастера петербургской сети ювелирных магазинов «585» выплавили из золота бюст Владимира Путина.

Вскоре он будет установлен в магазине на Московском проспекте, 216, сообщает NewsRu.

На обозрении публики он простоит месяц, а затем его переплавят на золотые кулоны в форме сердец, сообщили в пресс-службе сети.

Там отметили, что золотой «Путин» весит пуд (16,38 кг) и тянет на полтора миллиона рублей.

Отметим, исходя из текущей цены на золото по курсу ЦБ РФ, 16,38 кг золота должны стоить более 26 млн. рублей.

Это значит, что «Путин» не совсем золотой, а только на 5,5 процентов.

После переплавки каждый желающий сможет купить кусочек «Путина», тем самым приняв участие в благотворительной акции в помощь детям с онкологическими заболеваниями.

* * *

Джеймс Терк: «Ожидайте панических покупок золота»

13.02.2012

King World News взял интервью у Джеймса Терка (James Turk).  Он заявил, что несмотря на кажущееся спокойствие на рынках, мы приближаемся к моменту начала панических покупок. Дефляции не будет.

«В Европе очень много камуфляжа, Эрик. Греческий парламент одобрил последнюю программу помощи для этой несчастной страны. Они утверждают, что это поможет отодвинуть страну от края пропасти. В реальности все совершенно иначе. Кредиторы оказывают на Грецию мощное и грубое давление.

Учитывая ухудшение экономической ситуации, маловероятно, что все эти деньги сделают что-нибудь стоящее для Греции. Они будут просто проходить через греческие банковские счета и сразу же направляться на помощь владельцам греческих облигаций. Таким образом, в действительности все это не имеет ничего общего со спасением Греции, они просто пытаются отодвинуть банки от края пропасти».

О золоте: «Оно выглядит отлично, Эрик. Мы консолидируемся в торговом спектре от $1,710 до $1,750. Можно искренне порадоваться всему происходящему. Вспомним, что золото выросло с $1,525 до $1,755, то есть на $230 и вместо того, чтобы откатиться, оно просто торгуется в боковике и это очень мощная консолидация.

Золото всего лишь в $30 от уровня прорыва этого торгового спектра, и я ожидаю, что прорыв произойдет в следующие одну-две недели…

О серебре: «Я все время возвращаюсь к тому серебряному графику, о котором мы говорим уже пару месяцев. С каждым проходящим днем база в серебре продолжает укрепляться. На нее следует смотреть как на пусковую площадку, с которой серебро взовьется вверх. Требуется немного терпения, но как только уровень в $35 будет пробит, произойдет серебряный взрыв.

Меня также часто спрашивают, Эрик, о том, что может послать драгоценные металлы ниже от этих уровней. По моему мнению, единственная причина, по которой золото и серебро могут подешеветь от этих уровней – это разрушение миллиардов и миллиардов долларов в дефляционном крахе.

А это крайне маловероятно, учитывая что Федеральный Резерв проводит политику негативных процентных ставок и готов принять все меры для предотвращения дефляции, включая разбрасывание стодолларовых купюр с вертолетов. За последний год денежные агрегаты M1 и M2 выросли на 18,5% и 9,8%, соответственно. Все это говорит о том, что вероятность разрушения долларов в дефляции и падения цены на золото, очень мала.  

Вместо того, чтобы думать о падении цен на драгоценные металлы, инвесторам следует приготовиться к паническим покупкам, когда золото пробьет порог в $1,750, а серебро – в $35.

Интересно отметить, что рост золота и нефти довольно близко коррелируется. Долгосрочная средневзвешенная точка в отношении золото/нефть – около 15,5. Сегодня оно находится приблизительно на уровне 16,8. Если нефть продолжит расти и, в конце концов, вновь достигнет $150 после прорыва уровня сопротивления в $115, это будет означать $2,500 для золота.

* * *

Найджел Фарадж: «Греция опускается в пучину хаоса и насилия»

15.02.2012

King World News взял интервью у лидера британской партии Независимости Найджела Фараджа (Nigel Farage) о ситуации в Греции. Он сказал, что бывший высокопоставленный греческий дипломат сообщил ему, что люди покупают винтовки и готовятся к защите своей собственности.

«Я уже много раз выступал по греческой проблеме и прошедшее воскресенье (12.02) стало очень драматическим днем, потому что в парламенте проходило голосование о принятии нового пакета финансовой помощи. Там произошла пара интересных вещей. Прежде чем началось голосование на улице у греческого парламента было 80 тыс человек, которые просто на просто пытались взять его штурмом.

На месте было 5 тыс греческих полицейских, они применяли слезоточивый газ, а также было подожжено 10 крупных зданий. В Афинах в воскресенье действительно происходили драматические события. Греческий премьер перед голосованием сказал: «Насилие и разрушение не должны царить в демократической стране». Моим ответом на это сегодня в выступлении в Европейском парламенте было: «Какая демократическая страна?». Вы знаете, что там есть премьер министр, за которого никто не голосовал и то, что называется «Тройкой», то есть бюрократы из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.   

Эти три бюрократа бывают там раз в две недели, и говорят греческому премьер-министру, что он может и что не может делать. Не существует никакой демократии в Греции. Страна, которая изобрела демократию, лишилась ее. Стоит ли удивляться, что люди выходят на улицы и обращаются к насилию, если у них были отняты все права? Это ключевой момент моей сегодняшней речи».

О полиции, которая начинает отворачиваться от своих хозяев: «Я согласен с этим, потому что премьер-министр Греции Пападемос в частности сказал: «Такое поведение недопустимо». То есть мы применим крайние меры …

И в самом деле протесты происходят не только в Афинах, но в каждом крупном городе в Греции. Поэтому я думаю, что мы видим растущее понимание со стороны греческой полиции того, что люди сейчас находятся в отчаянии. Мы говорим о стране, буквально находящейся на грани срыва.

Уровень жизни в Греции резко падает. Скорость сокращения греческой экономики растет. Они устремляются в дефляционную спираль смерти, и я думаю, что полиция понимает, что теперь в стране есть масса бездомных.

Народ отдает своих детей на воспитание государству, потому что они не могут их кормить. То есть ситуация очень и очень тяжелая.

Я тебе вот что еще скажу, Эрик, и я этого никому еще не говорил – ты будешь первым. На прошлой неделе ко мне пришел бывший выдающийся греческий дипломат. Он был одним из тех, кто в 1970-е и 1980-е вел переговоры о вступлении Греции в то, что тогда называлось Европейским общим рынком.

Он мне сказал, что он сам и его друзья, живущие в больших отдельно стоящих домах на окраинах Афин, покупают автоматы Калашникова. Он сказал: «Мы так поступаем, потому что думаем, что тем из нас у кого есть активы и собственность, в какой-то момент в ближайшем будущем придется их защищать».

Это совершенно ужасает. И при всем при этом греческое правительство, где не осталось смелых политиков, проголосовало за этот пакет помощи и еще более жестокие дефляционные сокращения бюджета.

Честно говоря, как я уже несколько раз упоминал в разговорах с тобой, если так все пойдет и дальше, то произойдет революция».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Karamba 20.02.2012 в 05:38
Надо же, действительно все идет по плану, как указанно в протоколах сионских мудрецов... печально друзья.