Zerohedge: Агентство Fitch вновь понижает рейтинг Греции

17.05.2012

  • 13 марта: Fitch поднял греческий кредитный рейтинг на одну отметку до B- после завершения успешного обмена долгов, когда огромный долг страны уменьшился на €100 млрд.
  • 17 мая: Fitch Ratings снизил долгосрочные греческие рейтинги дефолта эмитента для иностранной и местной валюты с B- до CCC.

* * *

Zerohedge: Греция в одной картинке

Что это такое? Так выглядит греческий Минфин в Афинах.

Это часть документального фильма, выпущенного несколько дней назад немецкой телестанцией ZDF под названием «Греческая ложь» (The Greek Lie). Он не нуждается в дополнительных объяснениях и показывает, куда пошли средства финансовой помощи за последние два года или, точнее, не пошли и почему через два года после начала оказания финансовой помощи Греция не только не выздоровела, но находится в нескольких днях от выхода из Еврозоны, а налогоплательщики заплатили за все это 500 млрд евро.

См. фильм по ссылке в заголовке.

* * *

Индия устанавливает эталонную цену на импорт золота на уровне $507 за 10 грамм

Цена на серебро установлена на уровне $920 за кг. Такие цены используются для установления налоговой ставки на импорт драгоценных металлов.

* * *

Руководство Бундесбанка отказывается провести аудит золотого запаса страны

Немецкий Бундесбанк отказался выполнить рекомендации Счетной палаты ФРГ по проведению детальной ревизии золотого запаса страны, основная часть которого хранится в США, а также в Великобритании и Франции. На балансе Бундесбанка находится почти 3400 т золота в слитках общей стоимостью 133 млрд евро.

... на требование со стороны Счетной палаты ФРГ провести разовую полную инвентаризацию золотого запаса, а затем ежегодно устраивать выборочные проверки немецкий центробанк ответил отказом. Бундесбанк обосновал это тем, что подобные мероприятия в отношениях между центробанками не практикуются.

После этого заявления разобраться в сложившейся ситуации решили депутаты немецкого парламента. Бюджетный комитет бундестага официально затребовал у Счетной палаты тот самый запрос в Бундесбанк, который она направила туда в начале года. Кстати, глава центробанка Йенс Вайдманн опроверг сообщения о том, что он якобы пытался воспрепятствовать выдаче этого документа парламентариям.

...основная часть из 3400 т немецкого золота хранится в Нью-Йорке, в хранилище Федеральной резервной системы США (ФРС). Кроме того, небольшой объем золотого запаса ФРГ распределен по центробанкам Великобритании и Франции. «Безупречная репутация этих зарубежных хранилищ никаких сомнений не вызывает», — подчеркивают в Бундесбанке. Именно поэтому в немецком ЦБ считают, что вполне достаточно получать оттуда ежегодные подтверждения наличия, находящегося там на хранении золота.

...запрос Бундесбанка на проведение инвентаризации своего золотого запаса стал бы для ФРС весьма неприятным прецедентом, ведь наряду с крупнейшим в мире золотым запасом США в сейфах ФРС хранятся и золотые резервы десятков стран мира.

* * *

Сорос, PIMCO, Полсон, Техасский пенсионный фонд учителей покупают золото в первом квартале

16.05.2012

Благоразумные деньги, понимающие долгосрочные преимущества диверсификации в золото, продолжают покупать золото, как показывают последние данные отчетности Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC).

Миллиардер инвестор Джордж Сорос (George Soros) купил большое количество акций золотого индексного фонда SPDR Gold Trust (GLD) в первом квартале. Soros Fund Management увеличил свои вложения в акции фонда почти в четыре раза с 85,450 в конце четвертого квартала 2011 года до 319,550 в первом квартале 2012 года.

Джон Полсон (John Paulson) сохранил свой пакет акций фонда без изменений, другими крупными и уважаемыми институционными покупателями стали (крупнейший в мире облигационный фонд) PIMCO и Техасский пенсионный фонд учителей.

Полсон, 56, ставший миллиардером в 2007 году, когда он поставил против американского рынка субстандартной ипотеки, сообщил клиентам в феврале, что золото – это отличное долгосрочное вложение, служащее защитой от порчи валюты, растущей инфляции и возможного развала Еврозоны.  

Фонд Eton Park Capital Эрика Миндича (Eric Mindich) также купил 739,117 акций GLD в первом квартале. Нью-йоркский фонд не владел этими акциями на 31 декабря.

Объем фонда GLD вырос на более чем 8% в первом квартале, после роста на 2% в четвертом квартале 2011 года.

Суммарный объем золотых индексных фондов несколько снизился за последние 3 месяца, что стало самым длинным периодом падений с 2004 года. Объем активов в SPDR Gold Trust достиг 1,309.92 тонн золота 8 августа и, кажется, консолидируется на этих уровнях, достигнув 1,277.11 тонн вчера.

До настоящего момента Полсон остается крупнейшим владельцем акций фонда, используя их для хеджирования валютных рисков, тогда другие менеджеры, такие как Дэвид Айнхорн (David Einhorn) и Дэниел Леб (Daniel Loeb), отдают предпочтение более конфиденциальным, эффективным и безопасным способам владения металлом – в его физической форме.

* * *

Индусы предпочитают бумажное золото?

Объем владения акциями золотых индексных фондов достиг рекордных отметок. Он приблизился к $2 млрд на 30 апреля – индийские инвесторы с легкостью отказываются как от акций, так и от физического золота.

Активы в электронных индексных фондах выросли за апрель на 3,4%, с 98,86 млрд рупий на 31 марта до 103,06 млрд рупий ($1,91 млрд) на 30 апреля.

По данным ассоциации индийских ПИФов объем активов в золотых индексных фондах более чем удвоился за год, в марте 2011 года он равнялся $815 млн (44 млрд рупий), что равняется 124% роста.

* * *

Рик Сантелли: «Трейдеры наказывают JP Morgan, когда он пытается выйти из убыточной позиции»

16.05.2012

King World News взял интервью у редактора CNBC Business News Рика Сантелли (Rick Santelli)

«JPMorgan в этой связи будет оставаться риском еще многие месяцы. Ты знаешь, Эрик, я думаю, что мы хотим добраться до сути ситуации с JPMorgan, из-за того, что его позиция – это на самом деле хедж (защита, страховка). Встает вопрос о том, не использовался ли этот хедж больше для спекуляции, чем для защиты.

Я вспоминаю очень значительного, наверное, самого значительного облигационного трейдера в истории по имени Томми Болдуин (Tommy Baldwin). Он был большим человеком в ямах в 1980-х и частично в 1990-х, прежде чем компьютеры изменили динамику того, как люди используют лошадиные силы, и стали торговать сами по себе и двигать процентными ставками.

Однажды он сделал очень большую ошибку, и вся торговая яма знала о ней. Они сделали выход из этой позиции очень трудным и дорогим для него. Почему я рассказываю об этом? Из-за JPMorgan.

Именно их позиция в кредитно-дефолтных свопах (CDS), или, по крайней мере, ее часть вызвала их убытки в $2 млрд, а потенциально еще выше. Хедж-фонды, вовлеченные в торговлю такими экзотическими деривативами, знают о позициях JPMorgan.

Так что если принять во внимание мою историю про облигационного трейдера, то для этого банка будет очень болезненно попытаться убежать или выйти из такой сложной позиции, когда конкуренты дышат в затылок».

То есть трейдеры намеренно создают трудности JPMorgan по выходу из этой позиции? – «Совершенно верно. Когда речь заходит о банкинге, биржевой торговле и других видах капитализма, то такие вещи вполне приемлемы.

Трейдеры и хедж-фонды, препятствующие выходу из такой большой позиции, они это делают не без причины.

Это, конечно, только мое мнение, но я думаю, Эрик, что потребуются месяцы, чтобы JPMorgan смог выйти из этой позиции. Надо учесть, что это очень сложные позиции. Из них трудно выйти и есть определенные пути увеличения этой позиции или создания защиты, так сказать, когда ситуация окажется под контролем.

Но, в конце концов, самый большой риск для их позиции, и это относится ко многим деривативам, - это волатильность опционов. Ее очень трудно контролировать. Я все еще думаю, что они будут находиться под ударом в этой связи еще многие месяцы».

Сантелли также сравнил ситуацию с JPMorgan с крахом MFGlobal: «Если вы хотите это сравнить с MF Global, то посмотрите, как проактивно ведут себя ФБР и Министерство юстиции в случае с JPMorgan, а ему еще и недели нет.

Посмотрите на сюрприз в Хэллоуин с MF Global и как министерство юстиции ничего не делало. Представитель Гримм (Grimm) в нижней палате Конгресса пытался собрать подписи о начале расследования Минюстом, так как сложилось впечатление, что г-н Корзайн (Corzine) (глава MF Global) получает незаконные привилегии».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 22.05.2012 в 05:43
"индийские инвесторы с легкостью отказываются как от акций, так и от физического золота" Это не опечатка?
golden 22.05.2012 в 06:39
Это индийский сайт Commodity Online