Золотая неделя с Балковским (14.04 – 20.04): Стюарт Томсон о годовщине краха цены на золото

Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

17.04.2013

$16,807,270,364,907.39

17.04.2014

$17,512,421,133,896.12

* * *

Finmarket: Ценам на золото прочат обвал в 2014 году по мере ускорения роста экономики США

14.04.2014

Цены на золото вновь начнут снижаться после того, как рост экономики США ускорится, и к концу 2014 года достигнут уровня в $1050 за унцию, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Goldman Sachs Group Inc.

Подъем на рынке золота в начале 2014 года был связан со слабыми статданными из США, обусловленными плохой погодой, и ростом напряженности вокруг Украины, отмечает аналитик Goldman Джеффри Карри. Однако на фоне сокращения программы покупки активов и публикации обновленных показателей цены на золото вновь перейдут к снижению.

* * *

В Индии наблюдается дефицит золота, но объем экспорта серебряных ювелирных украшений удвоился

14.04.2014

Дефицит сырьевого золота и вызванное им падение экспорта золотых ювелирных украшений открыл новые возможности для роста индустрии серебряных ювелирных украшений в этой стране.

Объем экспорта индийских серебряных украшений вырос на 45.33% до $84.1 млн в феврале 2014 года и скакнул на 89% за 11-месячный период до $1.35 млрд, по данным Совета по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (Gems and Jewellery Export Promotion Council).

* * *

Индийцы скупают золотые ювелирные украшения в Дубае

16.04.2014

Если и есть страна, которую радуют ограничения на ввоз золота в Индию, то это Объединенные Арабские Эмираты, где металлические дилеры отмечают резкий рост продаж.

Ограничения оживили спрос на золото и ювелирные украшения с использованием драгоценных камней у живущих там индийцев и туристов из Индии.

«Золотой рынок ОАЭ получил большие преимущества от мер, принятых правительством Индии по ограничению внутреннего потребления. Золотые украшения в ОАЭ стоят почти на 16% дешевле, чем такие же изделия, купленные в Индии», заявил сотрудник ювелирного магазина на золотом базаре в Дубае.

Джой Алуккас (Joy Alukkas), глава крупного металлического дилера Joy Alukkas Group: «Предполагалось, что новые правила должны были сократить объем импорта в Индию. Для активного участника золотого рынка было бы хорошо, если бы ограничения были сняты».

Учитывая демографическую ситуацию в ОАЭ, большая часть продаваемых на местном рынке ювелирных украшений содержит индийский дизайн.

ОАЭ является крупнейшим потребителем индийских драгоценных камней и ювелирных изделий - $14.37 млрд в прошлом году, за ними следует Гонконг $9.86 млрд и США $4.79 млрд.

* * *

Finmarket: За март доля золота в ЗВР России не изменилась

18.04.2014

В марте объем запасов монетарного золота в составе международных резервов РФ не изменился и составил на 1 апреля (как и месяцем ранее) 33,500,000 тройских унций (1,042 т). При этом, согласно данным Банка России, стоимость золота в резервах за март сократилась на 2,8% с $44.588 млрд на 1 марта до $43.355 млрд на 1 апреля. Это составляет 8.9% совокупного объема резервов РФ на 1 апреля (на 1 марта доля золота в резервах превышала 9%).

С начала 2014 года объем запасов золота в составе международных резервов РФ вырос на 0.6% (на 1 января 2014 года он составлял 33,300,000 унций (1,036 т).

* * *

Золото в гривнах подорожало на 7% на этой неделе – крах продолжается

17.04.2014

Украинская гривна показывает худшие в мире результаты в 2014 году.

Графики ниже показывают ужасающий масштаб крах и скорость недавнего падения ценности этой валюты. Только на этой неделе гривна упала против золота на 7%, а цена на золото в гривнах выросла с 15,669 гривен на открытии в понедельник до 16,880 в четверг.

цена на золото в гривнах

Цена на золото в гривнах (синим), цена на золото в долларах США (желтым), пара гривна/доллар (Sharelynx.com)

С начала года цена на золото в гривнах взмыла вверх на 69% с 9,992 до 16,880 гривен за унцию, или, выражаясь точнее, украинская национальная валюта рухнула на 69% против золота за менее чем четыре месяца.

цена на золото в гривнах

Цена на золото в гривнах (Goldpriceticker.com)

И снова немногие счастливые владельцы физического золота оказались защищены от валютного краха. Они могут купить еду, воду, недвижимость, землю, бизнесы и другие виды собственности, приносящие доход и помогающие выжить.

Те, кто вновь отрицают статус золота как тихой гавани и отговаривают инвесторов от покупки даже небольших количеств этого металла, демонстрируют элементарное невежество и неспособность к стратегическому мышлению.

Сегодня золото защищает физические лица и компании на Украине и будет защищать людей и семьи в других странах в недалеком будущем.

 * * *

Стюарт Томсон о годовщине краха цены на золото

15.04.2014

Когда неделю назад золото торговалось в районе $1,310, я сказал: «Сейчас возможности открыты для дальнейшего роста с краткосрочной целью на $1320 -$1325».

цена на золото

Цена на золото

Вот приблизительный маршрут для золота, разработанный мной.

Золото продолжит торговаться в свободном боковике, пока мы не получим результаты индийских выборов в конце мая.

цена на золото

Цена на золото

Это сегодняшний график цены на золото. Желтый металл держится совсем неплохо, учитывая, что индийские покупатели так сконцентрированы на выборах.

Вообще сейчас слабый сезон для золота. К тому же рынок золота рухнул 12-15 апреля 2013 года. Нервные участники обычно продают в такие годовщины.

Многочисленные банковские экономисты ожидали, что если ФРС начнет постепенно сворачивать программу количественного смягчения Доу продолжит медленно расти, а золото снова рухнет.

Этого не произошло. В действительности все произошло иначе: золото в общем несколько подросло, тогда как Доу дрейфует в боковике.

Возможно банковские экономисты расстроены. Вместо смягчения тона своих прогнозов, они, кажется, публикуют все более агрессивные заявления о резком падении цены на золото.

Глава влиятельной индийской ювелирной ассоциации Хареш Сони (Haresh Soni) недавно заявил, что, по его мнению, за последние четыре месяца в Индию контрабандой было завезено больше золота, чем за предыдущие десять лет.

Каковыми бы ни были точные объемы, это огромное количество золота. Думаю, что большинство банковских экономистов просто не понимают неэластичность индийского спроса. Именно это непонимание делает их такими пессимистами.

Похоже, что мир уже встал на путь перехода от общей дефляции к инфляции, но для того, чтобы инфляция стала серьезной проблемой может потребоваться много лет.

У западных фондовых менеджеров есть доступ к огромным объемам капитала, и они обычно ассигнуют значительные объемы средств в слитковый металл, когда считают, что финансовая система может оказаться в беде.

Когда они считают инфляцию проблемой, они продают обычные акции и покупают акции золотые.

Когда эти менеджеры не обеспокоены инфляцией или системным риском, они ассигнуют в сектор драгоценных металлов минимальные объемы капитала.

Сейчас именно такая ситуация. Цена на золото сегодня поддерживается по сути неэластичным, но временно приглушенным индийским спросом на золотые украшения. Большинство «слабых рук» на Западе распродали золото. Это хорошие новости, но пока мы не получим результатов индийских выборов, золото вряд ли пойдет значительно выше, или очень сильно упадет.

Серебряные инвесторы уже очень давно привыкли жить с более сильными, чем у золота колебаниями цены.

цена на серебро

Цена на серебро

Возможно, что ситуация изменится. Думаю, что серебро становится более стабильным рынком, и его цена будет менее волатильна.

Серебро сегодня (15.04) показывает лучшие чем у золота результаты, и это в день, когда оно обычно значительно дешевело.

Хотя сегодняшнее падение цены на золото на $15 могло убедить большинство банковских аналитиков в том, что начинается предсказанный ими крах, думаю, что им лучше сконцентрировать свою энергию на американском фондовом рынке.

Этот месячный график сравнивает индекс Доу с американскими государственными облигациями.

Суть здесь в том, что золото вполне может испытать «годовщинную» распродажу на $30 - $50, но угрозы для рынка акций куда более серьезны. Обратите внимание на фигуру «голова-плечи» на индикаторах RSI и CCI на этом графике. Это очень медвежья картинка.

Это долгосрочный месячный график Доу по сравнению с индексом акций золотодобытчиков HUI.

По всему этому графику сверкают сигналы к продаже, как пожарная сирена, включенная на полную мощность. Действительно ли возможно, чтобы золотые акции стали главной «не-рисковой» ставкой для инвесторов в Доу? Да, возможно. Индийские покупатели золота никуда не денутся и им безразличны годовщины краха. Они будут требовать все больше золота из западных месторождений, и не просто годами, но десятилетиями.

Если Индия подпирает западное золотое сообщество здесь и сейчас, кто может масштабно поддержать Доу? Я утверждаю, что Доу подпирает только количественное смягчение и следующий раунд его сокращения возможно вступит в силу одновременно с поговоркой «Продай в мае и уезжай»!

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алекс 20.04.2014 в 08:34
Нацбанк Украины установил на 18 апреля следующие официальные (учетные) курсы банковских металлов за 10 тройских унций- золото - 145843,58 грн;
Serg 20.04.2014 в 11:41
Немножко не по теме. Уважаемые господа, поддержите интересный проект! *Геоглифы Наска. Другой взгляд* http://boomstarter.ru/projects/116512/geoglify_naska_drugoy_vzglyad учёным нужны деньги, с миру по нитке... у меня из Украины через карту visa получилось перевести. Уважаемый Голденфронт, вы уж извините, ну а кто же если не мы?
Анатолий 21.04.2014 в 08:39
Сегодня золото защищает физические лица и компании на Украине и будет защищать людей и семьи в других странах в недалеком будущем Вывод: граждане, сплавляйте рубли! Если, конечно, они у вас есть