Золотая неделя с Балковским (14.02 – 20.02): Джеймс Терк: «Возможно, что короткое сжатие в серебре – это долгожданное ОНО»

Серебро ставит очередные тридцатилетние рекорды. В пятницу оно закрылось на новом уровне в $32,68.

* * *

Эрик Кинг беседует с Джеймсом Терком о событиях на рынке серебра

Джеймс Терк: «Короткое сжатие в серебре – это долгожданное ОНО»

«Я всегда слушаю то, что рассказывает мне рынок. Баквардация и все другие факторы, о которых мы говорили, означает, что рынок нам указывает на сверх бычью ситуацию на рынке серебра, чтобы не возвещали скептики.

Мы достигли нового многолетнего максимума, а серебро все еще в баквардации. Объем открытого интереса на Comex продолжает расти, и, что самое важное, я возвращаюсь к словам Дэна Норчини (Dan Norcini) из его обзора рынка металлов для King World News о том, что серебро торгуется выше всех своих важных скользящих средних.

Самый надежный принцип биржевой торговли и инвестиций – это следование за трендом. Ресурсные трейдеры любят говорить, что «тренд – это твой друг» и как бы оно просто не звучало, но это утверждение должно стать путевой звездой для  инвесторов, следящих за рынками.

Трудно для инвесторов было покупать на понижении от старого максимума в $31,23 до $26,38. Это показывает как программа постепенного накопления, о которой мы все время говорим, может избавить от излишней эмоциональности в покупках золота и серебра. Для инвесторов входит в привычку покупать в одно и то же время каждый месяц.

Перед лицом новых многолетних максимумов те, кто занимает короткие позиции, оказываются в затруднительном положении. Если принять в расчет мои исследования коротких сжатий прошлых лет, то нам следует быть более открытыми для потенциальных возможностей. Нельзя предсказать будущее, но короткие сжатия обычно заканчиваются быстрым ростом цены, то есть это может быть тот самый момент.

Эрик, обычно, когда начинается закрытие опционов, то и серебро и золото находятся под давлением. Впервые мы входим в этот период с серебром в баквардации. Поэтому-то я и акцентировал потенциал для короткого сжатия по мере того как мы приближаемся к концу февраля.

По поводу золота Терк сказал следующее: «Я думаю, что ключевой момент здесь в том, что мы пробили ключевой уровень сопротивления в $1,375 и на пару недель отстаем от движений в серебре. У нас есть уже целых четыре месяцы консолидации выше $1,300, что предоставляет нам отличную базу для более высоких цен.

С таким фундаментом мы не только должны увидеть, как золото ставит новые рекорды, но и по-настоящему значительное движение в цене на него. Мы ранее говорили о нашей цели для золота в этом году по $1,800. В общем, оба металла обладают огромным потенциалом для этого движения.

* * *

Лондонский источник Эрика Кинга: «Азиаты покупают акции SLV, чтобы совершать поставку физического металла

«Покупатели из Азии покупают не только акции золотого ETF GLD, чтобы получить физический металл. Теперь они решили сделать тоже самое с крупнейшим серебряным фондом SLV. 

Надо помнить, что BlackRock – это один из спонсоров SLV и я не думаю, что они поставят на кон свою репутацию и позволят чтобы что-то плохое с ним произошло. Если окажется, что SLV не держит физического серебра для обеспечения акций, то это плохо отразится на репутации BlackRock, поэтому азиатские покупатели продолжат успешно забирать серебро прямо из фонда. В общем, они спокойны по поводу участия BlackRock в ETF SLV.

В конце концов BlackRock придется обеспечить выполнение обещаний SLV по поводу поставки серебра.

Еще один фактор усложняющий ситуацию заключается в том, что на данный момент короткие позиции на SLV составляют 16,12 млн акций, и они выросли почти на 2 млн с прошлого отчетного периода. Иными словами, BlackRock также придется удостоверится, что серебро взятое взаймы будет возвращено.

У нас серьезная баквардация, дефицит предложения, рост коротких позиций на SLV, а теперь еще и китайцы осознали, что в SLV есть физический металл и говорят – «а давайте-ка его заберем». Еще не будем забывать о полупустых складах на Comex. Любого шорта эти данные бы напугали.

У шортов остается два пути – попытаться продавить этот рынок с помощью голых коротких позиций, чтобы опустить цену. Но если они решат так поступить, то это ухудшит их долгосрочные позиции. С другой стороны, они могут капитулировать и позволить цене на серебро вырасти, чтобы позволить рынку сбалансироваться».

Лондонский источник закончил таким вопросом: «Будь вы сами действующим трейдером, как бы вы поступили в такой ситуации?»

* * *

Дефолт на бирже COMEX или новая серия из истории братьев Хант?

Баквардация крепчает, а склады биржи COMEX продолжают терять физическое серебро и достигли четырехлетних минимумов. Размер суммарных запасов дилеров равняется 42.16 млн унций, запасы клиентов равняются 60.68 млн унций, что дает нам в сумме 102.847 млн унций.  

Крохотный размер рынка физического серебра демонстрируется тем фактом, что по $30 за унцию склады COMEX стоят всего лишь $3 млрд. Американское правительство сегодня платит $4 млрд в день за обслуживание своего национального долга. Twitter привлек похожую сумму в венчурном финансировании, а Ford заплатит столько же по своим долговым обязательствам в первом квартале.

Объем серебряных складов Comex

Разговоры о дефолте на COMEX несколько преждевременны, но масштаб текущего инвестиционного и индустриального спроса, особенно из Китая, так велик, что мониторинг размеров складских запасов на бирже становится очень важным.

Братья Хант были одними из нескольких десятков миллиардеров в 1979 году, когда они попытались загнать в угол рынок серебра. Сегодня миллиардеров тысячи и любые из них могут снова попробовать обрушить рынок. К тому же в наше время появились суверенные фонды управления капиталом и сотни хедж-фондов с доступом к миллиардам долларов капитала.

Вероятность попытки загнать рынок в угол с помощью покупки и требования поставки физического металла остается вполне реальной и скорее всего приведет к огромному короткому сжатию, что вызовет серебряный взрыв как в 1970-е.

* * *

Взрывной спрос на золото в Китае

Сообщает агентство Reuters:

«Крупнейший в мире банк по рыночной капитализации ICBC только в январе продал 7 тонн золота, то есть почти половину из 15 т, проданных за весь прошлый год», заявил Жу Мин (Zhou Ming), заместитель главы департамента драгоценных металлов банка в среду.

«Мы наблюдаем взрывной рост спроса на золото. По мере того как китайцы богатеют, они пытаются диверсифицировать свои инвестиции и золото выделяется в качестве отличного хеджа против инфляции», продолжил Жу.

Импорт золота в Китай резко вырос в 2010 году, превратив страну, уже являющуюся крупнейшим добытчиком золота, в крупнейшего импортера металла впервые в истории.

Вскоре Китай сможет обойти Индию в качестве крупнейшего покупателя золота.

Спрос в Китае будет расти еще быстрее, чем в прошлом году, так как нестабильный фондовый рынок и попытки Пекина обуздать спекуляцию на рынке недвижимости, заставят больше инвесторов войти в рынок драгоценных металлов.

«В отличие от рынка недвижимости, инвестиции в золотой сектор пользуются одобрением правительства», сказал он.

Пекин старается увеличить розничное потребление и объявил в августе о мерах по продвижению и регуляции местного рынка золота, включая увеличение количества банков, обладающих разрешением на импорт золота.

«У Китая вековые традиции обращения с золотом и так как мы начинаем с очень низкой базы, я думаю, что спрос, вероятно, останется очень сильным в обозримом будущем», сказал Жу.

Он также упомянул огромный спрос на серебро, так как банк продал 13 тонн металла только в январе, по сравнению с 33 тоннами за весь прошедший год.

* * *

Сорос увеличивает свою долю в золотом фонде SPDR на 0,5% в четвертом квартале

Soros Fund Management LLC держал 4,721,808 акций SPDR Gold Trust на 31.12.2010., а в конце третьего квартала у него было 4,697,008 акций. Paulson & Co. Джона Полсона (John Paulson), крупнейший инвестор в SPDR продолжил владеть 31.5 млн акций.

Soros Fund Management LLC управляет $27 млрд капитала. Доля компании в SPDR Gold Trust стоила $655 млн на 31 декабря.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.